finanz.ru | Валюта | USD|CNY http://www.finanz.ru/ |

ЦБ Китая укрепил юань ядерным ударом по спекулянтам

  5 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок! Торгуйте на мировых рынках с FxPro
Юань резко дорожает второй день подряд на фоне операций Народного банка Китая и продаж валюты госкомпаниями.

Курс доллара на офшорном рынке КНР, достигавший 6,96 юаней во вторник, опустился до 6,78 юаней в четверг. Зафиксированный двухдневный рост - на 2,3% - стал рекордным за все 6 лет функционирования валютной биржи в Гонконге и ликвидировал почти треть падения, состоявшегося по итогам прошлого года.

Народный банк Китая несколько дней подряд сокращает кредитование банков, создавая дефицит юаней на рынке, рассказали Reuters трейдеры.

Из-за нехватки ликвидности ставки по кредитам в юанях овернайт (с возвратом на следующий день) взлетели до 45% годовых, а депозитные ставки на денежном рынке Гонконга достигали 96% годовых.

Фактически рынок межбанковского кредитования в китайской валюте был заморожен, а те спекулянты, что использовали краткосрочные кредиты для покупки валюты и игры против юаня, были "смыты с рынка", сказал Reuters портфельный управляющий Millennium Global Ричард Бенсон.

Ставки против юаня являются одной из самых популярных стратегий на 2017 год - инвестбанки практически единогласно прогнозируют дальнейшую девальвацию китайской валюты на фоне замедления экономики, оттока капитала и истощения резервов. Deutsche Bank ждет 7,25 юаней за доллар к концу 2017 года, Goldman Sachs прогнозирует 7,5 за доллар через два года.

"Китайцы отчаянно не желают повторения обвала, который случился год назад, и, видимо, решили, что лучшая защита - это нападение", - отмечает Бенсон.

Поддержка курса будет продолжаться как минимум до инаугурации Дональда Трампа 20 января, а возможно, продлится до 2 февраля - окончания празднования Лунного нового года, говорит главный стратег National Australia Bank в Гонконге Кристи Тэн.

Китайский ЦБ может выиграть битву, но войну все равно проиграет - юань возобновит падение под грузом фундаментальных факторов, предупреждает аналитик Commonwealth Bank of Australia в Сингапуре Эдни Цзи. Экономика замедляется, приток валюты от экспорта падает, перечисляет он.

К концу 2017 года юань ослабеет до 7,15 за доллар, следует из медианного прогноза опрошенных Bloomberg экспертов.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах