Нефтяные мысли в начале января

Третьего января, в первый рабочий день 2017 года, вышли данные о развитии экономики в Китае, которые показали, что экономика Китая растет лучше, чем ожидалось аналитиками. Результатом этого явился интенсивный рост фьючерсов на фондовые индексы и рост нефтяных цен — сработал рыночный механизм, который я называю «ростом на обманутых медведях».

На рынке нефти этот механизм заставил продавцов стать покупателями. Большинство трейдеров имеют специфическую поведенческую реакцию — выходить из убыточных позиций, добровольно отдавая свои деньги. Так их научили на курсах трейдинга, так их учат все, кто пишут про трейдинг, так они считают «правильным» поступать, потому что «так поступают все». Известно, что «все», то есть статистическое рыночное большинство, теряют свои деньги на рынке, что совершенно не удивительно, учитывая выше описанный навык большинства отдавать деньги, как только цена пойдет в сторону убытков. Быть как все — терять деньги, чтобы выигрывать у рынка, нужно быть не как все.

♦Немного психологии. Я работаю с трейдерами, которые начинают торговать нефть, и мне, кроме создания рыночной прибыли, приходится выполнять функцию «плотины страха» — сдерживать их страх перед рынком, перед движением цены, то есть перед тем, что является орудием труда трейдера, орудием, приносящим прибыль. Люди в трейдинге чаще всего одержимы страстью всегда что-то делать: купить/продать, когда нет позиции, выйти из позиции, когда позиция открыта и она не оправдывает ожиданий, затем вновь искать повод открыть позицию — одним словом, действовать не потому что этого требует ценовая ситуация, а потому что состояние психики индивида, рыночного субъекта требует действий по причине внутреннего беспокойства.

Цикл любого действия состоит из начала, продолжения и окончания. Для совершения любого действия требуется время. Любому действию предшествует мотивация. Для индивида, действующего на рынке, совершающего рыночные сделки, мотивацией его действий является желание получить денежную прибыль. Отсюда следует, что для получения прибыли нужно начать действие — открыть позицию, продолжить действие — дать цене измениться, завершить действие — закрыть позицию в момент образования прибыли. В норме процесс получения рыночной прибыли — очень приятное занятие. Но люди, субъекты, одержимы страхом риска. Это имманентный страх, страх потери. У разных индивидов этот страх разный. Но страх всегда искажает видение реальной ситуации субъектом.

Страх потери может парализовать сознание, и сама мысль о риске многих приводит в состояние возбуждения. Главным гормоном, вырабатываемым под действием страха, является адреналин. Адреналин физиологически действует как сильнейший возбудитель, позволяющий усиливать физические возможности человека, необходимые для сохранения его жизни в условиях опасности. Это эволюционно созданный механизм. Адреналин побуждает человека к физической активности, к действиям.

Психика, головной мозг человека изолирован от адреналина, который поступает в кровь из надпочечников. Этим изолятором мозга от гормонов, циркулирующих в крови, является сложный комплекс, называемый гематоэнцефалический барьер, который препятствует поступлению гормонов крови в центральную нервную систему, в головной мозг. Тело в условиях опасности готово действовать инстинктивно, так как «инстинкт не ошибается», ибо инстинкт рассуждает, он прошел отбор в процессе формирования вида на пути эволюции выживания. Для возбуждения тела нужен определенный набор и уровень гормонов. Но этот уровень и набор гормонов не нужен для мозга. Поэтому, гормоны крови не имеют доступа к мозгу, который имеет свой собственный источник гормонов, необходимых для регуляции работы мозга. Когда индивид считает, что его деньгам грозит опасность, а он так чаще всего начинает считать сразу, как только он открыл позицию и понял, что цена не обязательно пойдет в сторону прибыли, то есть, вероятность убытков очень велика, то им овладевает опасение за свои деньги. Это опасение повышает уровень адреналина в крови — тело получает сигнал к немедленному действию во имя спасения жизни.

Тело находится во власти инстинктов. А мозг в это время пытается анализировать ситуацию, ему не нужны инстинкты тела, находящегося под воздействием адреналина, ему не нужно бежать, драться, действовать, он хочет оценить и понять, как поступить максимально рационально, как удержать стрелку компаса, которая указывает направление на прибыль, когда тело жаждет действий и мешает мышлению. Наступает конфликт. Индивид совершает необдуманные, рефлекторные, инстинктивные поступки — действует, как ему диктует инстинкт тела: бежать от ситуации, как можно скорее и быстрее. Так человек раз за разом нарушает цикл действий, не соблюдая порядок: начало, выполнение действия, завершение. Это справедливо не только в отношении несвоевременного выхода из открытой позиции, но и в отношении начала действия. Общее возбуждение рынком приводит к поспешным входам в позицию — человек спешит начать действие, торопится что-то сделать, находясь по влиянием страха не успеть, который сменяется страхом удерживать позицию. Любые отклонения в цикле приводят к разрушению всего цикла действий. В норме должно быть соблюдение все трех частей цикла: нормальное открытие позиции, достаточное время для выполнения действия по образованию прибыли, своевременное завершение позиции. Задача индивида, действующего рыночного субъекта состоит в том, чтобы обеспечить последовательность выполнения стадий цикла через проявление своей воли.

♦Итак, причина стихийных иррациональных ценовых движения на рынке ясна. Она в природе человеческой психики, сознания, боящегося риска и одержимого страхом потери. Но в основе рыночных цен лежат фундаментальные факторы. Рыночное большинство не видит разницы между ценами на нефть, соевые бобы, газ, и т.д., ценами на акции и изменениями значений индексов. Если первое имеет физическую основу, является физическим товаром, то цены на акции, на индексы — это вымысел, фикция, ментальное явление, вера в большей степени, чем реальный товар. Рыночное большинство научено оценивать изменение цен только по графикам, и в моменте готово действовать как человек толпы. Человек толпы мотивирован действовать «как все», а не на основании субъективной оценки ситуации. Это выгодно и дает преимущество меньшинству, оценивающему вероятность изменения цен на нефть комплексно, подкрепляя цикл действий средствами — деньгами.

♦Правило многих выдающихся инвесторов мира состоит в том, чтобы действовать против толпы в экстремальных точках: покупать, когда высокий уровень пессимизма толкает рыночные цены вниз, и продавать, когда на рынке господствует «иррациональный оптимизм». Очень легко было вчера некоторым говорить, что цена нефти вырастет, когда график нефти WTI показывал $55.10. И я в это время продавала, не потому что страдаю детским негативизмом и хочу все делать наоборот. Мне приходится выдерживать психическое давление боящихся риска трейдеров и оценивать ситуацию сознательно. Я продавала, так как факторы снижения давно уже давят на цены, но цена нефти удерживалась в узком диапазоне возле $54. Цена нефти по разным причинам, которые в принципе не важны, часто накапливает импульс, аккумулирует действие факторов, чтобы в какой-то момент пружина сорвалась и ударила. Падение цен на нефть назрело еще в конце декабря, но этот эффект накапливался, чтобы сработать. И он сработал. Я писала вчера, когда цена еще была на $55, что моя цель по нефти $52-51. Практически цель $52 отработана вчера, когда цена опускалась до $52.11, и я вновь в продаже с ценой $52.75 с целью $51.

♦Невозможно в полной мере рационально ответить на вопрос, «На чем нефть падает?» Чаще всего нефть падает просто так, на том, что это нефть. Цены не всегда имеют событийную причину для изменения. Если человек такой вопрос задает, он не чувствует цену нефти. Если человек спрашивает об этом, степень его риска максимальная, ибо он не должен спрашивать: субъект обязан иметь свою собственную оценку ситуации — только так он может сознательно действовать. Спрашивающий не в теме, он не сознательно действующий субъект, и у него есть два варианта действий на рынке: терять деньги на рынке нефти пока он не почувствует динамику цены настолько, чтобы понимать, что двигает ценами на нефть и что ему делать для получения прибыли, или слушать и выполнять, что ему говорят те, кто знают, что делать. Первое — нормальный дорогостоящий путь мастерства любого хорошего трейдера. Этот путь не для всякого субъекта. Но всякий понимающий рынок субъект обязательно прошел эту стадию — стадию обучения рынком. Второе тоже далеко не для всех. Люди в массе приучены дискутировать и выражать свое мнение, в том числе мнение о цене. Они забывают, что мнение стоит денег. С такими работать — тяжкий труд, который заканчивается быстро, и субъект остается один на один с рынком, которому нет дела до выражения мнения субъектом. Лучший напарник — это тип, который я называю «форест гамп», послушный, аккуратный, дисциплинированный, трудолюбивый индивид, не выражающий без необходимости во время работы свое мнение о том, в чем он не совсем понимает.

Вот и получается, что успех приходит к тем, кто может думать и действовать сам, не спрашивая «На чем растет/падает нефть?», и кто может действовать по приказу, не рассуждая и не обсуждая, когда надо действовать. Оба типа индивидов весьма редки — они в меньшинстве во все времена.

♦Набор факторов, влияющих на нефтяные цены, известен и он редко меняется. Но сочетание факторов меняется постоянно, и что самое важное — меняются акценты на эти факторы. Интонации и настроение рынка меняют цены на нефть, основа которых сама физическая сырая нефть — реальный продукт, который нужно хранить в хранилищах, транспортировать в танкерах или в трубах, запускать в процесс переработки, поставлять потребителю, платить налоги, считать издержки, делать производство рентабельным, бороться за рынок сбыта продукции… Цель любого производства — потребление. Цена нефти — это функция от производства и потребления нефти. Любой частный трейдер, торгующий фьючерсы на нефть, должен понимать, как взаимодействуют в моменте факторы производства и потребления нефти.

Доступными информационными ресурсами, способными отразить процесс производства и потребления нефти в мире, повлиять на нефтяные цены в моменте, являются данные о запасах нефти в США и действия хеджеров — коммерческих трейдеров. Разумеется, определение корреляции между нефтяными ценами и данными из этих источников — это вопрос субъективной интерпретации, а субъективность эта включает личность субъекта, его способности, опыт, интуицию, возможности, его время, цели и многие другие бесконечно малые «флюксии». Известно, что рыночная цена имеет субъективное происхождение, оставаясь объективным фактом. Известно, что торговля фьючерсами — это игра на деньги, а в игре все зависит от действий субъекта, в игре есть обман, иллюзия, имитация, что влечет за собой ошибки. Успех — это способность субъекта преодолеть эти факторы.

♦Дополнительно к тем факторам, которые уже были указаны мной вчера, сегодня выйдут данные о запасах нефти в США от API, завтра выйдут данные о запасах от EIA, сейчас уже вышли данные COT на 27 декабря на сайте CFTC, сегодня в течение дня будут публиковаться данные о продажах автомобилей в США за декабрь и за год.

Данные COT указывают, что хеджеры продолжили в конце декабря наращивать чистые короткие позиции. Количество чистых коротких позиций коммерческих трейдеров находится на максимальном уровне с середины июля 2014 года, когда они хеджировали будущее падение нефтяных цен от $106 до $46. В условиях неизменности фундаментальных факторов в сторону роста цен на нефть за последние несколько недель этот факт говорит о том, что для коммерческих трейдеров цена нефти $53-54 является ценой, выгодной для хеджирования производства нефти, то есть, хеджеры готовы к падению цен. Приготовимся и мы.
Источник http://2capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323089 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников