Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s "I’m Lovin’ It" » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s "I’m Lovin’ It"

7 января 2017 utmedia | McDonald's Corp.

Валентин Петрович в это день встал пораньше. Нужно было сходить в поликлинику, общественный транспорт он не любил, а жигули сына давно стояли в ремонте. В подъезде почти все лампочки были неисправны, и пенсионер, потихоньку цепляясь за старые перила, медленно двинулся вниз с третьего этажа. На улице было свежо, сразу стало легче дышать, и Валентин неспешно побрел в сторону Пушкинской площади. Сквозь шум проезжающих машин до ушей пенсионера начал доноситься гул толпы. Нет, народ не кричал, не митинговал, а просто жужжал, как рой пчел, выстроившись в широкую длинную шеренгу. Что это, удивился пенсионер, ему тут же захотелось спросить «зачем стоят», и занять очередь. Он невольно поежился, то ли от сырости на холодных январских улицах, то ли от внезапно захлестнувших эмоций. Дойдя до здания бывшего кафе «Лира» Валентин увидел яркие вывески нового заведения. Как раз в этот момент недалеко остановился автобус и несколько милиционеров начали очищать проход для толпы оживленных ребятишек, спешащих ко входу здания, тут же защелкали фотоаппаратами журналисты, видео операторы, таща огромные камеры на железных подставках спешили зафиксировать момент. К Валентину Петровичу подошла немолодая женщина:

«Стоят все! Эх...»

«Так, а что там продают?» - решил удовлетворить любопытство пенсионер.

«Да котлеты американские - с некоторой апатией в голосе ответила женщина и добавила: - три рубля штука».

Валентин Петрович удивленно посмотрел на женщину и хотел еще что-нибудь расспросить, но вспомнил про визит к врачу и нехотя двинулся дальше.

Вечером, уже из новостей пожилой человек узнал, что за котлеты, да и за такие деньги, продавали в это утро на Пушкинской площади.

Братья Макдональд

Братья Дик и Мак Макдональд жили в Калифорнии и работали в собственном небольшом ресторанчике под названием «Знаменитое барбекю Макдональдов». Дела шли прекрасно, годовой доход в 200 тысяч долларов вполне их устраивал. Меню заведения включало около 40 блюд, которые, преимущественно, готовились на барбекю и пользовались популярностью среди местных автолюбителей. Однако ситуация начала меняться с появлением в округе подобных закусочных с более низкими ценами, доходы из-за конкуренции падали, братья поняли, что надо в корне менять подход к делу.

Для начала братья Макдональд пересмотрели отчеты по продажам: цифры показывали, что самым покупаемым блюдом был гамбургер, все остальное клиенты покупали с меньшей активностью. Тогда Дик и Мак решили в корне поменять формат работы заведения. Основная идея заключалась в том, что пища готовилась быстро, стоила дешевле, чем в соседних ресторанах, и в меню были представлены только самые популярные блюда. В результате, само помещение было переоборудовано так, что покупатель самостоятельно забирал заказ сразу после оплаты у прилавка, приготовление происходило на максимальной скорости, а так как список меню сократили в 4 раза, оставив при этом 10 наименований, то кухня превратилась в небольшой конвейер. При этом, любимый всеми гамбургер вместо 30 центов теперь стоил всего лишь 15, это была предельно низкая стоимость.

Братья Макдональд детально изучили всю последовательность процесса приготовления блюд, рассчитав сколько времени повар тратит на перемещение по кухне от одной зоны к другой, сколько манипуляций нужно сделать, чтобы приготовить то или иное блюдо, как долго он несет его к месту выдачи. Затем они перегруппировали мебель и оборудование так, чтобы скорость работы была максимально высокой. Людям нравится, когда они могут получить желаемое максимально быстро, поэтому у ресторана Дика и Мака вскоре появилось много поклонников.

Через некоторое время годовой доход ресторана вышел на прежние уровни. О заведении узнавало все больше людей, можно было смело расширяться и открывать новые торговые площадки. Однако братья Макдональд не хотели дальше расти, их вполне устраивало состояние дел на тот момент. Популярное издание American Restaurant Magazine заинтересовалось системой обслуживания ресторана, и даже опубликовала материал на данную тему. Но Дик и Мак упорно «не хотели» двигаться дальше, они даже не осознавали всех перспектив, которые открывались перед их семейным бизнесом в этот момент.

Рей Крок и новая ступень в развитии McDonald’s

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s "I’m Lovin’ It"


Рей Крок к своим 52 годам ничего выдающегося сделать не успел. Он, конечно, не бедствовал, но и достижениями похвастаться не мог. Реймонд родился 10 мая 1902 года в Оук Парке (штат Иллинойс). Его семья эмигрировала из Чехословакии. Мальчик покинул школу в 15-летнем возрасте и поспешил получить водительские права. Предполагалось, что Рей будет работать на машинах красного креста во время Первой мировой войны, однако попасть на службу он не успел, к счастью, военные действия закончились.

Молодой человек постоянно менял работу, переходя с одного места на другое, одно время он был пианистом в джазовом оркестре. Вместе с другими музыкантами Реймонд объездил всю Америку. Такая жизнь нравилась будущему бизнесмену, но постоянные перебои с деньгами и настоятельные рекомендации отца, найти что-то приличное, побудили его оставить эту профессию и искать себя в другой области. В 1929 году из-за нервного расстройства, случившегося по причине потери предприятия, во время Великой депрессии, умирает Крок старший. Чтобы помочь семье Рей устраивается агентом в риэлтерскую службу, но дела идут весьма туго. Тогда молодой человек начинает заниматься продажей миксеров. Сначала дела шли хорошо, миксеры покупали активно, Крок имел неплохую прибыль. Однако позже крупные компании начали выпускать более доступные модели, чем те приборы, которые пытался реализовать Реймонд. Люди охотнее приобретали более дешевые и компактные приспособления, и в жизни Рея вновь началась черная полоса.

Все изменилось, когда у Крока купили 8 миксеров некие братья Макдональд. Реймонд был впечатлен деятельностью этих своеобразных «рестораторов». Никогда прежде он не встречал такой необычной системы организации работы заведения общественного питания. Единственное, чего Крок не мог понять, так это почему братья Макдональд не хотели, чтобы рестораны подобного типа открывались по франшизе, принося братьям дополнительный доход. После некоторых переговоров Рею удалось купить у них право на открытие подобных «кафе» на всей территории Соединенных Штатов Америки.

Реймонд Крок открыл свой первый ресторан McDonald’s в Дес-Плейнз (штат Иллинойс) в 1955 году. Уже в 1961 он полностью выкупил права на McDonald’s, а в 1965 лично продал свой миллиардный гамбургер. Благодаря своеобразному «своду правил» бренд очень быстро становился популярным и среди посетителей, и среди предпринимателей, которых интересовала работа по франшизе. Рей разработал специальную систему обучения, которую в шутку называли «Университет гамбурологии». Это означало, что все обладатели франшизы должны были пройти обязательное обучение, это касалось и обслуживающего персонала ресторана, чтобы по всей стране, а затем и во всем мире был выстроен некий схожий стандарт работы McDonald’s.

Уже в 1970-м годовой оборот McDonald’s достиг 587 миллионов долларов. Компания продолжала успешно развиваться и через несколько лет запустила новую форму обслуживания «МакАвто»

McDonald’s в разных странах, особенности кухни

Реймонд не собирался останавливаться на достигнутом. В 1960 году он запустил масштабную рекламную компанию, направленную на привлечения новых предпринимателей заинтересованных в работе по франшизе. Желающих было много. В июне 1967 года первый за пределами Америки McDonald’s был открыт в Канаде. С этого момента один за другим рестораны быстрого питания открываются по всему миру.

В 1981 году рестораны начинают открываться и за океаном. Знакомая эмблема появляется в Германии, Франции, Японии, Англии, Японии, Австрии.

У заведений, открытых по франшизе, есть много общего, однако меню в разных странах имеют некоторые отличия. Основные позиции:

Сандвичи с говядиной

- Биг Мак - самый популярный продукт. Состоит из булки, разделенной на три части, двух котлет, одного небольшого куска сыра и двух кусочков маринованного огурца, лука, салата и соуса.

- Грик-Мак – лепешка с соусом, котлетами и овощами

- Гамбургер

- Чизбургер – вид гамбургера с сыром

- Биг Тейсти

- Роял Чизбургер

- Биф Ролл

Курица, свинина и рыба

- МакЧикен

- Чикен МакНаггетс

- Чикебургер

- Цезарь Ролл

- Филе-О-Фиш

Завтраки

- МакМаффины

- МакМаффин с яйцом и свиной котлетой

- МакМаффин с яйцом и сыром

- МакМаффин с яйцом и беконом

- Фреш МакМаффин

- МакМаффин с яйцом и беконом

- МакМаффин со свиной котлетой

- Чикен фреш МакМаффин

- Омлет с ветчиной

- Блины

- Хашбраун

- Большой завтрак

Напитки

- МакКофе

- Милкшейк

Десерты

- МакФлурри

- Сандэй

- МакСанди

- МакПирог

Хэппи Мил – это комплексный заказ. В состав коробки входит несколько позиций из меню и игрушка, предназначен для детей.

Меню корректируется с учетом национальных особенностей населения, их привычек, вкусов, религиозных обычаев. Например, в Индии в Биг Мак, вместо говяжьей котлеты кладут баранину, В Израиле исключены молочные продукты, правда не везде, 34 ресторана позиционируются как кошерные. В местных McDonald’s продают Фалафель и МакКебабы. Может продаваться различная нестандартная продукция, например, в Канаде и Италии кроме привычных для McDonald’s блюд можно заказать еще и пиццу.

Чтобы органично вписаться в колорит другой страны McDonald’s изменяет не только меню: например в Саудовской Аравии строго запрещают поклонение идолам, поэтому ни на самом здании, ни на упаковке продуктов нет изображения Рональда Макдональда.

Кроме основных блюд в сети ресторанов быстрого питания McDonald’s постоянно появляются новые сезонные блюда. Их предлагают посетителям в течение 2-3 месяцев, а затем они исчезают. Если какое-то сезонно блюдо пользовалось особым успехом, то в следующем году его могут снова добавить. В России в качестве сезонного блюда предлагали биф а-ля рус с беконом – это сэндвич с говядиной, беконом и специальным соусом на ржаной булке. Сэндвич «1955» - этот бургер готовился по старому рецепту, такой же когда-то подавался в Германии, Испании и Великобритании, тоже в качестве сезонного блюда. В России, кстати, этот продукт продавали исключительно после 19.55. Также к сезонным блюдам, которые предлагают в России можно отнести питу грик, шримп ролл (похож на другие роллы, но вместо курицы, рыбы или говядины в него кладут креветки, также от остальных его отличает состав соуса), спайси гамбургер с беконом, стейк хаус классик и другие. 28 декабря 2015 года новым зимним сезонным блюдом в России стал кантрибургер – он отличается тем, что вместо одной котлеты туда кладут две, к тому же добавляют маринованные огурцы, это блюдо пришло на смену спайси гамбургеру.

Кстати открытие McDonald’s в России стало весьма запоминающимся событием. Здание ресторана находится на Пушкинской площади в Москве, на месте бывшего кафе «Лира». И по сегодняшний день данное заведение входит в число крупнейших. Открытие ресторана быстрого питания было назначено на 31 января 1990 года. С самого утра к McDonald’s потянулись люди, желающие попробовать знаменитую американскую кухню. Еще до открытия собралось более 5 тысяч человек. К концу дня число посетителей выросло до 30 тысяч. Это был абсолютный мировой рекорд для McDonald’s. Ранее лидером по количеству обслуживаемых посетителей был ресторан в Будапеште, принявший за день 9100 человек.

Первый российский ресторан быстрого обслуживания вмещал около 800 человек. Кроме залов внутри помещения была еще и летняя веранда. Вместимостью 200 человек. Не смотря на достаточно высокие цены: гамбургер стоил 1,5 рубля, а БигМак – 3,75 рубля McDonald’s пользовался популярностью у москвичей и гостей столицы, к слову месячный проезд на автобусе в то время стоил 3 рубля.

В 1993 году открыли еще два ресторана, на Старом Арбате и улице Горького. Не удивительно, что вторым городом, в котором «поселилась» желтая буква М, стал Санкт-Петербург. Стоит отметить, что еще до этого события был открыт комплекс, специализирующийся на изготовлении полуфабрикатов для сети McDonald’s, который способен произвести 70 тысяч тонн продукции в год.

По оценке на 2 января 2017 года в России функционирует 586 ресторанов быстрого питания McDonald’s, из них в 306 можно приобрести Макзавтрак. 292 ресторана обслуживают посетителей «на колесах», в 75 имеется МакКафе. 194 ресторана предлагают гостям проведение детских праздников, 229 заведений проводят детские утренники, и 83 – дни открытых дверей. Почти везде имеется бесплатный интернет Wi-Fi. За работай McDonald’s следят две дочерне компании – ООО «Макдональдс» и ЗАО «Москва-Макдональдс»

В 2009 году выручка российских компаний составила 33 миллиарда рублей.

Макдональдс представляет собой яркий пример компании, сумевшей глобализировать свой продукт.

Компания McDonald’s сегодня

Почти 100% акций компании McDonald’s находятся в свободном обращении. На начало 2017 года капитализация составила почти 100,3 миллиардов долларов.

Председателем совета директоров и главным управляющим компании является Джеймс Скиннер. А президентом – Дон Томпсон.

Под торговой маркой McDonald’s успешно функционирует более 30 тысяч ресторанов быстрого питания в 118 странах мира. Из них по франшизе работает более 25 тысяч. Общее количество персонала компании составляет более полумиллиона человек. McDonalds принадлежат около 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек, но у самого крупного работодателя — совсем маленькая зарплата.

Некоторые статистические данные и факты о компании McDonald’s

По статистическим данным, в 1970 году американцы тратили на продукты «Макдональдс» 6 миллиардов долларов в год, а уже в 2001 – больше 110 миллиардов долларов. Стоит отметить, что это больше чем на компьютеры, автомобили, высшее образование, книги, видео, журналы, газеты, музыку и фильмы вместе взятые. Среднестатистический американец съедает 4 порции картошки фри и 3 гамбургера каждую неделю, а каждый восьмой рабочий Соединенных Штатов Америки когда-то работал в данной организации.

Для корпорации даже вывели специальную породу кур с крупной грудью – «мистер МД», их используют для приготовления популярного блюда «Чикен Макнагетс». Это повлияло на всю индустрию производства курятины, ведь птицу стали продавать не полностью, как делали это на протяжении многих лет, а уже разобранную на части. «Макдональдс» использует говядину, свинину и картофель в больших объемах чем любой другой продавец фастфуда в Америке. По потреблению курицы он уступает только компании «Кентукки фрайед чикен»

McDonalds активно привлекает посетителей благодаря рекламной компании направленной на детей. Малыши с удовольствием общаются с веселым клоуном Рональдом. Приводят своих маленьких друзей на детские дни рождения, радуются призам спрятанным в «Хеппи Милл» К детям, обслуживающий персонал относится с особым вниманием и доброжелательностью, это привлекает родителей, оставляет у них хорошее впечатление о заведении.

Даже в холодное время года в McDonalds вам с радостью предложат недорогую порцию прохладительного напитка. При этом на чай и кофе цена будет достаточно высока. Все потому что прохладные напитки позволят вам больше съесть и, соответственно, больше оставить денег в заведении.

McDonalds обвиняют в резком росте объемов употребления газированных напитков детьми. По некоторым данным количество выпиваемой детьми газировки выросло в 4 раза. Также возрастает риск развития Диабета у детей, из-за злоупотребления сахаром.

В заведении есть правило: если посетитель не уточнил размер желаемой порции напитка, картофеля, нагетсов или мороженного в момент заказа – то ему по умолчанию считают самую большую порцию. Во-первых, это экономит время, так как на заказ выделена 1 минута, а во-вторых, компания получит больше денег.

В McDonald’s покупателю обязательно должны предложить какое-то блюдо дополнительно, и конечно хорошо, если удалось продать продукт, который лежал на «бине» (специальная стойка с постоянным подогревом) и его срок годности уже подходил к концу.

По инструкции, персоналу настоятельно не рекомендуют использовать частицу «не» при общении с посетителями, поэтому на кассе клиенты могут услышать: «Хотите?», «Попробуете?», «Возьмете?»

В McDonald’s для придания продуктам особого, запоминающегося вкуса активно используют усилители вкуса. Ведь многие блюда из меню хранятся в морозильных камерах, а после длительного хранения и разогрева вкус становится совершенно другой.

Как и в большинстве других заведений, в McDonald’s есть wi-fi в свободном доступе. Молодежь, узнав об этом, приходила в кафе, и купив пару гамбургеров занимала столики весьма длительное время. Тогда руководство отключило все розетки в зале, теперь любители посидеть в интернете были ограничены зарядом батареи на мобильном устройстве.

Раньше в кафе работали исключительно сотрудники мужского пола, девушек нанимать на работу не рекомендовалось. Чтобы работа была четкой, быстрой и слаженной ничего не должно отвлекать внимание коллектива от клиентов и фритюрницы с кипящим маслом. Женщин, конечно, все-таки берут на работу, но «наряжают» их в одинаковую с парнями униформу, не разрешают использовать косметику и парфюмерию. Хотя во многих заведениях на помаду и густые ресницы, в настоящее время, просто закрывают глаза.

McDonald's считается самым большим дистрибьютором игрушек в мире, на игрушки приходятся 20% продаж.

Монпелье (штат Вермонт) — небольшая столица штата в США. Ее населяет всего около двухсот тысяч жителей. Кроме этого, Монпелье — единственная столица штата, в которой нет ни одного МакДональдса.

Рестораны McDonalds строят чаще всего по пути из центра в спальные районы, на перекрестках крупных дорог, рядом с крупными вузами, в местах где часто собирается много людей. Это объясняется тем, что 70% решений о посещении McDonalds принимаются спонтанно, а в таких местах вероятность появления желания посетить подобное заведение – максимальна.

Еда в «McDonalds по калорийности выше обычной еды. Стандартный обед, состоящий из габургера, картошки фри, коктейля или сладкой газировки обеспечивает большую половину от суточной потребности в калориях.

Почти все продукты поступают на кухню заведения уже замороженными, консервированными или сушеными. Такая обработка практически полностью убивает вкус и полезные свойства. Но не все рестораны работают по такой схеме.

Из 30 тысяч заведений, самым посещаемым является McDonald’s в Москве на Пушкинской площади – он обслужил более 3 миллионов посетителей.

Критика компании McDonald’s

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s "I’m Lovin’ It"


McDonald’s постоянно становится объектом для критики. Например, Морган Сперлок в своем документальном фильме «Двойная порция», показал главного героя, который в течение месяца питался исключительно едой быстрого приготовления. По условиям он был обязан один день брать еду из McDonald’s. После завершения данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении была проведена полная диагностика. По врачебному заключению у главного героя зафиксировано резкое ухудшение здоровья. Он набрал 12 кг лишнего веса, увеличился сахар в крови, отмечались боли в животе, перепады настроения и половое бессилие. Чтобы ликвидировать последствия данного эксперимента главному герою пришлось пройти интенсивное лечение и потратить крупную сумму денег.

«Макдональдс» часто упоминают как отрицательный пример глобализации. Поэтому достаточно часто заведения становятся «жертвами» атак антиглобалистов.

Оксана Прилепина в своей статье даже сравнила McDonald’s с тоталитарным государством со своими правилами и законами.

Канадский писатель Дуглас Коупленд в своей книге ввел в широкий оборот термин mcJob, книга, кстати, была названа так же. В российской версии данного произведения название было переведено как «макрабство». Сейчас чаще употребляется версия «макджоб». Термин обозначает не престижную, низкооплачиваемую работу. Термин стал настолько популярным, что даже попал в Вебстерский словарь и Оксфордский словарь английского языка. Руководство компании постоянно выражает недовольство данным фактом, однако ничего изменить не может.

Много шума подняли в 2006 году экологические организации, высказывая недовольство по поводу сотрудничества компании McDonald’s с автомобильной маркой Hummer. Все по причине того, что внедорожники этой компании считаются неэкологичными из-за большого расхода топлива. Природоохранные организации добились того, что компания General Motors в июне 2006 года сняла с производства модель H-1. В августе скандал снова начал набирать обороты: «Защитники окружающей среды в Штатах потрясены. Да что там потрясены, они просто в шоке. Причина? Маленький игрушечный внедорожник в детском наборе Happy Meal». До 2005 года компания McDonald’s сотрудничала со студией Диснея, когда сроки контракта начали подходить к концу, концерну срочно потребовалась замена. Аналитики про сотрудничество McDonald’s с Hummer сказали следующее: «Они оказались в затруднительном положении и, конечно, игрушечный внедорожник должен стать популярным среди детей». McDonald’s вкладывали в свои наборы Хэппи Мил маленькие игрушечные внедорожники. А также открыли новый раздел на сайте, посвященный этому нововведению. При этом компания Hummer начала предлагать маленьким автолюбителям разукрасить свои машинки виртуально, не удивительно, что многие посчитали такие манипуляции перекрестным продвижением.

Несмотря на массовые заявления журналистов и организаций, работающих в сфере здравоохранения, о вреде пищи быстрого приготовления, McDonald’s все равно пользуется популярностью у людей из разных слоев общества. Что именно привлекает посетителей сложно сказать: то ли это веселый клоун с красными волосами, то ли быстрое обслуживание, то ли пресловутый усилитель вкуса и аромата.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter