utmagazine | Статьи http://utmagazine.ru/ http://utmagazine.ru/posts/20026-chto-vazhnee-dlya-treydera-stabilnost-ili-pribyl

Что важнее для трейдера стабильность или прибыль?

3 января 2017
Начинающие трейдеры, делающие первые шаги в мире торговли, часто вдохновляются внушительными результатами, которыми делятся с общественностью другие трейдеры. У кого же не вызовет энтузиазма возможность зарабатывать 5- или 6-значные суммы за один день? Однако люди часто забывают, что такие заработки возникают не за один день. Да, прибыль была получена за короткий отрезок времени. Но она явилась результатом длительного процесса обучения, проб и ошибок; и даже - неудач. Трейдер, находящийся на нулевом уровне, не может стать героем за одну ночь. Если такое и случается, то это - исключение. Трейдеры, которые показывают свои заработки в Twitter, относятся к той редкой категории людей, которым повезло найти свою нишу в трейдинге и работающую стратегию. Им пришлось пролить много крови, пота и слез, прежде чем они смогли достичь такого успеха.

Обучение прибыльной торговле - непрерывный процесс, требующий времени. Если хотите преуспеть в дейтрейдинге, нужно поставить правильные цели. Если вы приходите в торговлю с намерением совершать сделки, которые будут вам приносить по 100000$ и больше, такая цель приведет к помутнению рассудка и будет только мешать достижению успеха. Погоня за аномальными прибылями - верный способ активировать в себе ментальность игрока в рулетку, что заставит вас принимать импульсивные решения. Нужно двигаться в направлении просчитанных рисков и грамотно составленного плана торговли, не стремясь просто к везению на рынке и не позволяя удаче определять вашу судьбу.

Если вы на рынке новичок, сосредоточьтесь на стабильности, а не на абсолютных цифрах прибыли. Нужно понимать, что становление успешного трейдера - это процесс. Как и любой другой процесс, он требует времени. Ведь вы вряд ли станете подавать заявку на должность директора прибыльно работающей компании, если до этого не прошли весь путь снизу доверху, не так ли? Сначала надо пройти обязательные этапы и иметь хороший послужной список. Давайте рассмотрим важность концентрации на целях торговли. Если вы хотите стать успешным трейдером, нужно сконцентрировать внимание и усилия на правильных вещах, главная из которых - стабильность.

Стабильность в трейдинге

Что понимается под стабильностью? Быть стабильным трейдером означает, что вы можете регулярно забирать с рынка прибыль. Вы каждый день приходите на рынок, зная, что в конце дня ваш торговый счет станет больше. Конечно, будут и убыточные дни. Но в целом, вы обладаете навыками, которые позволяют вам стабильно зарабатывать. Абсолютные цифры прибыли - это прекрасно, но они не должны быть основным объектом вашего внимания. Чтобы подтвердить свою состоятельность как трейдера, следует сосредоточиться на стабильности торговли. Стабильный заработок 200$ в день - более впечатляющий результат, чем заработок 10000$ в одной сделке. Некоторых такое утверждение может удивить. Почему нужно зарабатывать 10000$ в течение 50 дней, а не получить их одним махом? Ответ прост: такой метод более жизнеспособен в долгосрочной перспективе. Подумайте об этом таким образом: Кого, по вашему мнению, можно назвать лучшим трейдером - парня, который сделал 50 прибыльных дней по 200$ и заработал 10000$, или того, кто заработал 10000$ в одной сделке? Трейдер, показавший 50 прибыльных дней, многократно подтвердил свою состоятельность, а второй парень - нет.

Крупные выигрыши встречаются часто, особенно, когда на рынке присутствует какое-то необычное оживление. Во время ажиотажа в начале 2014 года, многим трейдерам удавалось получать крупную прибыль. Даже некоторые новички зарабатывали 6-значные суммы в месяц. Некоторым из них повезло сохранить эту прибыль, но многие отдали ее в течение последующих месяцев, потому что не являлись стабильными трейдерами. Абсолютные цифры прибыли интересны в краткосрочной перспективе, а стабильность - это навсегда. Это вовсе не означает, что стабильный трейдер ограничен какой-то суммой дневного заработка. Это просто означает, что трейдеру важно создать некий фундамент и развивать навыки, необходимые для ежедневного успеха на рынке акций.

Данный подход можно сравнить с бейсболом. Отбивающий не может каждый раз рассчитывать на хоум-ран. Целью должно быть попадание на базу. В основном, очки будут набираться за счет достижения первой или второй базы, но иногда будет получаться и хоум-ран. Однако если вы будете все время стремиться к хоум-рану, то легко можете попасть в страйк-аут. Лучшие бейсбольные игроки, являющиеся лидерами по количеству хоум-ранов, не сразу добились такого результата. В основном, они работают по базам, но со временем увеличивают процент хоум-ранов. Даже у самых лучших игроков процент баз является определяющим, так как стабильность - это главное.

Смысл этой аналогии в том, что начинающие трейдеры должны больше стремиться к стабильности, давая возможность небольшим прибылям накапливаться. После того, как вы доказали себе, что являетесь стабильным трейдером, можно поставить более высокие цели и стараться зарабатывать больше в каждой сделке.

Как стать стабильным трейдером?

Вот несколько советов, которые помогут улучшить стабильность:

Ставьте реалистичные цели в отношении прибыли

Ориентироваться на 200$ в день более реалистично, чем хотеть заработать торговлей 100000$. Такой подход позволит вам иметь четкую задачу на каждый день, которая поможет правильно торговать.

Не принимайте ненужные риски

Чтобы вывести вас из игры, достаточно всего одной сделки. Никто не застрахован. Не стремитесь заработать 10000$ в одной сделке, если это подвергает вас дополнительному риску. Соблюдайте свои правила торговли и обеспечьте себе возможность торговать на следующий день. Большие прибыли придут со временем, не следует гнаться за ними, принимая на себя огромные риски.

Отдавайте должное своему прогрессу

Торговля прекрасна, потому что это - постоянный вызов; у вас всегда есть возможность для улучшения. Некоторые трейдеры всегда остаются неудовлетворенными и хотят большего. Научитесь отдавать должное своему прогрессу. Если вам удается торговать стабильно прибыльно, значит, вы делаете это лучше, чем 90% трейдеров; и вы должны это признать. Постарайтесь понять необходимость каждого этапа в процессе становления успешного трейдера. Даже если вы зарабатываете торговлей всего 50$ в день, вы - на правильном пути, до тех пор, пока делаете это стабильно. Более высокие прибыли придут к вам по мере того, как вы будете над этим работать.

Не сравнивайте себя с другими

Легко можно найти истории других трейдеров, которым удалось получить гигантские прибыли. Желание достичь таких же результатов вполне понятно. И даже заработок в 1000$ может показаться вам не таким восхитительным, если вы узнаете, что кто-то другой в аналогичной сделке заработал 50000$. Не сравнивайте себя с другими. Вы же не знаете их историю. Вы не знаете, как долго они торгуют, и сколько денег потратили, прежде чем достигли успеха. Сравнивая себя с другими, вы преуменьшаете собственный успех и ставите нереалистичные цели.

Сделайте перерыв после необычной сделки

Если в один из дней вы получите крупный убыток или большую прибыль, расслабьтесь и сделайте перерыв. Нужно понять, что такие сделки выпадают из общего ряда. Очень часто трейдеры испытывают возбуждение при получении крупной прибыли и сразу же бросаются в рынок, чтобы повторить этот успех. Это может быть опасно! Это все равно, что после выигрыша в лотерею купить еще больше лотерейных билетов. Отдайте должное своей победе (или сделайте выводы из полученного убытка) и возвращайтесь к стабильной торговле.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322995 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я