Zero Hedge | Обзор рынка http://www.zerohedge.com/ | http://finview.ru/

Соответствует ли действительности официально заявленный объем резервов Китая в $3 трлн.?

  8 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
В конце декабря, проигнорировав официальную ежемесячную статистику Китая о размере валютных резервов этой страны, Goldman воспользовался данными китайского валютного регулятора SAFE и подсчитал настоящий объем оттока валюты. Оказалось, что Пекин продолжил маскировать реальный отток капитала, который подскочил в ноябре до $69 млрд. (что значительно выше официально опубликованной цифры в $34 млрд.). Более того, банк выяснил, что, “начиная с июня, полученная информация говорит о том, что Народный Банк Китая продавал значительно большие объемы валюты, чем это указано в его статистике по резервам.”

Еще более беспокоит тот факт, что, по подсчетам Goldman, кумулятивный отток капитала с августа 2015 года по ноябрь 2016 года составил примерно $1,1 трлн., в то время, как данные о изменении размера валютных резервов (с учетом переоценки), публикуемые НБК, говорят об оттоке в $630 млрд. ($540 млрд. с учетом переоценки). Таким образом, реальный темп снижения валютных резервов страны почти в два раза превышает официальные цифры, публикуемые Народным Банком Китая.

Соответствует ли действительности официально заявленный объем резервов Китая в $3 трлн.?


Зачем же Китай пытается скрыть реальный размер оттока валюты?

Все просто: Народный Банк Китая пытается воспрепятствовать возникновению порочного круга усиления панических продаж юаня, покупок Биткоина, еще большего оттока капитала из страны, результатом чего станет ускорение снижения валютных резервов.

Нам еще только предстоит ознакомиться с декабрьской информацией китайского валютного регулятора SAFE, но сегодня ночью Народный Банк Китая отчитался о том, что валютные резервы страны снизились в декабре еще на $41,1 млрд., в точности в соответствии с ожиданиями. Таким образом, общий размер валютных резервов Китая снизился до $3,01 трлн., и это самое низкое значение за 6 лет. Более того, валютные резервы оказались лишь немногим выше отметки в $3 трлн., являющейся, по мнению многих аналитиков, ключевым уровнем, преодоление которого только усилит отток капитала. Согласно заявлению SAFE, сделанному в субботу, декабрьское снижение резервов случилось вследствие того, что центральный банк страны продавал валюту, чтобы поддерживать баланс на валютном рынке, а также вследствие обесценения резервов, номинированных в отличных от доллара валютах. Исходя из заявления SAFE, снижение валютных резервов в 2016 году произошло главным образом из-за усилий центрального банка, направленных на стабилизацию курса юаня.

Если взять во внимание расхождения в статистике Народного Банка Китая и SAFE, то можно предположить, что истинный размер валютных резервов этой страны значительно меньше $3 трлн., о чем также говорит простая корреляция курса юаня и размера резервов.

Соответствует ли действительности официально заявленный объем резервов Китая в $3 трлн.?


Без сомнений, Китай наверняка предпримет дополнительные меры, чтобы воспрепятствовать дальнейшему снижению своих валютных резервов в $3 трлн. – или сколько там у них осталось – чтобы избежать дальнейшей потери доверия инвесторов, в результате чего юань может продолжить свое снижение, полагают несколько экономистов из крупных банков, процитированных Bloomberg. Так, после Нового года власти Китая установили новые драконовские ограничения по оттоку капитала, а также ввели новые требования для граждан страны, которым позволено конвертировать юани в другие валюты до $50 тыс. в год, и эта квота возобновилась с 1 января.

Волатильность юаня взметнулась вверх на прошлой неделе, а его курс показал рекордный двухдневный рост в результате беспрецедентного всплеска депозитной ставки овернайт, в результате которого шортисты юаня вынуждены были крыть свои позиции.

Соответствует ли действительности официально заявленный объем резервов Китая в $3 трлн.?


По словам аналитика пекинского Института Международных Финансов Гао Ювея, власти могут отдать предпочтение использованию контроля за движением капитала вместо того, чтобы тратить резервы на поддержку курса юаня. Неизвестно, будут ли эффективны такие меры в долгосрочной перспективе, но все подобные попытки, предпринятые ранее, не смогли предотвратить отток капитала из страны.

“Китайское правительство может наладить эффективный контроль за оттоком капитала, если оно захочет, но в этом случае инвесторы могут посчитать, что Китай отказывается от своей “стратегии открытости”, написал в своем недавнем отчете аналитик UBS Ванг Тао. “В долгосрочной перспективе, возможно, у властей не будет иного выбора, если резервы начнут снижаться более резко вследствие ускорения оттока капитала.”

Хватит ли Китаю имеющихся у него резервов? Аналитик UBS пишет, что у Китая более, чем достаточно резервов, чтобы оплачивать счета по импорту и покрывать долговые платежи…

По состоянию на ноябрь 2016 года официальные валютные резервы Китая равнялись $3,05 трлн., что ниже, чем $3,84 трлн. на конец 2014 года. Однако и на этом уровне они в 3,5 раза превышают общий долг Китая, номинированный в иностранных валютах, в 6 раз превышают краткосрочные обязательства перед иностранцами, и их хватит на оплату импортных товаров и услуг на 20 месяцев (при минимальном требовании в 3 месяца). Официальные валютные резервы не включают $110 млрд. «прочих активов, номинированных в иностранной валюте” на балансе Народного Банка Китая и долгосрочные иностранные активы, принадлежащие Китайской Инвестиционной Корпорации. Не забывает также и о том, что Китай имеет ежегодный профицит текущего счета в $200 млрд.


… но их недостаточно, чтобы организовать долгосрочную защиту национальной валюты, даже если и публикуемые резервы соответствуют действительности, и они находятся в ликвидной форме:

Большая часть резервов находится в ликвидной форме, но их недостаточно для защиты курса национальной валюты в долгосрочной перспективе. Мы оцениваем, что около 60% китайских валютных резервов представлены долларовыми активами (диаграмма 7), из которых $1,1 трлн помещены напрямую в американские трежерис, а оставшаяся часть — в корпоративных бондах, в долговых инструментах агентств и в акциях. Другие $500 млрд., как предполагается, размещены в правительственных облигациях развитых стран.


Соответствует ли действительности официально заявленный объем резервов Китая в $3 трлн.?


UBS также отмечает, что по расчетам МВФ, сделанным в 2016 году, для того, чтобы успешно противостоять атаке на национальную валюту, Китаю потребовалось бы от $1,75 трлн. (с контролем за потоками капитала) до $2,82 трлн. (без контроля за потоками капитала). С учетом того, что Китай ввел некоторые ограничения на движение капитала, то “адекватный” уровень резервов находится где-то между указанными цифрами. Однако, если Народный Банк Китая станет слишком долго использовать резервы для защиты курса юаня, то постепенное снижение их размера подорвет уверенность участников рынка.

Короче говоря, остается непонятным 2) каков реальный текущий уровень валютных резервов Китая (очень вероятно, что значительно меньше $3 трлн.), и 2) сможет ли Китай выстоять продолжительную валютную атаку со стороны иностранных спекулянтов и продолжающийся отток средств сберегателей, предпочитающих парковать свои средства за границей.

Помимо статистики о резервах, Китай также отчитался о том, что стоимость его резервов в золоте снизилась до $67,9 млрд. к концу декабря с уровня в $69,8 млрд. месяцем ранее. Это произошло вследствие падения цен на золото. Это уже второй месяц подряд, когда резервы этой страны в золоте остаются неизменными на уровне в 59,24 млн. тройских унций. Также, как и по поводу статистики по валютным резервам, многие аналитики со скепсисом относятся к официальной информации о количестве указанного драгоценного металла, находящегося во владении этой страны.

http://www.zerohedge.com/ | http://finview.ru/ Подробнее об использовании информации.