Текущий взгляд на рынок

Итоги торгов 06.01:
Индекс ММВБ понизился на 0,29% до 2213,93п.
Индекс РТС понизился на 0,65% до 1172,59п.

С начала года российские индексы показали разнонаправленную динамику. Во многом причина чисто в валютном факторе. Индекс ММВБ хоть и успел переписать исторические максимумы, но сейчас торгуется на 0,8% ниже закрытия декабря. Долларовый индекс РТС в свою очередь в плюсе на 1,7%. Объемы торгов акциями в первую неделю были вполне достойными для «новогоднего» режима (20-35 млрд руб.). В ближайшее время активность должна вырасти, так как после праздников на рынок будут возвращаться многие участники торгов.

По ММВБ в моменте был достигнут диапазон сопротивления 2290-2300. С этих отметок мы наблюдали поступательное снижение, которое пока воспринимается лишь в качестве обычной технической коррекции. В качестве ближайшей зоны торможения выступает широкий диапазон 2140-2170.

Текущий взгляд на рынок


Ряд бумаг в первую неделю 2017 года оправдали позитивные ожидания. Например, это касается акций Интер РАО, АЛРОСА, Газпром нефти. В целом по рынку пока нет ожиданий по-настоящему масштабных распродаж, так что привлекательные фундаментальные активы можно держать.

По индексу РТС, которому помогал укрепляющийся рубль, были достигнуты технические цели около 1190-1200. Это препятствие отделяет от потенциального роста к 1250, однако пока этот сценарий находится под вопросом, так как смущает противоречивая техническая картина, согласно которой еще возможен чуть более глубокий откат.

Текущий взгляд на рынок


Нефтяные котировки в последние дни болтались в трехдолларовом диапазоне. Пятничный уровень закрытия в районе $57 был максимальным за последние 18 месяцев. В центре внимания сейчас процесс выполнения обязательств по договору о сокращении добычи странами ОПЕК+. В первые дни 2017 года в СМИ появлялись противоречивые сообщения, однако каких-то официальных негативных деклараций от нефтяных чиновников пока не последовало. Как ожидается, 20-21 состоится контрольная встреча специального комитета в Вене. В рамках нее будет обсуждаться техническое исполнение сделки, заключенной в ноябре-декабре 2016 года. Вероятность позитивной реакции нефти на это событие достаточно высокая, так что «шортить» рубль в этот момент точно не рекомендуется.

В данный момент на нефтяном рынке складывается благоприятная картина для продолжения ползучего движения наверх. Эта картина актуальна, пока котировки Brent торгуются выше $53-54 за баррель. Потенциальное закрепление выше $58 откроет дорогу для заскока в район $61.

Текущий взгляд на рынок


Валютный фактор сейчас не сильно давит на котировки черного золота и сырьевые активы в целом. Индекс доллара оправдал наши предновогодние ожидания, прекратив рост в районе 103п. Общее снижение доллара по отношению к другим ключевым мировым валютам в январе еще может быть продолжено.

Текущий взгляд на рынок


Что касается российского рубля, то он с самого старта 2017 года выглядит вполне уверенно, укрепившись как к доллару, так и к евро. Пара USD/RUB обновила минимальные значения с июля 2015 года, в моменте провалившись в район 59. Без нефтяного фактора причин для ускоренного ослабления рубля пока не просматривается. В случае если все-таки реализуется сценарий с подъемом цены Brent чуть выше $60, то при прочих равных курс USD/RUB может спокойно сходить и к 58-58,5.

Текущий взгляд на рынок


За океаном тем временем продолжается поступательный трендовый рост. Все попытки сформировать большую коррекцию купируются в самом начале. Пятничное закрытие торгов по индексу широкого рынка S&P 500 прошло на исторических максимумах. Следующие цели находятся на 2300-2315.

Текущий взгляд на рынок


Одним из очень важных для рынков событием станет первая пресс-конференция нового президента США Дональда Трампа. Она запланирована на 11 января. В центре нашего внимания будут экономическая политика, фискальные стимулы, а также меры по протекционизму.

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу немного выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0,11%, Brent падает на 0,26%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет незначительно выше уровня закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323326 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников