Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Как трейдеру, обучающему других трейдеров, и как модератору чата, мне часто задают практические вопросы, связанные с процессом планирования и совершения сделок. Новички зачастую знают формацию, которую хотят торговать, и знают, как она выглядит на статичном графике пост-фактум, но испытывают трудности с предварительным планированием и инициированием сделки. В результате, они видят хороший торговый сигнал, но упускают сделку или входят в неправильное время. Я полагаю, что ответ должен заключаться в разработке собственного процесса торговли.

Секрет успеха в правильном торговом процессе

Как профессиональный преподаватель и инженер, я твердо верю в то, что торговлю следует рассматривать как процесс. С уверенностью могу сказать, что в этом заключается большой секрет моего успеха. Вот как выглядит мой процесс торговли:
Утренние процедуры
Создание вотч-листа
Разработка плана сделки
Открытие сделки согласно плану
Исполнение сделки согласно плану

Обдумывание

Этот процесс слегка меняется, когда я переключаюсь на поиск разворотов по прошествии некоторого времени после открытия рынка. При торговле внутри дня, я пропускаю утренние процедуры и формирую вотч-лист по результатам поиска разворотов.

Первый вопрос, который мне задают, когда я представляю этот свой процесс торговли: "Действительно ли имеет значение, КАК делать?" Вспомните что-то важное из того, что вы делаете. Затем подумайте, как это можно сделать наилучшим образом. Теперь задумайтесь о том, как вы делаете это в настоящее время. Это - отличный мыслительный процесс, который должны применять трейдеры. Совершая сделку, обязательно нужно сконцентрироваться на правильных вещах, прежде чем входить в нее, а также во время сделки. Формирование системы для такого мыслительного процесса устранит большую часть эмоциональных "зависаний", с которыми сталкиваются трейдеры, когда ищут вход в сделку, а затем управляют ею.

Первое, что нужно сделать, - выработать понимание того, что является важным. В этом помогут обучение торговле и практика. После того, как трейдер поймет, что является важным, он может перейти к определению конкретных процессов, на которых нужно сосредоточиться. На каждом шаге моего процесса существуют ключевые точки приложения усилий, которые зачастую и определяют, будет ли моя сделка успешной. Для большинства профессиональных трейдеров, ключом к успеху, которому часто начинающие трейдеры не уделяют достаточного внимания, является процесс планирования, который позволяет им концентрироваться на важных элементах сделки, что в свою очередь значительно повышает их шансы на успех.

Так почему же я считаю, что разработка процесса важна для торговли? Я считаю это важным, потому что такой процесс описывает, как будет складываться сделка, и обеспечивает концентрацию на исполнении и управлении сделкой. А после завершения сделки, он дает возможность обдумать и определить, не упустили ли вы чего-то, и что можно улучшить в следующий раз.

Как правильно выстроить торговый процесс

Мой процесс торговли начинается с выполнения одних и тех же процедур после того, как я просыпаюсь утром. К торговле нельзя относиться, как к хобби. К ней нужно подходить серьезно, а потому я просыпаюсь, делаю зарядку, принимаю душ, одеваюсь и завтракаю. И только после этого запускаю торговую платформу. Когда я приступаю к формированию вотч-листа, я бодр, внимателен и мотивирован. Такая утренняя процедура очень способствует психологическому вхождению в рынок. Чем бы вы ни занимались, единообразное начало дня принесет свои дивиденды. Если вы выскакиваете из постели, едва успев промокнуть лицо, за 30 минут до открытия рынка, у вас не остается достаточного времени на подготовку к торговле. Сидение за компьютером в пижаме или нижнем белье не позволит вам психологически настроиться на атаку рынка. Я знаю это, потому что проходил все эти сценарии.

