margin 2Капитал | Акции | Russell 2000 | Oil | VIX

Рынок сегодня 5 января

5 января 2017  Источник http://2capital.ru/

Надежд сомнителен приют. «Надежды юношей питают, Отраду старцам подают», Но все же постепенно тают. Г.Глинка
Статистически первые два дня года обычно фондовые индексы показывают рост. В этом году поведение рынка не стало исключением из нормы — индексы росли два дня. Самым активным оказался индекс компаний малой капитализации Russell 2000 (RUT), который вчера вырос на +22.4622, закрывшись близко к максимальному значению. Историческим максимумом для RUT является значение 1392.9141, который был достигнут 9 декабря 2016 года.

Рынок сегодня 5 января


Russell 2000 вчера вышел из консолидации, которая продолжилась после продажи максимума 9 декабря. В перспективе технически вероятность роста до 1405 можно рассматривать как уровень сопротивления, который может стать уровнем продажи. Но превышение этого уровня можно рассматривать как возможность дальнейшего роста.

Всего RUT вырос на +2.2% за первые два торговых дня года, в то время как индекс Dow Jones (DJI) прибавил меньше +1%. Индекс S&P500 (SPX) увеличился на +1.4%, и это было достаточно, чтобы отправить значения индекса волатильности VIX вниз почти на минус 8%, вновь ниже 12

Рынок сегодня 5 января


Как только VIX уходит ниже 12, как это это случилось дважды в декабре 2016 года, можно считать, что SPX достиг максимального значения и следуют ждать снижения рынка. В последнюю неделю декабря индекс VIX достиг сопротивления на 14.70 и за первые два дня начавшегося года вновь вернулся к критическому уровню 12. Снижение ниже 11, если вдруг такое случится, чревато сильным ростом рынка, увеличением фондового пузыря, что непременно вызовет резкий рост волатильности и последствия в виде сильных распродаж.

Для индекса S&P500, на мой взгляд, существует небольшая вероятность роста выше уровня сопротивления на предыдущем максимуме 2278 с сильным сопротивлением на уровне нового вероятного максимума на уровне 2290. Но для этого роста должны быть проявлены какие-то фундаментальные условия и основания. Я знаю, что рынку не нужны доводы и основания в том состоянии, в котором он находится — в фазе эйфории. Но все же трудно предсказывать безумство роста на и без того перекупленном рынке!

Я продолжаю держать короткую позицию по фьючерсу ES с целью 2215. Цена продажи у меня поднялась до 2242.5 (+26 пунктов реализованной прибыли). У меня есть возможность реализовать с прибылью часть продаж на 2250-2255, чтобы продать выше. В любом случае рост индекса я рассматриваю как возможность продать фьючерс, что приносит мне выгоду. Значения индекса ниже 2233 открывают возможность падения до 2185-2190.

Индекс Dow Jones, на мой взгляд, израсходовал потенциал роста, так и не преодолев 19 985. Я рассматриваю движение выше 19 985 как чисто техническую возможность роста к 20 250. Но снижение через 19 720 может означать конец попыток преодолеть 20 000. В данных условиях я не считаю возможным торговать фьючерс Dow Mini — все так вязко и не выглядит перспективным сейчас. Движение к 19 700 даст сигнал к продаже с целью 19 000, но скорее всего, это случится после начала квартальной отчетности.

Индекс Nasdaq Composite (COMP) торгуется близко к уровню сопротивления 5480. Потенциал технически возможного роста от достигнутого уровня до максимального на 5615, но в случае покупок, уровень 5510 может оказаться существенно трудным препятствием, откуда может последовать падение. Но прохождение роста через этот уровень может открыть следующий — на 5565. Но как для индекса SPX, COMP должен получить новый импульс к росту на основании нечто большего, чем просто эйфория роста.

Вчера вышли протоколы предыдущего декабрьского заседания ФРС. Они немного разбудили сонный рынок, который вновь после погрузился в сон. Но протоколы показали, что ФРС признает воздействие избрания Дональда Трампа на экономику и рынки. В резюме ФРС отмечает «существенную неуверенность» по поводу новой налоговой политики, которая может утвердиться с приходом Трампа. Однако, лично меня удивляет вторичность позиции ФРС, которая следует за фондовым рынком вместо того, чтобы разумно воздействовать на рыночный пузырь. Поведение ФРС в очередной раз подтверждает собственную неспособность, «старческое бессилие» создавать плоды деятельности и служить реальной причиной, а не следствием, готовым следовать в фарватере стихии фондового рынка, рассчитывающего на новые и новые финансовые стимуляторы, чтобы превратить их в бумагу. Другими словами, «рынок ожидает роста так давайте оправдаем его надежды!»

Часть причины готовности к дальнейшему повышений ставок состоит в том, что ФРС полагает, что рынок ожидает от «Конгресса и администрации выполнения значительных мер стимулирования». Была выражена озабоченность, что многие из этих мер стимулирования, такие как инфраструктурные расходы, могут значительно снизить уровень безработицы, и если ФРС не начала поднимать ставки до настоящего времени, то можно позже придется ожидать более значительного и более резкого подъема ставок. В действительности создается впечатление, что ФРС пытается препятствовать улучшающимся экономическим условиям до того как эти улучшения произойдут. Есть только одна успокаивающая мысль: ФРС никогда не прогнозирует состояние экономики близко к реальности.

Я очень сильно сомневаюсь в наличии реальных оснований для эйфории фондового рынка, растущего на ожиданиях и надежде, что администрация Трампа и управляемый республиканцами Конгресс будут в состоянии осуществить изменения в привыкшей к искусственному стимулированию экономике. Экономика больна реально, и для оздоровления требуются хирургические методы, а не заклинания знахарей от ФРС. Операция болезненна, и рынок неизбежно ввергнется в разочарование, как только процесс избавления от раковой опухоли потребует усилий от рынка, привыкшего к дешевым деньгам.

Цена на нефть вчера вернулась на $53, чему способствовало снижение долларового индекса и ожидания данных о запасах в США. После рынка вышли данные о запасах от API, которые показали снижение запасов на минус 7.4 млн. баррелей. Посмотрим, что сегодня покажут данные от EIA. Но пока рынок никак не отреагировал на такое значительное снижение. Либо он ждет подтверждения этого снижения сегодня вечером в 19.00 мск., либо правительство США, воспользовавшись высокими ценами на нефть и предполагая их падение, уже начало продавать запасы, как это было решено продать с целью пополнения бюджета (190 млн. баррелей из стратегических запасов). Я продолжаю считать, что для роста цены на нефть нет никаких фундаментальных факторов. Цель моих продаж фьючерса нефти WTI $51.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323172. Об использовании информации.