Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Татнефть | Магнит http://analytic.ricom.ru/

Грядущие высказывания важны для рынка

  10 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Год начался для инвесторов, в принципе, весьма позитивно, но стоит призадуматься и о грядущих коррекциях, поскольку в текущих условиях рост без временных коррекций просто невозможен. Поводы для этой самой коррекции, видимо, еще будут; в частности, стоит сказать о неофициальной встрече ОПЕК, которая пройдет на текущей неделе и будет посвящена планам сокращения добычи основными производителями нефти. На следующей неделе пройдет уже заседание контрольного комитета ОПЕК, который следит за соблюдением соглашения 30 ноября. По его итогам будет понятно, насколько страны соблюдают соглашение, которое было заключено в прошлом году.

Завтра пройдет первая пресс-конференция новоизбранного президента США Дональда Трампа, на которой, возможно, будут сделаны важные объявления в отношении как внешней, так и внутренней политике. Могут быть затронуты и торговая политика и политика в отношении к Китаю, на который новый президент уже успел ополчиться, грозя ввести повышенный тариф на китайские товары.

Что касается положения дел в Поднебесной, то они пока далеки от идеальных. На фоне угрозы долгового кризиса и высокой вероятности нового замедления роста на рынке недвижимости ждать роста экономики очень сложно. Накануне статистика по инфляции также не обрадовала: индекс потребительских цен в Китае по итогам 2016 года вырос на 2%, в то время как в начале прошлого года правительство страны прогнозировало показатель на уровне 3%. В декабре инфляция составила 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок ожидал показатель на уровне 2,3%.

Пока и экономическая, и социальная, и политическая стабильность Китая основывались на мощном росте платежеспособного спроса; сейчас он начинает постепенно замедляться, что может быть расценено как неудача действующих властей и угроза нестабильности всей мировой экономики. Новое партийное руководство в Китае будет выбрано осенью, поэтому от этих выборов напрямую зависит дальнейший вектор развития страны – либо дальнейшая либерализация рынка, либо активное вмешательно государства в экономику.

Скорое выступление главы ФРС также будет интересно рынкам, поскольку процесс повышения ставок будет на этом базироваться. Ясно, что если ФРС продолжит повышать ставки слабо, то рынок не поймет этого тренда – если повышать, то не один раз в год, иначе это может разогнать темпы инфляции. Посмотрим, что скажет г-жа Йеллен; будет ли политика ФРС большую часть 2017 года пассивной, или «ястребы» перейдут к решительным действиям.

Торги на российском рынке в понедельник сопровождались снижением на фоне ослабления рынка нефти в район $55,5 за баррель сорта Brent.

Индексы ММВБ и РТС протестировали уровни поддержки около 2 200 и 1 150 пунктов соответственно. Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,12% до 2 211,25 пунктов, индекс РТС просел на 1,05% до 1 160,27 пунктов.

На нефтяных рынках цена дорожает сегодня на ожиданиях восстановления баланса спроса и предложения на рынке нефти в результате оговоренного сокращения добычи странами, входящими и не входящими в ОПЕК.

Скоординированные сокращения поддержат восстановление баланса на рынке, в результате чего уменьшаться мировые уровни запасов нефти.

Напомним, что ОПЕК в конце ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн. баррелей в день до 32,5 млн. баррелей. В декабре к этим договоренностям присоединились нефтедобывающие страны вне организации. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия – на 300 тыс. баррелей.

Накануне стало известно, что Саудовская Аравия снизила добычу нефти в январе на 486 тыс. баррелей в день до 10 млн., Кувейт – примерно до 2,7 млн. баррелей в день. Согласно договоренностям, Кувейт согласился снизить добычу нефти на 131 тыс. баррелей в день начиная с 1 января.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,2% до $55,05 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,19% до $52,06 за баррель.

На американских рынках основные фондовые индексы в понедельник торгуются преимущественно в «красной зоне», следуя за динамикой мировых цен на нефть.

Нефть в понедельник дешевеет, отыгрывая данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по числу буровых установок в мире за декабрь. Согласно отчету, в месячном выражении их количество увеличилось на 5,6% до 1 772 штук. В частности, в США показатель вырос на 9,3% в месячном выражении – до 634 единиц.

Кроме того, на этой неделе в пятницу ожидается публикация статистики по розничным продажам в США, которая может повлиять на действия трейдеров. На настроения участников рынка также может оказать влияние выступление председателя ФРС США Джанет Йеллен, которое также ожидается в пятницу.

По мере приближения инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, которая пройдет 20 января, инвесторы начинают реагировать на заявленную им бюджетно-налоговую политику. Политика Трампа предполагает введение новых мер стимулирования экономики, в частности, увеличение бюджетных расходов и сокращение налогов.

