Наступление нового года отмечено на мировых торговых площадках продолжением двух, казалось бы, взаимоисключающих тенденций

Наступление нового года отмечено на мировых торговых площадках продолжением двух, казалось бы, взаимоисключающих тенденций. Первая из них – покупка риска. Вторая – покупка доллара.

К первой тенденции отнесем динамику фондовых индексов западных стран и России, нефти и рубля. Ко второй – поведение ряда валютных пар и индекса DXY.

Так, американский индекс S&P500 (2 276 п.) в первые дни января полностью отыграл коррекцию конца декабря и, вероятно, готов продолжить повышение, с выходом выше 2 300 п. В связке с ним индекс NASDAQ Composite может выйти в район 5 600 п. Аналогичная динамика, хоть и более спокойная, вероятна и в отношении европейских индексов.

Нефть Brent показывает свою устойчивость в диапазоне 55-60 долл./барр. Не похоже, что этот диапазон окажется верхним пределом повышательного тренда, начатого нефтью в конце января прошлого года. Пока можно ожидать стремления в сторону 60 долларов и преодоления этого уровня. В обстановке дорожающей нефти комфортно чувствуют себя рубль и российские акции. Рубль уже преодолел отметку 60 по отношению к доллару. И пока можно закладываться на его дальнейшее укрепление (видимо, к целям 58 р. за доллар или ниже в течение января-февраля). Предположительно, заметный отскок вверх доллара и евро по отношению к рублю 30 декабря не будет иметь значительного продолжения, а рубль все же выйдет на отметки ниже 60 рублей за доллар в течение января или февраля.

Индекс РТС (1 172 п.), соответственно, тоже еще имеет потенциал к повышению. Его рост еще на 50 п. или несколько более (до 1 200 – 1 250 п.) в рамках повышательной тенденции последних 12 месяцев был бы вполне адекватен биржевой обстановке. Заметим, что повышательная динамика индекса ММВБ не столь очевидна. Если индекс РТС отчасти выталкивает вверх дорожающий по отношению к доллару рубль, то у индекса ММВБ подобной поддержки нет, а дивергенции технических индикаторов настраивают на возможность его коррекции.

Индекс доллара (102,4 п.) при этом тоже все еще настроен на продолжение своего укрепления. Вероятно, впереди цели около 120 по паре USD/JPY, 1,2 или ниже – по паре GBP/USD. На стыке покупки риска и укрепления доллара находится главная валютная пара – EUR/USD (1,052). По отношению к ней справедливыми будут ожидания или диапазонных колебаний, или даже некоторого роста ее значений, т.е. усиления евро к доллару.

Особняком торгуются драгметаллы. После серьезной просадки золото (1 173 долл./унция) реализует ценовой отскок. Причем, возможно, уже находится в верхней части этого отскока. Ожидать здесь направленных движений сейчас, видимо, не следует.

Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323368 обязательна
Условия использования материалов