Financial Times назвала риски, угрожающие глобальному росту экономики в 2017 году

Журналист Financial Times Мартин Вульф попытался выяснить, какие риски угрожают глобальному росту мировой экономики в 2017 году.

«Что произойдет с мировой экономикой в этом году? Вероятнее всего, она будет расти. Самый удивительный факт о мировой экономике заключается в том, что она росла каждый год, начиная с 1950-х годов. В 2017 году она практически наверняка снова будет расти, возможно, даже быстрее, чем в 2016 году. Так что же может пойти не так?» - вопрошает корреспондент.

Презумпция экономического роста является, пожалуй, наиболее важной особенностью современного мира. Однако постоянный рост - это сравнительно недавнее явление. Мировой объем производства сократился на 20% с 1900 по 1947 год. Одним из достижений политики после Второй мировой войны стал более устойчивый рост.

Это произошло отчасти потому, что мир избежал промахов масштаба двух мировых войн и Великой Депрессии. А также, как утверждает американский экономист Хайман Мински, благодаря активному управлению денежно-кредитной системой, большему желанию работать с бюджетным дефицитом в периоды спада и увеличенным государственным расходам в отношении объема производства.

За тенденции экономического роста отвечают две мощные силы: инновации в области мировой экономики, особенно в США, и активное развитие стран с отстающей экономикой. Эти два аспекта являются взаимосвязанными: чем больше инноваций в развитых странах, тем больше места для «наверстывания» развивающихся стран. Взять самый яркий пример последних 40 лет - Китай. По (возможно, преувеличенным) официальным данным, ВВП на душу населения вырос в 23 раза в период с 1978 по 2015 год. Настолько бедным был Китай в начале этого колоссального пути, что средний ВВП на душу населения был в четыре раза меньше уровня США в 2015 году и в половину меньше, чем в Португалии. Догоняющий рост все еще возможен для Китая. Индия имеет еще больше потенциала для развития: ее ВВП на душу населения был примерно в 10 раз меньше уровня США в 2015 году.

Высока вероятность, что мировая экономика будет расти. Более того, весьма вероятно, что она вырастет более, чем на 3% (измерения по паритету покупательной способности). С начала 1950-х годов рост редко опускался ниже этой цифры. Менее, чем на 2%, экономика росла всего четыре года — 1975, 1981, 1982 и 2009. Первые три были следствием резких изменений цен на нефть, вызванных войнами на Ближнем Востоке, и снижение роста инфляции ФРС. Последний был годом Великой рецессии после финансового кризиса 2008 года.

Это также сходится с тенденциями с начала 1900 года. Три рода потрясений способствуют дестабилизации мировой экономики: крупные войны, сильная инфляция и финансовые кризисы. Отвечая на вопрос, что может создать большие риски для глобального экономического роста, необходимо оценить риски маловероятных событий подобного характера. Многие попадают в разряд «известных неопределенностей».

За несколько лет аналитики убедили себя, что количественное смягчение приводит к гиперинфляции. Они не правы. Однако огромные финансовые стимулирования в США, в сочетании с давлением на ФРС не ужесточать денежно-кредитную политику, могут вызвать инфляцию в среднесрочной перспективе и затем - дефляционный шок. Но такой результат «Трампономики» не произойдет в 2017г.

Если мы рассматриваем возможность глобально значимых финансовых кризисов, выделяются две вероятности: распад еврозоны и кризис в Китае. Ни одну нельзя назвать «немыслимой». Однако обе пока не представляются вероятными. Желание сохранить еврозону остается существенным. Китайское правительство имеет необходимые рычаги, чтобы не допустить настоящего финансового кризиса. Риски в еврозоне и Китае, несомненно, реальны, но при этом, малы.

Третья группа рисков - геополитические. В прошлом году я писал о возможности Брексита и “избрания воинственного невежды” на пост президента США. Оба предсказания уже сбылись. Последствия последнего остаются неизвестными. И достаточно легко перечислить дополнительные геополитические риски: тяжелое политическое давление на ЕС, возможно, в том числе избрание Марин Ле Пен на пост президента Франции и возобновление притока беженцев; реваншизм президента Российской Федерации Владимира Путина; возрастающие трения между обиженными США г-на Трампа и восходящим Китаем Си Цзиньпина; трения между Ираном и Саудовской Аравией; возможное свержение Саудовской королевской семьи; и угроза джихадистских войн. Не следует забывать и о риске ядерной войны: просто посмотрите на хвастовство Северной Кореи, неразрешенный конфликт между Индией и Пакистаном и угрозы г-на Путина.

В 2016 году политический риск не оказал особого влияния на экономические результаты. В этом году политические действия могут это сделать. Очевидная опасность - торговая война между США и Китаем, хотя краткосрочный экономический эффект может быть меньше, чем многие могли бы предположить: риск находится в долгосрочной перспективе. Последствия того факта, что самая мощная политическая фигура в мире не задумывается о в том, насколько правдиво то, что он говорит, сложно предугадать. Все, что мы знаем, - это что все мы будем жить опасно.

Важной долгосрочной перспективой является тот факт, что основной экономический двигатель «теряет пар». «Наверстывание» экономики по-прежнему имеет большой потенциал. Но экономический динамизм сократился в основании. Одним из показателей является падение темпов роста производительности. Другой - ультра-низкие реальные процентные ставки. Г-н Трамп обещает возобновление тенденции экономического роста в США. Это маловероятно, особенно, если он будет придерживаться протекционистского курса. Тем не менее, нас должно волновать не столько то, что произойдет в этом году, сколько вероятность того, что расширение границ инноваций значительно замедлится, как утверждает Роберт Гордон.

«Думаю, можно предположить, что мировая экономика будет расти на уровне от 3 до 4% в этом году (по ППС). И с еще большей уверенностью - что страны с развивающейся экономикой, главным образом, конечно, азиатские, продолжат расти быстрее, чем развитые экономики. Существуют серьезные риски маловероятных событий для таких результатов. Велик также шанс, что рост инноваций в большинстве стран с развитой экономикой уже замедлился», - заключает журналист.
Источник http://www.ft.com/ https://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323086 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей