Morgan Stanley уходит с рынка сырья в производные инструменты

9 января 2017 Financial Times | Обзор рынка
Инвестиционный банк ведет активные переговоры о продаже своей доли в операторе нефтяных танкеров Heidmar. О сделке может быть объявлено уже в ближайшие недели. Подразделения Morgan Stanley также продали две принадлежащие ему в США электростанции, которые ранее являлись частью его прибыльного энергетического бизнеса. Таким образом, в портфеле банка остался лишь законсервированный завод Nevada Данный шаг был сделан в рамках общей для американских банков тенденции: все сокращают свое присутствие на рынках хранения, транспортировки и переработки сырьевых продуктов. Ранее Goldman Sachs и JPMorgan Chase продали часть складов для хранения металлов, а также некоторые электростанции, а Morgan Stanley еще в 2015 году избавился от нефтяного бизнеса, продав его частному торговому дому Castleton Commodities International.

Банковские регуляторы выражают все большее беспокойство по поводу рисков, сопряженных операциями на сырьевых рынках, которые исторически составляли львиную долю в доходах коммерческих компаний. Федрезерв предложил ужесточить требования к банкам, сославшись на угрозу «экологической катастрофы» из-за разливов нефти и взрывов. В свое время Morgan Stanley мог похвастаться самым масштабным физическим влиянием среди банков, но сейчас кредитор переключается на торговлю производными инструментами сырьевого рынка. Стоимость сырьевых запасов банка, которая в 2011 году составляла 10.3 млрд долларов, уже опустилась ниже 200 млн.

Судовладелец Геогиус Эконому и банк ведут переговоры о продаже своих 49%-ных долей в Heidmar инвестору FDX Capital, сообщают два осведомленных источника. Morgan Stanley приобрел Heidmar в 2006 году, а спустя два года продал более половины компании Георгиосу Экономоу и представителям ее руководства. Morgan Stanley и Heidmar отказались от комментариев. В прошлом году Morgan Stanley продал газовую электростанцию в Ли, одном из округов штата Алабама, а также мазутную электростанцию в Бейнбрижде, Джордия. Покупателем выступила корпорация Walton Electric Membership Corp. У банка сохранились долгосрочные обязательства по договорам о предоставлении мощности в регионе, а также контракты на покупку энергии до 2030 года.

Оставшиеся запасы физического сырья Morgan Stanley включают 30%-ную долю в Global Energy International (Сингапур), которая поставляет судовое топливо и работает с танкерами, а также в Pioneer Energy Holdings, которая является владельцем терминала для дизельного топлива в Квинсленде, Австралия. В соответствии с законодательством США, Morgan Stanley и Goldman являются единственными регулируемыми ФРС банками, имеющими разращение на владение инфраструктурой в сырьевом сегменте, включая танкеры и электростанции. В своем предложении Федрезерв указал на возросшие экологические и репутационные риски, сопряженные с сырьевыми активами, в связи с чем призвал к ужесточению требований к капиталу банков, владеющих такими активами.

Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323420 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!