Турецкая лира рухнула до исторического минимума

10 января 2017 finanz.ru | Валюта | USD|TRY
Новая волна валютного кризиса накрыла Турцию. Курс турецкой лиры на торгах во вторник обвалился более чем на 2% до нового исторического минимума в 3,73 лиры за доллар.

С начала года турецкая валюта девальвировалась более чем на 5%, ускорив обвал до темпов, которые наблюдались лишь однажды - после неудачного военного переворота в июле.

Чуть больше чем за полгода лира потеряла четверть стоимости под аккомпанемент заявлений официальных властей, винящих в происходящем заговор во главе США.

По данным Haver Analytics, иностранные инвесторы с октября по январь вывели из турецких гособлигаций 3,4 млрд долларов, спровоцировав обвал котировок и рост доходностей до максимумов более чем за 10 лет.

В понедельник 10-летние бонды торговались по 11,15% годовых против 7% два года назад.

Международное рейтинговое агентство Мoody's, осенью снизившее рейтинг Турции до мусорного уровня, предупредило в выходные: банковская система страны находится в зоне риска - доля проблемных кредитов с 3,4% вырастет до 4% из-за девальвации, геополитических рисков и экономического спада, похоронившего несколько лет туристического бума в считанные месяцы.

Другое агенство из "большой тройки" Fitch, как ожидается, последует примеру Moody's и лишит Турцию инвестиционного статуса в конце января.

Масла в огонь подлил турецкий вице-премьер Нуреттин Каникли, заявивший в эфире AHaber TV, что обвал национального финансового рынка является результатом кампании по искусственному завышению стоимости займов для правительства Турции, которой дирижирует Вашингтон.

Спасти лиру от дальнейшего обвала мог бы ЦБ - резкое однократное повышение ставки могло бы поднять ее курс как минимум на 10%, считает стратег ING Петр Крпата.

Впрочем, этот сценарий практически невозможен из-за позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, который неоднократно высказывался против такого шага.

Пока же, отмечает Крпата, иностранный капитал, как и внутренние инвесторы не желают инвестировать в турецкие активы, поскольку в стране продолжаются послепутчевые чистки, а нескончаемая череда терактов лишают экономику надежд на восстановление притока туристов, рухнувшего вдвое за 2016 год.

В декабре в Стамбуле и Кайсери прогремели два взрыва, в результате погибли 58 человек. В новогоднюю ночь произошло террористическое нападение на ночной клуб Reina в Стамбуле, где были убиты 39 человек.

В 2015 году экономика Турции выросла на 6,1%, к третьему кварталу 2016-го рост сменился падением, достигшим 1,8%.

По прогнозу ING, лира подешевеет как минимум до 3,9 за доллар в ближайшие месяцы.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323525 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!