Рубль может уйти в самостоятельное плавание

10 января 2017 Pro Finance Service | Валюта | EUR|RUB
Курс рубля растет утром во вторник в первый час после открытия торгов на Московской бирже вслед за стабилизацией цен на нефть после ощутимого падения в предыдущие две сессии, когда сырье потеряло в цене $2.4. Первые сделки по доллару США прошли на Московской бирже в диапазоне 59.99-60.15 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 59.87. Евро поднимался до 63.80, а сейчас находится уже на уровне 63.47. Жесткая привязка рубля к ценам на нефть сохраняется. Сильное падение мировых цен на нефть, отмеченное накануне (снижение цен составило по итогам дня 3.8%) и ставшее самым большим за месяц, произошло из-за опасений, что избыток предложения сырья на рынке сохранится, несмотря на действия стран ОПЕК и России.

В понедельник были новости, указавшие на растущие поставки сырья из Ирака и Ирана. Статистика зафиксировала рекордные объемы поставки нефти из иракского порта Басра в декабре. Иран же стремительно распродает накопленные за годы санкций запасы нефти, которые находятся в танкерах. Вдобавок, США решили продать 8 млн баррелей из своих стратегических резервов, а метеорологи предсказывают теплую погоду в США до конца зимы. Тем не менее, если мы посмотрим на последнюю тенденцию динамики запасов в Штатах, то тренд на их снижение очевиден. Правда, согласно среднему прогнозу Bloomberg, официальные данные в среду укажут на рост запасов нефти по итогам предыдущей недели в США на 2 млн баррелей. Сегодня после закрытия торгов в США Американский институт нефти представит свои данные по запасам нефти в стране. Снижения курса доллара на мировом рынке, а также заверения стран ОПЕК в готовности выполнить соглашение о коллективном снижении уровня добычи, несколько поддерживают нефтяной рынок сейчас. "Скоординированное снижение производства поможет восстановить баланс спроса и предложения на рынке нефти и снизить мировые запасы сырья. Поэтому мы пересмотрим прогноз цены нефти Brent в сторону повышения до $57 за баррель в 2017 году", – заявили аналитики BMI Research.

Далее рубль может уйти в небольшое самостоятельное плавание, поскольку приближается момент инаугурации Дональда Трампа. Сегодня состоится последнее выступление Барка Обамы. Уходящий президент сделал все возможное, чтобы осложнить жизнь Москвы, в одиночку введя новые санкции. Пока непонятно, будет ли поддерживать прежнюю санкционную линию новый президент. Поэтому здесь возможны как позитивные, так и негативные сюрпризы для рубля. Тем более, что частично позитивная реакция на избрание Трампа президентом уже заложена в котировки российской валюты. Если Трамп рассыпется гневными комментариями в адрес России, это конечно же станет сильным ударом для рубля.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323506 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей