finanz.ru | Новости | Oil http://www.finanz.ru/ |

Россия резко сократила добычу нефти

  9 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Россия заметно сократила добычу нефти в первую неделю 2017 года в рамках сделки со странами ОПЕК.

На 6 января среднесуточный показатель нефтедобычи в стране упал до 11,05 млн баррелей в день. Это на 150 тысяч баррелей в сутки ниже как показателя за весь декабрь, так и данных на последний день ушедшего года, сообщает в понедельник ФК "Уралсиб" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

Таким образом, за неделю Россия выполнила половину своих обязательств по снижению добычи нефти в рамках соглашения с ОПЕК, составляющих в общей сложности 300 тысяч баррелей в сутки.

К запланированному показателю - 10,947 млн баррелей в сутки - российские нефтянники выйдут не раньше апреля-мая, сообщил в декабре глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Резкое снижение добычи в январе, скорее всего, - временное явление, которое может быть связано с погодными условиями в ряде нефтедобывающих регионов, говорит аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин. По его словам, с текущих уровней добыча, скорее всего, увеличится.

В 2016 году Россия увеличила добычу нефти на 3,5% - до рекордного уровня с 1987 года: с учетом конденсата на поверхность ежедневно извлекалось более 12 млн баррелей углеводородов в день.

Впрочем, этот результат стал возможен благодаря усиленному бурению на старых месторождениях, объемы которого выросли более чем в полтора раза.

Эта практика ускоренной нефтедобычи приводит к стремительному истощению месторождений, отмечает директор программы "Экономическая политика" московского Центра Карнеги Андрей Мовчан: коэффициент извелкаемости в РФ уже на 30% ниже, чем в США, и продолжает падать.

"Вполне возможно, что добыча станет существенно падать уже через три-четыре года, а отсутствие у России современных технологий разведки и экономной добычи, частично обусловленное санкциями, не позволит ее увеличить. Как это происходит, мы можем видеть на примере Венесуэлы, которая потеряла почти две трети возможной добычи за десять лет и уже закупает нефть за рубежом", - говорит Мовчан.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.