Забудьте о спросе на риск, на форекс новые драйверы валют

На рынках всё более заметным становится разделение валют по категориям. Вчерашний день показал это очень хорошо. Индекс доллара демонстрировал внушительный рост, обновляя 14-летние максимумы, существенно усилив свои позиции к японской иене, при этом австралийскому доллару и китайскому юаню удалось продолжить своё наступление. Нефть оказалась под давлением вчера, хотя в целом торгуется очень высоко. При этом канадский доллар практически не изменился в цене к американскому, хотя мексиканский находится в опасной близости от исторических минимумов.

Такая ситуация совершенно не похожа на прошлый год, когда падение китайского фондового рынка вызывало всеобщее движение в сторону от рисковых активов. Сейчас эта синхронность, похоже, распадается. Следует быть готовым разделять валюты не по параметру рисковая/безопасная, а по тому, как на экономике страны отражаются глобальные процессы, включая политические. Следует рассматривать, как отражается на экономике страны рост популизма.

Например, мексиканский песо должен бы наслаждаться ралли на фондовых площадках в США и ростом цен на нефть, но он выше 21 за доллар, что было лишь краткий период в ходе реакции на победу Трампа в США. В унисон с песо – турецкая лира. Она обновляет исторические минимумы, по двум причинам – политическая нестабильность и рост цен на энергию. Последний фактор в 2000-е годы перекрывался ростом оптимизма к развивающимся экономикам и высокими процентными ставками и вызывал усиление валюты. Судя по всему, в настоящий момент ставки недостаточно высоки, чтобы перекрыть существующие риски и сломить нисходящий тренд валюты.

Единая валюта вчера испытала на себе давление, и на публикации производственного ISM провалилась до 1.0340 доллара. Сейчас торги проходят у 1.04, и такое положение оставляет пару в рамках нисходящего тренда. Аналогичные процессы и в паре USDJPY – она растёт, так как из основных валют преимущество у доллара за счёт более высоких процентных ставок. Среди равных валюты, преимущество у более доходной.

В этой связи австралийский доллар выглядит даже лучше американского – ставки там ещё выше, а рост цен на металлы позволяет говорить, что они не будут более снижаться. Если же смотреть на осси шире, то ему будет трудно в условиях роста протекционизма, так как это обещает торможение роста Китая, а соответственно и более медленный рост спроса на металлы оттуда. Одна надежда – глобальный рост расходов на инфраструктуру в развитых странах, что должно компенсировать выпадение темпов Поднебесной. Но это пока надежды, а не факт, поэтому ставку на осси следует делать с осторожностью.

61 рублей за доллар в настоящий момент выглядит неплохо, так как это внушительный спад к прошлому году (75 за доллар), но при нефти по 55, нормальными будут уровни около 54.5. Так что российская валюта также не избежала отрицательного влияния протекционизма в Европе и США. Российским инвесторам следует также опасаться, что в какой-то момент рост доллара обернётся давлением на котировки нефти. Кроме того, следует внимательно следить за информацией о поставках нефти странами ОПЕК, чтобы понять, стал ли вдруг картель строго выполнять распределённые квоты. В предыдущие лет семь с этим были явные затруднения.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323061 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!