Доллар заманил медведей в ловушку

Ускорение европейской инфляции и страхи ФРС по поводу неопределенности, связанной с политикой Дональда Трампа, заставили «быков» по доллару в спешке закрывать длинные позиции. Протокол декабрьского заседания FOMC показал, что хоть члены Комитета открытого рынка и уверены в благоприятном воздействии бюджетного стимулирования, увеличения расходов на инфраструктуру и налоговой реформы на экономический рост, тем не менее, не готовы оценить степень влияния данных факторов и выражают беспокойство относительно масштабов ранее озвученных планов и их способности быть притворенными в жизнь. На рубеже 2016-2017 инвесторы крайне осторожно относились к покупкам «американца» на фоне витающих на рынке слухов о проблемах проведения реформ нового президента через Конгресс. Как только о том же самом заговорил Федеральный резерв, «быки» по EUR/USD перешли в контратаку.

Впрочем, рост евро стартовал еще в ходе европейской сессии 4 января на фоне ускорения декабрьской инфляции в еврозоне до 1,1%. Последний раз потребительские цены демонстрировали подобную прыть осенью 2013. Если они продолжат в том же духе, то разговоры о необходимости сворачивания QE будут вестись все чаще и чаще. Особенно внутри Германии, чей CPI достиг отметки 1,7%, идентичной американской инфляции. Сам по себе фактор ускорения европейских потребительских цен – негатив для евро, ведь он свидетельствует об утрате покупательной способности. При этом девальвация евро будет способствовать росту CPI, в то время как ревальвация доллара США, напротив, сдерживать данный процесс.

Динамика дифференциала CPI и котировок EUR/USD
Доллар заманил медведей в ловушку

Источник: Reuters.

Нужно понимать, что, во-первых, инфляция растет по всему миру (в Китае самыми быстрыми темпами с 2011, в Штатах с 2014, HSBC прогнозирует совокупный показатель по развитым странам в 2017 на уровне 1,9%), что связано, в первую очередь, с восстановлением цен на нефть и сигнализирует об улучшении самочувствия мировой экономики; а во-вторых, следует принимать во внимание реальные ставки долговых рынков. В настоящее время около 80% немецких и 60% французских бондов торгуются с отрицательной доходностью. В таких условиях рост глобального аппетита к риску приводит к распродажам валют фондирования и оказывает давление на евро.

Динамика дифференциала реальной доходности американских и немецких облигаций и котировок EUR/USD
Доллар заманил медведей в ловушку

Источник: Reuters.

Не будем забывать, что базовая инфляция в еврозоне растет слабо, а медианный прогноз экспертов Financial Times предполагает, что ВВП еврозоны увеличится на 1,47%, в то время как американская экономика явно прибавит больше двух. Что касается неопределенности, упомянутой в протоколе FOMC, то о ней еще в декабре говорила Джанет Йеллен.

Если прибавить к вышесказанному громкие лозунги Марин Ле Пен о необходимости возвращения к франку и ЭКЮ, а также отбросить сомнения в способности Дональда Трампа протащить свои идеи через Конгресс, то становится понятным, что путь на юг для EUR/USD не закончен, а стратегии продаж евро на росте в направлении, по меньшей мере, 1,02, по-прежнему, актуальны.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323181 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018