Минфин резко увеличит выпуск госдолга в первом квартале

9 января 2017 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Министерство финансов РФ планирует до конца марта разместить максимальный с третьего квартала 2010 года объем облигаций федерального займа на фоне роста нефти и ожиданий смягчения денежно-кредитной политики Банка России.

Ведомство сообщило о намерении предложить инвесторам в январе-марте ОФЗ на общую сумму 400 миллиардов рублей, больше половины из которых приходится на среднесрочные выпуски с погашением через 5-10 лет. Власти РФ рассчитывают на удвоение чистых заимствований в этом году до 1 триллиона рублей.

После того как Организация стран-экспортеров нефти и другие производители договорились сократить добычу ради стабилизации рынка, индикативный сорт Brent поднялся в цене более чем на $10. Рост котировок поддержал спрос на российские облигации, однако подорожание энергоносителей может вызвать увеличение производства и падение нефти во втором или третьем квартале, отмечает главный стратег по развивающимся рынкам SEB SA в Стокгольме Пер Хаммарлунд.

"Минфин правильно делает, что в первом квартале пробует разместиться достаточно агрессивно, -- написал Хаммарлунд 5 января по электронной почте. -- Кроме того, тот факт, что ЦБР, скорее всего, будет понижать ставку во втором квартале и позднее, тоже поддержит настроения инвесторов в первом квартале".


Россия запланировала на весь год "крупный, но достижимый" объем заимствований при условии благоприятной внешней конъюнктуры и дополнительного спроса, вызванного требованиями Базеля III к банковскому капиталу, написал 5 января по электронной почте портфельный управляющий Aberdeen Asset Management Plc в Лондоне Виктор Сабо.

В январе состоятся три размещения ОФЗ, в феврале и марте - по четыре, сообщил Минфин 30 декабря. Ведомство не сообщило параметры госбумаг, которые будут предложены на аукционах.

Длинные бумаги

Госбумаги с погашением в 2027 году завершили прошлый год с доходностью в 8,38 процента годовых по сравнению с зафиксированным в прошлом январе годовым максимумом на уровне 10,91 процента. Инвесторы приобретали облигации в ожидании смягчения денежно-кредитной политики ЦБР, однако сентябрьское заявление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о сохранении стоимости заимствований до 2017 года охладило аппетит к покупкам.

Хаммарлунд прогнозирует, что доходность ОФЗ 26207 в этом году опустится до 7,7-7,8 процента, если Саудовская Аравия и другие крупные производители, включая Россию, сдержат обещание по сокращению добычи нефти.

"Если Конгресс США будет более расположен смягчить санкции, доходность упадет еще ниже", - сказал он, отметив, что у Минфина есть "хорошие шансы" в первом квартале разместить ОФЗ на сумму, близкую к 400 миллиардам рублей.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323444 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников