Доллар сдает позиции в Азии, но это явление временное

Трейдеры потихоньку возвращаются с рождественских и новогодних каникул, и ликвидность на рынке постепенно восстанавливается. В канун праздников все-таки не обошлось без сюрпризов, однако обстановка на финансовых рынках приходит в норму и на этой неделе уже станет ясно, с каким настроем мы начинаем 2017 год. На валютных рынках все еще немного волатильно, что вобщем-то и не удивительно. Вчера доллару удалось частично вернуть утраченные в конце года позиции почти во всех парах, включая сырьевые валюты, но уже сегодня утром американская валюта снова оказалась под давлением. Каких-то особенных поводов для роста у доллара не было, просто трейдеры вернули его в диапазоны, где он обитал до резких движений в последние дни декабря. Индекс доллара вчера вырос на 0.6% до 102.8. Опубликованные в пятницу данные по спекулятивному позиционированию показали, что за неделю на 27 декабря трейдеры снова значительно увеличили число длинных позиций по доллару. Фактически, существенный перекос позиционирования в бычью сторону делает американскую валюту уязвимой, особенно до тех пор, пока ликвидность на рынке не восстановится в полном объеме.

Азия начала год на в приподнятом настроении

Между тем азиатские рынки открылись сегодня в приподнятом настроении. Caixin/Markit PMI в секторе обрабатывающей промышленности Китая в очередной раз опередил прогнозы (51.9 против ожидаемого значения 50.9) и подошел к максимальному значению за последние четыре года. Caixin/Markit – это частное исследование, однако его результаты согласуются с официальным индексом деловой активности, опубликованным ранее. Значения PMI вот уже полгода держатся выше пограничной отметки 50.0. Эти новости обусловили рост интереса к рисковым активам в целом, но лучше всех себя показал австралийский S&P/ASX 200, укрепившийся с утра на 1.2%. И это не удивительно, учитывая высокую степень зависимости австралийской экономики от китайского спроса. Hang Seng вырос на 0.4%, а Shanghai Composite и Shenzhen Composite на 0.8% и 0.7%. Японские фондовые рынки сегодня закрыты.

Австралийский доллар радуется китайским успехам

Австралийский доллар тоже отличился. Вчера аусси/доллар тестировал минимумы в области 0.7163, а сегодня уже подбирается к отметке 0.7230. С утра валюта укрепилась на 0.6% и вошла в число лидеров роста. Остальные основные валюты также подрастают, правда гораздо менее активно и в пределах диапазонов. Фунт/долллар при открытии торгов тестировал минимумы в области 1.2268, а сейчас пытается преодолеть сопротивление на уровне 1.2300; евро/доллар движется по направлению к 1.0500, но пока не слишком уверенно (текущий курс 1.0483); доллар/иена в застрял в середине декабрьского диапазона 118.00-117.00.

Шаг назад – два вперед

В общем сейчас доллар спокойно и расслабленно дрейфует вниз, однако все может измениться с началом европейской сессии, которая добавит на рынок ликвидности и немного волатильности. Основные темы, волновавшие инвесторов в конце прошлого года, не изменились: это разнонаправленная кредитно-денежная политика, рост американской экономики, в том числе за счет предполагаемых фискальных стимулов, политические риски в Европе, включая Брекзит, и отток капитала с рынков рисковых активов. Соответственно, пока не доказано обратное, доллар находится в русле средне и долгосрочного восходящего тренда, который и задает ему общее направление, вопреки краткосрочным колебаниям под влиянием разных факторов.

Что в календаре?

Заглянем в макроэкономический календарь. На европейской сессии, выйдут данные по безработице и инфляции потребительских цен в Германии. Ожидается, что CPI в крупнейшей европейской экономике за декабрь поднялся до 0.6% в месячном исчислении и до 1.4% в годовом. Очень примечательно – возможно, мы получим первые намеки на то, что Европейскому центральному банку все-таки удалось сдвинуть инфляцию с мертвой точки – не без помощи евро, конечно, который за минувшие три месяца подешевел почти на 7% относительно доллара и на 2.5% против британского фунта. Эти новости могут опять толкнуть евро к уровню сопротивления 1.0500 и даже выше. Но насколько устойчивым будет этот рост? Большой вопрос, потому что вечером Штаты публикуют индексы PMI и ISM по сектору обрабатывающей промышленности за декабрь. Согласно прогнозам, оба показателя зафиксируют рост, а это значит, что у рынков появится еще один убедительный довод в пользу повышения ставки ФРС на одном из ближайших заседаний – и, соответственно, повод для покупки доллара и долларовых активов.

Вера в ОПЕК еще не иссякла

Цены на сырую нефть возобновили рост в первые торговые дни 2017 года: и Brent, WTI с утра подорожали на 0.6% до 57.15 и 54.04 соответственно. Причина все та же – надежды на сокращение объемов добычи странами ОПЕК и «сочувствующими». Производители должны снизить добычу в январе, таким образом, этот месяц будет показательным и позволит понять, насколько добросовестно они выполняют условия сделки. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что нефтезависимым странам нужна более дорогая нефть, поэтому они постараются доказать твердость своих намерений – по крайней мере, на ранних стадиях. Такой оптимизм и вера в ОПЕК – несмотря на дурную репутацию — может еще долго подпитывать восходящий тренд на рынке нефти. По крайней мере, до конца января.

Источник http://www.profinance.ru/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322978 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!