Я составляю вотч-лист на основании конкретного фильтра, который использую каждое утро. Я больше никуда не смотрю, потому что уверен, что акции из моего фильтра дадут мне наилучшие возможности для торговли. Я одинаковым образом изучаю каждую акцию, используя контрольный список, который позволяет определить, действительно ли данная акция подходит мне для торговли. К 9:00 мой список акций готов, после этого я ничего в него не добавляю. Это позволяет мне спокойно просмотреть тикеры из моего вотч-листа в течение 30 минут, оставшихся до открытия. Здесь начинается следующий шаг моего процесса.

В течение этих 30 минут, я наблюдаю за своими тикерами и для каждого разрабатываю план сделки, исходя из поведения цены, которое демонстрирует акция. Это помогает мне спокойно воспринимать те неистовые скачки на графиках, которые происходят после звонка на открытие. Когда рынок открывается, у меня для каждой акции уже есть план, написанный на специальных карточках, - чтобы не забыть, как каждый тикер выглядел до открытия. Как я буду действовать, если акция соберется идти вверх? Как я буду действовать, если акция соберется идти вниз? Какую формацию я хочу увидеть? Какова будет моя цель по прибыли? Где я поставлю стоп? Достаточно ли велик потенциал прибыли, чтобы такая сделка имела смысл? Постановка самому себе подобных вопросов, когда вы намечаете план сделки, даст вам огромное преимущество, потому что вы сможете сразу же вступить в борьбу с готовым планом и придерживаться его. Если план изложен в письменном виде, к нему можно обратиться в любой момент, что устраняет беспокойство, которое испытывают многие трейдеры после того, как услышат стартовый звонок. После открытия рынка я просто ищу свой торговый сигнал и триггер для входа в сделку.

Когда акция готова, появляется торговый сигнал, и нужно входить в сделку, я делаю это без колебаний, поскольку это в любом случае соответствует моему плану. Иногда могу перепроверить себя, но это бывает не часто. Целевые уровни прибыли записаны в моем плане; так же, как и уровни, к которым я буду привязываться при постановке стоповых ордеров. Поэтому после входа я просто слежу, когда цена дойдет до моей отметки, чтобы зафиксировать прибыль. Некоторые утверждают, что самое трудное в сделке - знать, когда нужно выходить. При отсутствии заранее намеченного плана, вам может быть действительно очень трудно не выйти из сделки слишком рано. Если же план подготовлен заранее, и вы придерживаетесь его, это повышает шансы на успешное развитие прибыльной сделки или быстрое отсечение убытка. Это также поможет вам справиться с эмоциями в процессе торговли. Такой подход позволяет не распылять внимание на рыночный шум, а сосредоточиться на сделке.

После завершения сделки, я обдумываю, насколько хорошо сработал мой план, и насколько хорошо я придерживался того, что написал. В основном, я делаю это по вечерам, когда просматриваю и анализирую свои сделки за день. Я считаю, что анализ своих сделок – необходимая процедура для становления успешного трейдера. "Что я сделал правильно?", "Что я сделал неправильно?", "Нужно ли было продать раньше?" и т. п. - все эти вопросы важны для улучшения торговли. Если вам удалось хорошо заработать, это не означает, что вы провели идеальную сделку. Запишите анализ сделки или проведите видео-разбор, фиксируя все мысли, которые у вас появятся. Затем сохраните этот анализ вместе с другими, чтобы в будущем использовать для сравнения. Из некоторых сделок бывает трудно вынести какой-то урок, но можете быть уверены, что со временем ваша торговля будет только улучшаться. Достаточно один раз прищемить палец дверью, чтобы впоследствии быть более осторожным. Но безболезненные ошибки могут повторяться несколько десятков раз, прежде чем вы научитесь их не совершать.

Почему в торговле важны процессы? Они важны, потому что описывают, как надо поступать, готовясь к сделке, и на чем сосредоточиться при ее исполнении. Подход к торговле как к процессу позволяет устранить эмоциональный шум, что значительно повышает шансы на совершение успешной сделки. Он дает вам инструмент для последующего анализа сделок, что делает вас лучшим трейдером. Если сконцентрироваться на торговом процессе правильным образом, можно быстро найти свой путь к успеху в торговле.

При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.