Фридом Финанс | Фундамент http://ffin.ru/

Китайские валютные резервы снизились почти до $3 трлн

9 января 2017
Китайский резерв иностранной валюты в декабре 2016 г. уменьшился на $41,08 млрд до $3,01 трлн, по данным Народного банка Китая. Несмотря на то, что валютные запасы Китая не упали ниже психологической отметки в $3 трлн, китайскому правительству необходимо предпринимать срочные меры для повышения доверия инвесторов и укрепления национальной валюты.

Снижение валютных резервов в декабре произошло в основном потому, что центральный банк Китая тратил средства на поддержание курса юаня. Эти усилия стали причиной сокращения резервов по итогам 2016 г. В то же время юань продолжил дешеветь.

Китайский юань в 2016 г. продемонстрировал самую крутую кривую снижения за более чем за два десятилетия. В декабре юань подешевел на 0,9%, а по итогам года упал на 6,5%. Запасы золота составляли $67,9 млрд к концу декабря, по сравнению с $69,8 млн месяцем ранее.

Основной проблемой китайской экономики остается отток капитала, который увеличивается по мере роста благосостояния граждан.

Китайское правительство предприняло ряд мер в попытке переломить этот негативный тренд. В частности, недавно были приняты дополнительные ограничения для физических лиц по конвертации юаня в другие валюты: не более $50 тыс. ежегодно. Регуляторы теперь предпочитают усиливать контроль за движением капитала, а не «сжигать» валютные резервы для укрепления юаня.

Пока сложно сказать, насколько эффективной будет политика контроля. Преобладание банковских кредитов и портфельных инвестиций как основных источников оттока капитала затрудняет контроль оттоков капитала. Банковское кредитование и инвестиции в зарубежные ценные бумаги составили $301 млрд в первые девять месяцев 2016 г., по сравнению с притоком в $78 млрд прямых иностранных инвестиций, по данным Financial Times. Незаконные финансовые потоки также становятся все более заметными. Трансграничные денежные переводы, которые не были надлежащим образом классифицированы и получают обозначение «ошибки и пропуски», только в первой половине 2016 г. вызвали чистый отток $89 млрд, что почти вдвое больше прямых иностранных инвестиций за тот же период.

Несколько сотен миллиардов долларов оттока связано с погашением существующих кредитов. Китайские импортеры охотно брали выгодные кредиты в долларах США, когда процентная ставка была низкой. Теперь происходит отток валюты по мере погашения кредитов и перехода на местное финансирование. Некоторые банкиры и аналитики опасаются, что ужесточение политики в отношении оттока капитала приведет к тому, что компании будут вынуждены рефинансировать долги в сторону их подорожания, выпуская высокодоходные облигации.

Таким образом, в 2017 г. китайским экономистам необходимо предпринять действенные шаги по снижению оттока капитала. Однако это чрезвычайно сложная задача в сложившихся экономических и политических условиях. В конце декабря 2016 г. глава отдела исследований CEB International Investment Ltd. Банни Лам (Banny Lam) отметил, что в первом квартале 2017 г. отток капитала и ослабление юаня продолжатся, а возможно и увеличат темпы. По его словам, инвесторы все более обеспокоены укреплением доллара и экономической ситуацией в китайской экономике. При этом правительству Китая необходимо одновременно решить две задачи: жестко ограничить отток капитала и продолжить трансформацию юаня в международную валюту.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323387 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я