После очередной волны роста, которая носила несколько преувеличенный характер из-за все еще тонкого рынка, доллар занял оборонительную позицию

5 января 2017 Альфа-Форекс | Валюта
После очередной волны роста, которая носила несколько преувеличенный характер из-за все еще тонкого рынка, доллар занял оборонительную позицию. Валюта привлекла фиксацию прибыли на 14-летних максимумах и скорректировалась, причем протокол ФРС ей не сильно помог. Большинство членов FOMC высказалось за уместность постепенной траектории повышения ставок, что USD воспринял как осторожный сигнал. На этом фоне фраза о повышательных рисках для экономических прогнозов поблекла, да и будущая политика Трампа по-прежнему окутана туманом неопределенности. Впрочем, отсутствие «голубиных» сюрпризов от Федрезерва помогло USD несколько реабилитироваться.

EURUSD восстановилась над 1.04, в очередной раз встретив сопротивление на отметке 1.05. Помимо повсеместной коррекции доллара, поддержку валюте оказала приличная европейская статистика. В декабре составной PMI достиг максимального за 67 месяцев значения на уровне 54,4, что в немалой степени было обусловлено ослаблением евро. А инфляция в регионе ускорилась максимально с 2013 года. Здесь свою роль сыграло удорожание нефти. Причем этот фактор, если черное золото не сдаст позиции, в первой половине года будет и далее подталкивать потребительские цены вверх, что на определенном этапе может вызвать разговоры о более сдержанном стимулировании со стороны ЕЦБ. В более долгосрочной перспективе этот фактор может сыграть в пользу евро. Что касается ближайших перспектив, сегодня EURUSD будет ориентироваться на протокол заседания ЕЦБ, а также данные по занятости ADP, которые позволят сформировать ожидания относительно ключевого пятничного релиза из США. В случае выхода сильной статистики евро снова окажется под давлением и будет тяготеть к 1.04.

GBPUSD дошла до 1.2350, после чего отскочила в район 1.23. Пара довольно быстро оправилась от известий об уходе в отставку постпреда Британии при ЕС Айвана Роджерса, который считается одним из самых опытных дипломатов страны в вопросе отношений с Евросоюзом. Это событие знаменует собой усугубление положения премьера Т. Мэй, которой теперь нужно как можно скорее отыскать достойную замену Роджерсу. На фоне усилившейся неопределенности вокруг предстоящих переговоров и возросшей угрозы «жесткого брекзита» фунт и далее будет подвержен понижательным рискам. В связи с этим в среднесроке GBPUSD выглядит привлекательной для продаж на подходе к 1.24.

USDJPY опускалась до области 117.00, где встретила биды и вернулась на исходные позиции после публикации протокола ФРС. По прогнозам, уровень занятости ADP вырос в декабре на 170 тыс. после скачка на 216 тыс. Если сегодняшний релиз отразит прирост в районе 180-200 тыс., доллар получит свежую подпитку и возобновит штурм максимумов над уровнем 118.00.

Источник http://www.alfa-forex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323135 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!