Недельные заявки на пособия в качестве индикатора payrolls

Перед самым окончанием года медведи по доллару сомкнули свои ряды и сумели в какой-то момент взвинтить курс EURUSD выше 1.06 в пятницу 30 декабря. За счёт этого паре удалось закрыть 2016-й год выше 1.05 – бывшей важной поддержки, за которую пара не могла отступить с начала 2015-го.

Тем не менее, уже первые часы торгов в 2017-м расставили всё по своим местам, и эта отметка была вновь сдана. Поход выше мог быть осуществлён только из-за низкой ликвидности на рынках, а сейчас доллар вернулся к своим многолетним максимумам в ожидании дальнейшего сигнала. На прошлой неделе я уже писал, что уже не стоит придавать чрезмерного значения уровню 1.05. Со стороны технического анализа, бывшая важная поддержка теперь обернётся значимым сопротивлением. Фундаментальный анализ также говорит, что пока нет изменений ключевых факторов, способных заставить сделать переоценку перспектив повышение ставок в США.

Самое ближайшее из важных событий, впрочем, запланировано уже на предстоящую пятницу. Выйдет статистика рынка труда США в декабре. Всю эту неделю рынки будут внимательно смотреть на выходящие данные, чтобы понять, как себя чувствует рынок труда. Пока у нас есть недельные данные по заявкам на пособия по безработице. С одной стороны, они находятся не так уж далеко от минимумов за 40 лет, это касается как числа первичных, так и повторных обращений.

В то же время, всё больше свидетельств, что нижняя точка этих показателей уже пройдена. Примерно с середины ноября цифры числа первичных и повторных обращений ползут вверх. По наблюдениям, это значит, что декабрьская прибавка числа созданных рабочих мест будет не выше ноябрьской. Средний рыночный прогноз составляет 175 тыс. после 178 тыс. в ноябре, но на мой взгляд, должны быть цифры ближе к 150 тыс. Но и это не плохо, так как работодатели уже всё больше вступают в борьбу за хорошие кадры, что должно подстегнуть рост зарплат.

Таким образом, сравнительно слабые показатели прироста числа рабочих мест не должны повлиять на планы по ужесточению политики ФРС из-за ускоренного роста зарплат. Если будет так, то влияние на доллар будет относительно ограниченным: первоначальное снижение окажется недолгим по мере углубления аналитиков в цифры отчёта. Если же и число рабочих мест, и зарплаты укажут на слабость импульса, следует ожидать настоящей коррекции доллара с возможностью роста пары выше 1.06, как это было 30-го декабря.

Более вероятным сценарием, тем не менее, является продолжение тренда на рост доллара на явной дивергенции монетарной политики США с другими ключевыми странами. С новой силой возобновится тренд на рост USD после приостановки на праздники.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322989 обязательна
Условия использования материалов