Валютный рынок: политика по-прежнему решает все

3 января 2017 Financial Times | Валюта
В 2016 году случилось много неожиданных и даже экстраординарных событий, поэтому 2017 год инвесторы, скорее всего, уже научатся отличать зерна от плевел, а реальность от иллюзий. Брекзит и победа Трампа разрушили такие продуманные и тщательные выстроенные планы инвесторов, сделав анализ политических рисков самым востребованным и актуальным в этом году. Две главные темы 2016 года сохранят свою актуальность по меньшей мере в первом квартале 2017. Дональд Трамп примет присягу и станет полноправным президентом США 20 января. К концу марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направит в ЕС письмо, которое положит начало официальному выходу страны из состава Евросоюза. Еще раньше нам, скорее всего, станут известны подробности предполагаемой процедуры. В то же время, ни один из этих факторов не прояснит ситуацию для инвесторов, хотя в конце 2016 года именно надежды и ожидание ясности во многом определяли поведение инвесторов.

По словам Питера Розенстрайха, аналитика Swissquote, после выборов в США доллар оказался не в меру популярным. Трамп обещал стимулирующие фискальные политики и налоговые реформы, и это каким-то чудом убедило инвесторов в том, что Штаты плавно выйдут из политики кредитно-денежного стимулирования, мировая экономика восстановится, а корпоративные прибыли вырастут. По его словам, это дает американскому потребителю ложное чувство спокойствия и благополучия, между тем, экономическая статистика отражает лишь временный рост в рамках более масштабного циклического спада. «Мы сомневаемся в том, что президент Трамп сотворит что-то хотя бы отдаленно напоминающее рост, спровоцированный его риторикой».

Недавний рост фунта также указывает на то, что инвесторы верят в смягчение позиции Мэй и ее министров и рассчитывают получить более четкое представление о том, каким будет Брекзит И все же, по словам аналитиков Nomura, план г-жи Мэй, скорее всего, будет слишком туманным, основанным на надеждах и предположениях, без четкого представления о том, какой тактики придерживаться в ходе переговоров, и как ее защищать.

Возможно, инвесторам придется снова обратить внимание на то, к чему они привыкли в последние годы - к макроэкономической статистике и высказываниям Центробанков. Это произойдет даже не смотря на весьма скромный эффект монетарной политики и желание банкиров переложить ответственность за мировой рост на плечи политиков. Стивен Сейвелл, глава отдела валютной стратегии в BNP Paribas, считает, что рост доллара против иены на 11% в период после выборов обусловлен исключительно ожиданиями фискальных стимулов Трампа. Это контрастирует с позицией председателем ФРС Джанет Йеллен и ее оптимистичной оценкой состояния американской экономики, сопровождавшей повышение ставки в прошлом месяце. «Инфляция выросла» - отмечает Сейвелл. «Доллар поднялся бы и без помощи Трампа».

Чтобы понять динамику доллара в 2017 году следует ориентироваться в первую очередь не на Трампа, а на ФРС. но что тогда поможет понять судьбу евро? Европейский центральный банк или выборы? Инвесторы, конечно, склонны не спускать глаз с европейских выборов 2017 года, чтобы не пропустить новую волну популизма, на которой победили сторонники Брекзита в Великобритании и последователи Трампа в США. Однако Дерек Халпенни из MUFG отмечает, что за этими событиями мы не заметили увеличение количественных стимулов, реализованное Европейским центральным банком в прошлом месяце. По его словам, это оживило тему дивергенции, которая, скорее всего, останется ключевой для доллара, евро и иены в первом полугодии 2017 года.

Сейвелл из BNP Paribas придерживается такого же мнения. «Евро упал против доллара не так сильно, как иена», - отмечает он. «Многое будет зависеть от политической реакции центральных банков». ЕЦБ, скорее всего, начнет сворачивать кредитно-денежные стимулы. В ВNP Paribas полагают, что доллар/иена устремится к 128.00, или даже 135.00, а евро достигнет паритета против доллара, но не более того. «ЕЦБ начнет сворачивать стимулы, и рынок отреагирует соответственно», - поясняет Сейвелл. В этом контексте наиболее разумно следить за всеми событиями, как политического, так и экономического толка, чтобы продумать наиболее безопасную и выгодную инвестиционную стратегию на валютном рынке. Саймон Деррик из BNY Mellon напоминает нам о параллелях с 1985 годом: у нас есть все ключевые компоненты: слабая фискальная политика, снижение налогов, решительный настрой ФРС и укрепление доллара. Именно давление американских корпораций на конгресс и, соответственно, на администрацию Рональда Рейгана, вынудило его отказаться от политики сильного доллара. Повторится ли история с Трампом? По словам Деррика, именно так и будет.

Однако это не единственный случай, когда политика и экономика будут влиять на инвестиционные решения. Есть еще Китай. В ноябре Народный банк Китая потратил 70 млрд долларов из своих валютных резервов, чтобы остановить девальвацию юаня, для этого ему пришлось продать часть инвестиций в государственные облигации США. Кроме того, на заднем фоне также маячит Трамп, готовый обвинить Китай в валютных манипуляциях и конкурентной девальвации. «Скорее всего, Китай переосмыслит свою валютную политику», - отмечает Деррик. «Очень неприятно, когда ты тратишь 70 млрд долларов, а тебя при этом еще называют валютным манипулятором. Эта тема может стать одной из наиболее значимых в новом году».

Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322981 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!