etfunds.ru | Валюта | USD|CNY | Bitcoin (BTC|USD)

Китайцы меняют "битый" юань на биткоин

3 января 2017  Источник http://etfunds.ru/

Стоимость Bitcoin превысила $1 тыс. в первый день торгов 2017 г. из-за роста спроса со стороны китайских граждан, опасающихся ограничений на вывод капитала из страны на фоне ослабления юаня и обещаний ужесточения монетарной политики.

Торгуемый на внебиржевом рынке Bitcoin Investment Trust (GBTC), отслеживающий динамику криптовалюты, вырос более чем на 85% в 2016 г. В 2015 г. GBTC принес более чем 100% прибыли. Основным катализатором роста фонда является спрос со стороны китайских инвесторов на биткоин. Согласно данным Chainalysis, на них пришлось около 70% всех сделок на биржах мира. В то же время, около 70% из тех 40% были осуществлены внутри Китая.

Рост курса биткоинов в Китае происходит на фоне самого сильного падения юаня. Во вторник китайская валюта снизилась на 0,1% до 6,9546 за доллар, достигнув минимального значения за 8,5 лет. Девальвация валюты вызвана усилением оттока капитала из страны из-за неоднозначных макроэкономических данных, обещаний ужесточения монетарной политики целью предотвращения появления рыночных пузырей на рынке недвижимости. По оценкам, Bloomberg Intelligence, в первые 10 месяцев 2016 г. из страны было выведено $689 млрд.

В минувшую пятницу власти заявили, что будут требовать от финансовых учреждений сообщать о любых трансграничных переводах свыше 200 тыс. юаней ($ 28800). Чиновники говорят, что они хотят более своевременные данные о лицах осуществляющих сделки для отслеживания рисков, возникающих в связи с увеличением трансграничных переводов.

В соответствии с действующим законодательством, китайские граждане могут обменять в год сумму эквивалентную $50 тыс. , но некоторые из них обеспокоены тем, что ожидания усиления оттока капитала заставят чиновников ввести новые ограничения.

Помимо китайского фактора, аналитики объясняют рост криптовалюты в прошлом году спросом на нее среди профессиональных инвесторов, улучшением фундаментальных показателей рынка и пониманием того, что традиционные валюты становятся все более нестабильны в результате монетарной политики, проводимой центробанками мира на протяжение посткризисного периода.

Волна эйфории вокруг Bitcoin повысила его стоимость с $90 в январе 2013 г. до рекордно высокого уровня $1242 в 2014 г. В прошлом году он подорожал на 100%, а рыночная капитализация Bitcoin превысила $15 млрд, превысив рыночную стоимость, скажем, Twitter Inc.

Каждая акция Bitcoin Investment Trust (GBTC) стоит примерно 0,1% биткоина. Вместе с тем ее цена примерно на 42% превышает стоимость чистых активов (NAV) фонда. Инвесторам, покупающим его акции, следует иметь в виду, что в случае падения цены криптовалюты стоимость фонда будет падать гораздо больше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323013. Об использовании информации.