Интерфакс | Новости | ОАО "Газпром" http://www.interfax.ru/

Газопровод "Северный поток" загружен на 111%, OPAL - на 105%

  4 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
"Газпром" продолжает постепенно наращивать прокачку газа по "Северному потоку" и его восточному отводу OPAL.

Как свидетельствуют данные германских газотранспортных операторов, в среду Nord Stream работает с производительностью свыше 168 млн куб. м в сутки (61,3 млрд куб. м в годовом исчислении), что составляет 111% от его проектной мощности (55 млрд куб. м в год).

Загрузка основного - восточного сухопутного отвода от "Северного потока" OPAL - достигла 105% от проектной мощности (36 млрд куб. м в годовом исчислении).

Загрузку "Северного потока" сдерживала политика регуляторов. Еврокомиссия в 2009 году согласилась исключить OPAL из-под регулирования, потребовав провести для чешского рынка аукцион "gas release" (продажи газа в соответствии с условиями, установленными регулятором). "Газпром" отказался выполнять это условие, и 50% мощностей OPAL были заморожены. В октябре 2016 года ЕК сократила резерв до 10% (при спросе третьих сторон может увеличиться до 20%), а оставшиеся 40% выставлены на открытый аукцион.

Однако рост прокачки по "Северному потоку" никак не затронул интересы Польши - загрузка проходящего через ее территорию газопровода "Ямал-Европа" держится на максимальном уровне - в среду он прокачивает свыше 86 млн куб. м газа (более 31 млрд куб. м в годовом исчислении).
Практика эксплуатации "Северного потока" показала, что магистраль спокойно может прокачивать больше проектных 55 млрд куб. м в год. Тем временем в "Газпроме" готовятся использовать на постоянной основе эти возможности - уже проведен технико-экономический анализ "Увеличение производительности ЕСГ для подачи газа в газопроводы "Северный поток" и "Северный поток 2" в объеме 60 млрд куб. м в год каждый".
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323094 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.