Инвестиционные партнеры | Новости | Gold (XAU/USD)

Банк России единственный в мире, кто покупает золото

6 января 2017  Источник http://investbrothers.ru/

Россия остается главным покупателем золота в мире. По итогам декабря 2016 г. Центральный банк приобрел еще 32,1 тонны драгоценного металла. В то время как регуляторы других стран не проводили каких-либо значимых изменений в структурах своих резервов.

Таким образом к концу предыдущего года в хранилищах Банка России находилось более 1,6 тыс. тонн золота. За 2016 г. Россия купила почти 201 тонну металла, увеличив тем самым свои запас на 14%. За этот же период резервы Китая выросли всего лишь на 80,3 тонны. Таким образом наша страна сократила свое отставание от Поднебесной до 227 тонн.

Если такие темпы продолжатся, то уже через 2 года Россия обгонит Китай и выйдет на 6 место по объемам золота в резервах. Если переводить в доллары, то по состоянию на 06 января стоимость драгоценного металла оценивалась в 57 млрд. долларов, что составляет около 15% от золотовалютных резервов России.

Приобретение золота в резервы страны (тонн)

Банк России единственный в мире, кто покупает золото

Источник: Всемирный золотой совет

Однако стоит отметить, что данные Центрального банка и Всемирного золотого совета отличаются. Согласно информации, предоставленной нашим регулятором, в начале декабря более 64 млрд. долларов было размещено в золоте, а это около 1,75 тыс. тонн. Следовательно, если за последний месяц 2016 г. Россия купила еще 32,1 тонну, то общий объем золота в резервах страны составил 1,78 тыс. тонн или уже 16,6% от общей доли ЗВР.

Резюме

Банк России активно использует золото как альтернативный инструмент для хранения средств. На фоне того, что большинство валют теряют по отношению к доллару, для регулятора остается все меньше ликвидных активов для инвестирования.

Скорее всего, доля золота продолжит увеличиваться в золотовалютных резервах страны, а вложения в долговые бумаги третьих стран будет уменьшатся, тем самым Банк России обезопасит себя от страновых рисков.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.