О том, как экономическая теория влияет на нас

Кто из экономистов больше позаботился о простом человеке – Адам Смит, Карл Менгер, Джон Кейнс или Милтон Фридман?

Это лишь кажется, что вопрос относится к провокационным и схоластическим. Но даже в такой, упрощённой и вульгарной формулировке он даёт повод задуматься о влиянии доминирующей экономической концепции на конечное звено в экономике – рядового потребителя.

Некоторая взаимосвязь прослеживается на таком графике.

О том, как экономическая теория влияет на нас


Тут надо заметить, что начало XX века – это пик влияния маржинализма: экономической теории, которая во главу угла ставила свободный рынок и предельную полезность. С середины 1930-х на передовые рубежи выходит кейнсианство с его постулатом об активной роли государства. Ну а 1970-е – это начало расцвета монетаризма и ультралиберализма, которые привели к торжеству финансовой глобализации. Нетрудно заметить, как менялось распределение богатства между верхней 0,1% и нижними 90% в период всевластия той или иной экономической школы.

Конечно, это до некоторой степени упрощенчество. В конце концов богатые богатеют не только лишь потому, что навязывают обществу выгодные для себя законы: таким насильственным путём объективные законы общественного развития всё равно не обманешь. Тут, скорее, дело в их способности первыми извлекать выгоду из любых теорий и любых законов, лишь бы сохранялся более-менее свободный и конкурентный рынок. Но на темпы перераспределения национального богатства базовые экономические концепции всё же влияют.

С другой стороны сейчас Америка в плане имущественного неравенства демонстрирует некий парадокс.

О том, как экономическая теория влияет на нас


Мир в среднем тяготеет к сокращению неравенства по мере усиления экономической мощи. Чем больше у страны объём экономики в расчёте на душу населения, тем ниже там коэффициент Джини, характеризующий неравномерность распределения благ. Но США сильно выделяются на этом фоне: страна с душевым ВВП на уровне Швейцарии демонстрирует неравенство на уровне Китая и России.

Не все готовы мириться с такой несправедливостью, и протестное голосование, которое неожиданно привело в Белый дом популиста Дональда Трампа имеет вполне фундаментальные макроэкономические основы. В свою очередь, это может означать необходимость выбора новой экономической теории для последующего развития. Причём необязательно такой, для которой финансовая глобализация представляется объективным процессом, который невозможно остановить, а свободная рыночная экономика считается абсолютно естественным состоянием.

В учёных кругах растут опасения, что трампономика, уже сейчас декларирующая возрождение кейнсианства, станет полной противоположностью рейганомике (с которой её слишком часто сравнивают досужие журналисты) и отбросит Америку назад в изоляционизм вместо того, чтобы помочь ей двигаться вперёд по волнам глобализации.

Но быть может, для простого человека это станет большим благом, чем рост неравенства в обществе равных возможностей?

Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323222 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей