ФТС заморозила экспресс-доставку посылок из зарубежных интернет-магазинов

9 января 2017 finanz.ru | Новости
Федеральная таможенная служба изменила правила оформления посылок, приходящих в Россию из зарубежных интернет-магазинов. В результате крупнейшие торговые площадки, включая Aliexpress и ASOS, были вынуждены приостановить доставку грузов по экспресс-каналам.

Отныне таможенники требуют от курьерских компаний копию паспорта получателя товара. Такие требования выборочно применялись и раньше. Но всегда было достаточно первой страницы паспорта в электронном виде. Теперь же таможенникам нужны еще и копии страниц с пропиской, причем в бумажном виде.

Как сообщает "Коммерсант", с пятницы крупнейший китайский интернет-магазин Aliexpress приостановил доставку товаров в Россию компанией "СПСР-Экспресс" и по каналу "AliExpress - доставка без забот".

Компания попросила продавцов отменить уже сформированные, но не отправленные заказы, которые должны были проследовать в Россию, и договориться с покупателем о других способах доставки.

Тогда же крупнейший британский онлайн-ритейлер ASOS приостановил отправки покупок в Россию экспресс-перевозчиками.

"Практически все посылки, поступившие в РФ после 22 декабря, остановлены таможней", - рассказал "Ъ" Алексей Семкин, администрирующий несколько китайских магазинов на AliExpress.

По словам Вячеслава Саркисова, руководителя департамента международного развития Pony Express, которая доставляет в Россию товары из ASOS, ФТС не предупредила о более жесткой проверке документов.

Эта мера "противоречит ранее заявленной политике перехода от тотального контроля к выборочному", сетует Саркисов. По его словам, "все экспресс-перевозчики, занимающиеся трансграничной доставкой, испытывали трудности при проведении таможенного оформления товаров из зарубежных интернет-магазинов".

Глава российского представительства Alibaba Марк Завадский рассказал, что проблемы не коснулись доставки "Почтой России". В DHL Express сообщили, что работающие с ними интернет-магазины не прекращали доставку.

Глава пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков объяснил ужесточение правил мероприятиями "по проверке соблюдения законодательства". Какое количество компаний подверглись проверке и когда она была, он не конкретизировал.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323440 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!