В каких валютах ЦБ РФ держит свои резервы?

9 января 2017 БКС Экспресс | Валюта
ЦБ с традиционным опозданием опубликовал данные по тому, в каких валютах хранятся валютные резервы страны. Данные традиционно выходят с задержкой в полгода.

Ниже представлена структура валютных активов Банка России по состоянию на 30 июня 2016 года. Доминирующее положение занимают активы, номинированные в долларах США (48,3%) и евро (35,7%). Помимо этого, 8,8% активов номинированы в фунтах стерлингов, 3,7% - в канадских долларах, 2,4% - в японских иенах, 1,1% - в австралийских долларах и 0,1% - в юанях.

В каких валютах ЦБ РФ держит свои резервы?


При этом можно отметить, что по сравнению с данными на 30 июня 2015 года структура валютных активов претерпела изменения. Банк России увеличил долю доллара США, канадского доллара, японской иены и австралийского доллара, а снизил долю евро и фунта стерлингов. Кроме того, в структуре появился китайский юань, хоть и в незначительном объеме.

В каких валютах ЦБ РФ держит свои резервы?


Динамика курсов иностранных валют в структуре активов Банка России определялась в первую очередь замедлением экономического роста в Китае, продолжающимися долговыми проблемами в ряде стран еврозоны, действием программ количественного смягчения в еврозоне и Японии, а также референдумом о выходе Великобритании из ЕС.

В каких валютах ЦБ РФ держит свои резервы?


В рассматриваемый период времени самую высокую доходность имели активы, номинированные в австралийских долларах, а самую низкую – активы в евро. Ниже представлены данные о доходности фактических и нормативных портфелей валютных активов Банка России.

В каких валютах ЦБ РФ держит свои резервы?


По состоянию на 30 июня 2016 года резервные валютные активы Банка России были инвестированы в следующие классы инструментов: государственные ценные бумаги иностранных эмитентов –76%; негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов – 3,5%; депозиты и остатки на корреспондентских счетах в иностранных банках – 15%; средства, размещенные по операциям обратного РЕПО – 0,9%; чистая позиция в МВФ – 0,6%; права требования к российским кредитным организациям по сделкам РЕПО и кредитам в иностранной валюте –3,9%. Стоит подчеркнуть, что за рассматриваемый период значительно сократился объем рефинансирования российских кредитных организаций в иностранной валюте.

В каких валютах ЦБ РФ держит свои резервы?


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323400 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!