etfunds.ru | Металлы | Gold (XAU/USD) http://etfunds.ru/

Новогодный подарок для "золотых жуков"

  4 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Драгоценные металлы подорожали в первый день торгов Нового года, благодаря закрытию коротких позиций и привлекательным ценам и, несмотря на рост доллара и акций.

Фьючерсы на золото во вторник подорожали на 0,75% $8,30, до $1160, серебро выросло более чем на 2% до $16,35. Однако настоящими лидерами дня в секторе драгметаллов стали платина и палладий, прибавившие 4,5% и 5%, соответственно (до $936 и $720) .

Золото - SPDR Gold Trust ETF (GLD) - подорожало в прошлом году примерно на 9%, показав удачный результат в рамках года впервые с 2013 г. Во второй половине прошлого года цены оказались под сильным давлением в ожидания решения ФРС США поднять ставки. Достигнув в августе максимума за 2,5 года на отметке $1377,5, металл подешевел на 18,5% к концу декабря.

Золоту удалось прервать падение семи недель подряд только в последние дни 2016 г. На прошлой неделе была предпринята удачная попытка отскока, поддержанная участниками "рождественских распродаж". За ней последовало закрытие коротких позиций, поддержавшее ралли.

Вчерашние торги в секторе начавшиеся ростом, сменились недолгой коррекций после того как стало известно, что индекс деловой активности в производственном секторе (ISM) США в декабре существенно превзошел прогнозы, достигнув максимума 2,5 лет. Известие спровоцировало рост доллара почти на 1%, американская валюта достигла максимума с декабря 2002 г.

Несмотря на это драгметаллы развернулись, завершив торги в плюсе, что стало довольно редким явлением. Как правило, золото и доллар торгуются разнонаправленно. Впрочем, тоже самое касается корреляции золота и акций.

Одним из объяснений этого редкого появления является сезонный фактор. Как правило, в начале года отмечается рост спроса на золото в связи с предстоящим празднованием китайского Нового года. Кроме того, золото восстребовано в Китае на фоне падения национальной валюты. Китайский юань подешевел более чем на 7% по отношению к доллару в 2016 г., опустившись на прошлой неделе до минимума 8,5 лет.

Напомним, что лидером среди драгметаллов в прошлом году стал палладий - Physical Palladium Shares (PALL)- подорожавший более чем на 50%. Платина - Physical Platinum Shares (PPLT) - выросла на 3%. Серебро - iShares Silver Trust (SLV)– на 15,33%.

Между тем лидером роста рынка ETF стал фонды акции компаний, занятых добычей драгметаллов. Первое месте среди всех категорий немаржинальных фондов занял PureFunds ISE Junior Silver ETF (SILJ), подорожавший на 139%.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323079 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.