Zero Hedge | Валюта | USD|MXN

Как ЦБ Мексики вступился за песо и проиграл

6 января 2017  Источник http://www.zerohedge.com/
Девальвации песо нужно положить конец, посчитал Центральный банк Мексики и провел интервенции, однако должного эффекта эта операция не принесла: валюта продолжила дешеветь.

Начало года для песо не принесло ничего хорошего. Снова был обновлен исторический минимум. Произошло это на фоне новых нападок Дональда Трампа. Нападки эти, правда, были направлены на автопроизводителей с угрозой поднять ввозные тарифы на машины, собранные в Мексике. Ford, к слову, уже отказался строить завод.

Так или иначе, Центральный банк Мексики принял решение вмешаться в ход торгов и провел интервенции на $1 млрд. Более того, сообщалось, что регулятор не только хочет прекратить обвал, но и укрепить евро. Но, как говорится, хотеть - одно, а добиться цели - совсем другое.

Как ЦБ Мексики вступился за песо и проиграл


Как мы видим на графике, ЦБ смог только на время угомонить спекулянтов, после чего котировки снова пошли в сторону ослабления песо. Надо отметить, что состояние экономики Мексики далеко не самое лучшее, многие живут в нищете. Кроме того, страна очень сильно зависит от нефтяных цен и от импорта. Очевидно, что падение валюты только усугубляет ситуацию. В стране, кстати, проходят массовые протесты из-за повышения цен на бензин.

В общем и целом, эксперты согласны, что центральному банку нужно было что-то сделать, во всяком случае попытаться, а не сидеть сложа руки. С таким мнением, в частности, выступил Альберто Рамос из Goldman Sachs.

Впрочем,в том же Goldman Sachs отмечают, что в действиях регулятора есть и ошибки. Они предлагают ЦБ использовать как можно больше инструментов для регулирования валютного курса, например свопы, которые, во-первых, не оказывают прямого воздействия на валютные резервы, во-вторых, дают хорошую защиту.

А вот использование резервов для борьбы с девальвацией не самый лучший выбор. Об этом, кстати, очень хорошо знает Китай.

Как ЦБ Мексики вступился за песо и проиграл


Вообще, Мексика находится между молотом и наковальней.

С одной стороны, песо сейчас сильно недооценен к фундаментальной стоимости, заложенной в различные модели Goldman Sachs, с другой - дальнейшее ослабление может резко взвинтить инфляцию и привести к очень серьезной финансовой дестабилизации.

Как ЦБ Мексики вступился за песо и проиграл
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323250. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.