Рубино Джон DollarCollapse.com | Обзор рынка | Главное http://dollarcollapse.com/ http://finview.ru/

Рост долгового бремени породил фейковое восстановление экономики

  8 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Что объединяет следующие новостные заголовки?

Зарплаты в США выросли самым быстрым темпом с 2009 года (Bloomberg)

Страны еврозоны закончили год самым сильным экономическим ростом с 2011 года (Bloomberg)

Рост цен на дома компенсировал ипотечные ставки (Marketwatch)

Производственная активность в США расширяется самым быстрым темпом за два года (Bloomberg)

Инфляция в Германии, добро пожаловать (Deutschland)

Очевидно, что все эти заголовки позитивны, за исключением, может быть, немецкой инфляции – да и то ей говорят “добро пожаловать”. Прочитав все эти статьи, может сложиться впечатление, что глобальная экономика наконец-то возвращается к устойчивому росту и инфляции, которая рассматривается большинством людей, как нормальное и позитивное явление.

К сожалению, причина этих улучшений решительно не хороша: в 2016 году мир назанимал и потратил огромное количество денег. Результатом стал экономический “рост”, но он не устойчив.

Обратите внимание:

Федеральный долг в 2016 фискальном году подпрыгнул на $1,4 трлн., что эквивалентно $12 036 на каждое домохозяйство

(CNSNews.com) – В 2016 фискальном году, который закончился в пятницу, федеральный долг увеличился на $1 422 827 047 452,46, сказано в отчете, опубликованном сегодня Казначейством США.

На конец рабочего дня 30 сентября 2015 года, который завершал 2015 фискальный год, федеральный долг составлял $18 150 617 666,33, согласно информации Казначейства. По состоянию на конец рабочего дня 30 сентября 2016 года, долг вырос до $19 573 444 713,79.

Рост долгового бремени породил фейковое восстановление экономики


Согласно последним данным Статистического Бюро, по состоянию на июнь в Америке было зафиксировано 118 215 000 домохозяйств. Это означает, что увеличение федерального долга на $1 422 827 047 452,46 было эквивалентно росту задолженности каждого домохозяйства на $12 036.

Общий федеральный долг размером $19 573 444 713 936,79 эквивалентен задолженности каждого домохозяйства на сумму $165 575.

————

Корпорации установили рекорд долговой эмиссии

(The News PK) – Глобальные продажи долговых инструментов установили рекорд в этом году. Лидерство в этом процессе принадлежит корпорациям, которые поспешили воспользоваться низкой стоимостью заимствований.

Ралли в бондах, которое имело место в первой половине года, приманило заемщиков, которые с помощью банков осуществили эмиссию новых долгов на сумму свыше $6,6 трлн., и эта цифра превысили предыдущий рекорд, установленный в 2006 году.

На долю компаний пришлось более половины эмиссии нового долга в размере $6,62 трлн. Это обстоятельство еще раз подчеркивает то, как политика отрицательных процентных ставок, проводимая ЕЦБ и Банком Японии, поощрила корпорации увеличить леверидж.

Продажи корпоративных бондов подскочили в этом году на 8%, достигнув $3,6 трлн., при этом значительные суммы этих заимствований пошли на финансирование огромных в $10 млрд.+ сделок слияний и поглощений.

Оставшаяся сумма эмиссии, включая суверенные бонды, проданные через банковские синдикаты, состояла из долгов американских и иностранных агентств, ипотечных ценных бумаг и покрытых облигаций. Эти цифры не включают сумму суверенного долга, проданного на регулярных аукционах.

“Низкая стоимость финансирования вместе с рекордно низкими процентными ставками сделали увеличение левериджа слишком соблазнительным занятием,” сказал Главный специалист по инвестициям в инструменты с фиксированной доходностью Pimco Скотт Матер.

————

Общий размер глобального долга превысил 325% от мирового ВВП: Институт Международных Финансов

(Reuters) – Уровень глобального долга вырос до более, чем 325% от мирового ВВП в прошлом году, при этом рост задолженности правительств резко увеличился, сказано в отчете Института Международных Финансов, выпущенном в среду.

Институт выяснил, что за первые 9 месяцев года глобальный долг увеличился на $11 трлн. и достиг рекордного размера в $217 трлн. И теперь отношение этого долга к объему мирового ВВП находится на отметке в 325%. В отчете также сказано, что на долю правительственных заимствований приходится почти половина этого прироста.

В структуре роста долгов особое место занимают развивающиеся страны, значительно увеличившие свою задолженность. Объёмы эмиссии государственных облигаций и синдицированных ссуд в этих странах почти утроились по сравнению с 2015 годом. И Китай принял на себя основной груз этих новых долгов, обеспечив их эмиссию в размере $710 млрд. из $855 млрд. приходящихся на все развивающиеся рынки, сказано в отчете Института.


Подытожим: Размер заимствований развивающихся рынков увеличился в 3 раза в 2016 году. Корпорации установили рекорд в долговой эмиссии, превысив значения 2006 года. И правительство США умудрилось набрать гораздо больше 1 трлн. долларов нового долга на последних стадиях восстановления, когда налоговые поступления обычно достаточно сильны, чтобы было можно не допускать большого дефицита бюджета.

Поскольку каждое пенни этого нового долга было потрачено, то не стоит удивляться тому, что последние заголовки возвестили о неплохих цифрах экономического роста. Но здесь кроется фундаментальная проблема этого роста, основанного на увеличении долга: хорошие вещи в экономике происходят сразу же, а плохие постепенно эволюционируют – в форме увеличения ставок, которые в свою очередь угнетают будущий экономический рост – при том, что в итоге становится непонятно, что из этих двух стало первопричиной.

Плохие вещи касаются обычных людей, которым предстоит жить в процессе замедления экономики или в условиях кризиса. Но у тех, кто принимает решения о заимствованиях для поддержки экономического роста, проблем нет, поскольку к тому времени, когда начнут проявляться побочные эффекты их решений, они уже уйдут в отставку и будут получать большие пенсии.

В этот раз, однако, динамика убыстрилась вследствие увеличения стоимости рефинансирования долгов, номинированных в американской валюте, из-за укрепляющегося доллара и растущих процентных ставок. А значит матерь всех финансовых кризисов, приход которой был неизбежен в течение последних двух десятилетий, сделала гигантский шаг к нам навстречу.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323305 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.