Джейсон Батлер Financial Times | Периодика http://www.ft.com/ | https://ftinvest.ru/

Могут ли деньги дать вам счастье?

  6 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Я недавно обедал с одним моим очень хорошим другом и мы начали говорить о деньгах и счастье. Мой друг пояснил, что возможность коллекционировать и пить прекрасное вино действительно делает его очень счастливым, причем настолько, что он подсчитал, что его коллекция вин стоит больше, чем его дом.

Деньги для большинства людей эмоциональная, сложная тема. У нас у всех разные убеждения, мотивации, эмоции и предпочтения, что может осложнить наши отношения с деньгами. Деньги также влияют на то, как мы воспринимаем себя, оказывая влияние на наши чувства самоуважения, контроля и безопасности.

За 25 лет, что я являюсь финансовым консультантом, я беседовал с сотнями успешных людей и каждый из них рассказал мне свою жизненную историю успеха. Но что мне показалось наиболее интересным – это их отношения с деньгами и то, как это повлияло на их подход к жизни.

Для одних, деньги - это всего лишь один из способов измерения их личного или делового успеха. Другие видели в деньгах средство получения определенного социального статуса, часто сравнивая свои материальные блага (дом, автомобиль, одежду) с достатком других, их личная мотивация была была во многом связана с внешними атрибутами успеха, даже если они и не были полностью удовлетворены результатом.

Иногда, люди чувствуют себя в денежной “ловушке”, особенно когда их расходы растут с течением времени и они вынуждены работать только из-за чисто финансовых соображений.

Несколько лет назад City & Guilds провели опрос и выяснили, что самый высокий уровень удовлетворенности работой был у опытных флористов и садовников (87%), а наименьшую удовлетворенность испытали работники в сфере технологий(48%) и банкиры (44 %). Как видите возможность самому осуществлять контроль над своей трудовой деятельностью и видеть результат этих усилий имеет большое влияние на счастье.

Другой мой знакомый - бизнес-консультант, он и его жена решили внести радикальные изменения в свою жизнь после нескольких лет сомнений. Они продали большую часть своей собственности, остальное оставили в хранилище и сдали в аренду свой лондонский дом. Теперь они путешествуют по всему миру, в том числе, занимаются лыжным спортом в течение как минимум двух месяцев в году, и возвращаются в Великобританию всего на несколько месяцев, чтобы увидеть клиентов и вести свои бизнес-курсы. Они счастливее, чем когда-либо и сейчас они зарабатывают больше денег, работая меньше.

Я тоже “сжег” мою собственную работу, когда, несколько лет назад воспользовался возникшей возможностью и продал свою долю в консультационной фирме, которую сам же и основал. После 17 лет у руля я с опаской относился такому радикальному изменению, но я был полон решимости изменить свой образ жизни. У меня больше нет утомительных поездок и мне нравится большое разнообразие моей жизни, где я выступаю публично, пишу письма, консультирую и являюсь бизнес-ангелом. Я больше уделяю времени семье, я делаю больше упражнений и много путешествую. Я даже планирую проект по строительству нового дома для семьи уже в этом году.

Исследования показывают, что более высокий доход не влияет на счастье, но только до определенного момента, все считают по разному (одно исследование вывело сумму $75 000 в год) и многое зависит от вашей собственной ситуации, но достигнув этого вы не станете значительно счастливее. Максимальное счастье дает постоянное и значимое увеличение доходов на протяжении всей жизни.

Сравнение вашей финансовой ситуации с ситуацией у ваших коллег тоже не очень хорошая идея, потому что, как показывают исследования, людей заботит их относительный доход. Если вы зарабатываете меньше, чем ваши коллеги, вы более склонны чувствовать себя обиженными. Но всегда будет кто-то, кто зарабатывает больше вашего, поэтому постарайтесь перестать беспокоиться об этом.

Есть также много доказательств того, что трата денег на жизненный опыт, а не на материальные блага, сделает вас счастливее. Это происходит потому, что мы помним опыт гораздо дольше, чем первоначальные ощущения от покупок. Мы также менее склонны сравнивать себя с другими людьми, когда речь идет об опыте, а не о материальном имуществе.

Ваше счастье тоже, вероятно, будет выше, если вы будете тратить деньги на других людей, таким образом укрепляя личные отношения, или вы будете давать деньги по причинам, которые согласуются с вашими ценностями.

Ваша самооценка не определяется вашей чистой стоимостью, а качеством ваших личных отношений, жизненного опыта и смысла вашего существования.

Я думаю, что истинное счастье приходит тогда, когда у вас есть сильное чувство цели, которое определяет идеальный для вас образ жизни, а работа и ваши расходы соответствуют этой цели. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время, делая вещи, которые вы не любите.

Вернемся к моему другу и его коллекции вин. В последний раз когда мы встретились за ужином, он достал бутылку, стоящую около £350. Я возразил, что не могу пить такое дорогое вино за его счет, но он настаивал. “Никто из нас не становится моложе и нужно начинать пить изысканные вина, прежде чем станет слишком поздно. Я предпочел бы поделиться опытом с хорошим другом, чем позволить этой бутылке продолжать пылиться в моем погребе. Какой в нем смысл, если я не могу наслаждаться этим?”

Так что мой друг добился двух вещей, которые, согласно исследований, максимизируют счастье. Он превратил владение в жизненный опыт и он потратил часть своего богатства на меня – своего друга, что укрепляет наши личные отношения.

Я дал ясно понять, что я более чем счастлив помочь ему насладиться коллекцией вин в ближайшие годы. В конце концов, друг в беде познается.

Комментарий FTinvest.ru.

Мы не раз переводили такие материалы, например вот эта или эта статья. В общем-то во всех подобных статьях пишут одно и тоже – тратьте больше денег на нематериальные блага, помогайте другим и занимайтесь благотворительностью и тогда да, деньги сделают вас счастливым.

Возможно это правильные советы, но в них все время рассуждают о том, как богатому стать счастливее? Но никто не говорит о том, как собственно стать богатым? А уже потом делать правильные вещи.

Вот вопрос-вопросов…

Мы даем ответ на него – богатство возможно, если вы будете постоянно инвестировать в недооцененные ценные бумаги, используя сложный процент. Это чистая математика и это вопрос терпения и времени.

А что такое богатство? Вот цитата из меня же:

Богатство делает Вас свободными.
“Только пассивный доход, покрывающий ваши расходы, может сделать Вас богатым, так как богатство дает только рента. Только обладая надежной и растущей рентой вы становитесь действительно свободным, а действительно свободный человек может позволить себе задуматься о том, как сделать лучше мир или свое место жительства или просто не поклоняться перед разного рода глупцами и самодурами”. - Р.Х. Хасанов

http://www.ft.com/ | https://ftinvest.ru/ Подробнее об использовании информации.