finanz.ru | Облигации

Беби-бумеры подставляют плечо помощи инвесторам в бонды

10 января 2017  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Инвесторов, оплакивающих завершение 30-летней "бычьей" фазы рынка казначейских бумаг США, может утешить демографическая статистика: стареющее население обеспечивает потолок росту доходностей.

В ближайшие 10 лет приблизится время выхода на пенсию для все большего числа рожденных в период беби-бума, последовавшего за окончанием Второй мировой войны, и тогда спрос на бонды и кэш в мире повысится, а на акции - упадет, прогнозируют аналитики HSBC Global Research. Дело в том, что степень неприятия риска усиливается с приближением пенсионного возраста, по достижении которого инвесторы перекладываются из акций в инструменты с фиксированной доходностью.

Поколение, которое приближается сегодня к пенсионному возрасту, больше по численности и богаче всех других возрастных групп в большинстве развитых стран мира. Поэтому даже если из-за таких цикличных факторов, как ускорение инфляции в США, акции станут привлекательнее бондов в среднесрочной перспективе, долгосрочный спрос на инструменты с фиксированной доходностью останется высоким, прогнозирует Фредерик Нербранд, руководитель глобального отдела распределения активов HSBC Bank Plc в Лондоне.

Облигации уже занимают более 50 процентов в портфелях пенсионных фондов в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития, свидетельствует опубликованное в июне исследование. По прогнозам HSBC, к 2030 году вложения американцев в акции сократятся примерно на пять процентных пунктов, вес бондов в их портфелях немного увеличится, а доля кэша вырастет в большей степени.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.