Холоденко Оксана БКС Экспресс | Фундамент http://bcs-express.ru/ |

Ключевые события недели: Самое интересное запланировано на пятницу

  9 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
После немного разочаровывающего релиза по рынку труда США за декабрь текущая неделя не слишком богата на макростатистику.

Ключевым днем в этом плане может стать пятница, когда в Америке опубликуют данные по розничным продажам, ценам производителей и потребительскому доверию. Статистика поможет оценить перспективы монетарной политики ФРС. Напомним, что, согласно прогнозам FOMC, на 2017 год запланировано три этапа повышения ключевой ставки – до 1,4%. Кроме того, в пятницу утром будут представлены данные по торговому балансу Китая.

На этой неделе стартует сезон корпоративной отчетности в США. На этот раз разделившаяся на две компании Alcoa не будет давать неофициальный старт сезону. Однако на пятницу придется целая волна банковских релизов: свои отчеты представят JP Morgan, Bank of America и Wells Fargo.

До инаугурации Дональда Трампа остается две недели, но уже в среду он проведет свою первую пресс-конференцию в качестве избранного президента США. Расцениваю это событие как нейтральное. Предвыборная программа Трампа вряд ли так быстро претерпит серьезные корректировки. Планы эти крайне амбициозны, однако, скорее всего, будут видоизменяться постепенно (в ходе реализации).

Также в фокусе – ситуация на рынке нефти. Важным является процесс выполнения обязательств по договору о сокращении добычи в рамках ОПЕК+. Ожидается, что 20-21 января состоится контрольная встреча специального комитета в Вене. В рамках нее будет обсуждаться техническое исполнение сделки. Тем временем, американские сланцевики наращивают добычу.

Подводя итоги, исходя из фундаментальных факторов, определенных поводов для движений по фондовым активам стоит ждать ближе к концу недели. Сейчас котировки заложили уже достаточно много потенциального позитива, и риски коррекции нарастают.

http://bcs-express.ru/ | Подробнее об использовании информации.