ФРС может ускорить повышение ставок после ухода Йеллен

9 января 2017 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Потенциальные кандидаты на пост председателя Федеральной резервной системы в 2018 году дали понять, что при них денежно-кредитная политика в США была бы более жесткой.

Выступая в Чикаго на ежегодной конференции Американской экономической ассоциации, завершившейся в воскресенье, Гленн Хаббард из Колумбийского университета, а также Джон Тейлор и Кевин Уорш из Стэнфорда, подвергли центробанк критике за чрезмерные попытки помочь экономике, проблемы которой невозможно решить с помощью одних монетарных мер.

Эксперты относят трех бывших сотрудников администрации экс-президента Джорджа Буша к числу возможных претендентов на пост главы ФРС в случае, если избранный президент Дональд Трамп решит не выдвигать на новый четырехлетний срок кандидатуру действующего председателя Джанет Йеллен, полномочия которой истекают в феврале 2018 года. В ходе своей предвыборной кампании Трамп критиковал Йеллен, в какой-то момент обвинив ее в удерживании ставок на низком уровне в интересах демократов.

"Федеральная резервная система немного отстает" с повышением процентных ставок, сказал в ходе панельной дискуссии в субботу Тейлор, занимавший пост заместителя министра финансов по международным делам при последнем президенте-республиканце.

Хаббард, который при Буше возглавлял Комитет экономических советников, сказал, что разделяет позицию Трампа, которая, как ему видится, состоит в том, что экономика США в последние годы чересчур сильно зависела от поддержки ФРС.

Уорш, в прошлом входивший в совет управляющих ФРС и консультировавший Буша по экономическим вопросам, посвятил свое выступление в пятницу необходимости масштабной реформы центробанка. По его словам, ФРС должна в большей степени учитывать фазы финансового цикла при выборе денежно-кредитной политики. Центробанк упустил возможность повысить ставки ранее в условиях ускорения экономического роста, сосредоточившись на краткосрочных задачах, заявил Уорш.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323442 обязательна
Условия использования материалов