Промышленный индекс Dow Jones опускался на 0,26% до уровня в 19 911,63 пунктов, индекс NASDAQ поднимался на 0,1% до уровня в 5 526,34 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 снижался на 0,23% до уровня в 2 271,85 пунктов.

На азиатском рынке основные площадки региона показывают преимущественно негативную динамику во вторник на данных статистики по инфляции в Китае и розничным продажам в Австралии.

Индекс потребительских цен в Китае по итогам 2016 года вырос на 2%, в то время как в начале прошлого года правительство страны прогнозировало показатель на уровне 3%. В декабре инфляция в Китае составила 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Опрошенные агентством Рейтер аналитики ожидали показатель на уровне 2,3%.

Между тем данные по розничным продажам в Австралии оказались хуже прогнозов экспертов. Рост показателя в ноябре в месячном выражении составил 0,2%. Рынок прогнозировал увеличение индикатора на 0,4%.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,07% до 3 169,17 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,25% до уровня в 1 999,04 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index поднимался на 0,52% до уровня в 22 675,19 пунктов, корейский KOSPI опускался на 0,29% до 2 042,65 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров снижения на Московской бирже оказались бумаги Сургутнефтегаза (-1,2%), Ростелекома (-0,4%), Интер РАО (-2,4%), Сбербанка (-1,4%).

2. Среди лидеров роста были бумаги Акрона (+1%), отыгрывавшие позитивные данные финансового отчета за 9 месяцев. Бумаги другого производителя удобрений Фосагро выросли на 1,2%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в свете некоторого оживления корпоративного фона и роста цен на нефть. Сегодня должны выйти операционные результаты Магнита за декабрь 2016-го года и за весь прошлый год. Они могут повлиять на котировки вкупе с ожиданиями выступлений главы ФРС и г-на Трампа на этой неделе.

ОАО "Магнит"

Сегодня крупнейший российский розничный ритейлер Магнит обнародовал отчетность в декабре 2016-го года, а также за весь 2016-й год, согласно которой в декабре увеличилась выручка на 6,91% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 108,9 млрд. рублей, а по итогам всего прошлого года – на 12,8% до уровня в 1,069 трлн. рублей.

Это значит, что в декабре рост продаж Магнита замедлился по сравнению с показателем ноября прошлого года, когда выручка ритейлера увеличилась на 10,24%. Более того, декабрьский рост выручки оказался самым медленным за всю историю компании. Годовой темп рост выручки оказался хуже ожиданий компании. Это разошлось с планами сети, озвученными летом, когда генеральный директор и основной акционер ритейлера Сергей Галицкий говорил, что продажи сети в 2016 году могут увеличиться на 14-16%.

Существенно сократились продажи в сегменте гипермаркетов, где выручка за прошлый месяц сократилась на 9,74% до 16,7 млрд. рублей, а за весь год – на 2,41% до 157,69 млрд. рублей.

Снижались и продажи сопоставимых магазинов Магнита: в четвертом квартале 2016 года они снизились на 1,3% из-за сокращения покупательского трафика на 1,84%.

Позитивным моментом стоит признать рост продаж сети «магазинов у дома», которые являются основным торговым форматом группы. В декабре они увеличились на 8,5% до 78,02 млрд. рублей, а за прошлый год – на 12,67% до уровня в 790,15 млрд. руб.

Мы считаем данные отчетности негативными для бумаг Магнита, поскольку наряду со снижением продаж в сегменте гипермаркетов и продаж сопоставимых магазинов, в прошлом году впервые за долгое время снизилось количество открываемых торговых точек. Ритейлер открыл 1 970 магазинов по сравнению с 2 378 магазинами в 2015-му году.
Цена: 10468
Цель: 10314
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Татнефть"

Сегодня компания Татнефть обнародовала данные по добыче нефти за 2016 год, согласно которым добыча выросла на 5,2% по сравнению с предыдущим годом до 28,33 млн. тонн. По всей группе Татнефть за 2016 год добыча выросла на 5,3% до 28,69 млн. тонн.

Во многом рост добычи был связан с увеличением количества скважин: за год по новому бурению были построены и сданы 667 скважин, что на 2% больше аналогичного периода 2015-го года, в том числе на эксплуатационное бурение, на разведочное бурение и бурение на битум.

Дочерними предприятиями группы на лицензионных участках за пределами Татарстана в 2016-м году было добыто нефти на 9,9% больше, чем в прошлом году.

Мы считаем данные позитивными для котировок компании, поскольку они практически совпали с ожиданиями компании. Напомним, что летом Татнефть ожидала, что в 2016 году общий объем добычи составит 28,7 млн. тонн нефти, показав роста на 5,5%, включая добычу не только из традиционных месторождений, но и сверхвязкой нефти.
Цена: 425,4
Цель: 454,4
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323524 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.