С конца сентября 2016 года акции одного из лидеров в сфере интернет-коммерции китайской компании Alibaba стремительно пошли на спад, после того как компания не сумела выполнить обещания о борьбе с поддельными товарами, которые выставлялись на продажу на ее площадках Taobao и Aliexpress. Позднее правительство США внесло крупнейшую платформу электронной коммерции Китая в черный список сайтов, предоставляющих площадки для продажи подделок, что лишь усугубило положение акций BABA.US на фондовом рынке. С момента обновления максимума последних двух лет до $109,81 в конце сентября акции BABA.US подешевели на 21,67% к 22 декабря до $86,01 за штуку.

Тем не менее, с начала этого года цена на акции Alibaba возобновила рост, который ускорился после недавней встречи главы китайской компании Джека Ма и избранного президента США Дональда Трампа, обсудивших план развития малого бизнеса в США. Участники встречи рассчитывают на создание около 1 миллиона новых рабочих мест в США в течение 5 лет, реализовав оговоренные инициативы - создание малым бизнесом США продукции для продажи потребителям из Китая через платформу Alibaba. Обе стороны обменялись любезностями перед СМИ, отметив высокую продуктивность встречи, и, по словам Джека Ма, теперь “двери открыты” для налаживания условий по взаимовыгодному сотрудничеству. В тот же день акции BABA.US подскочили на 1,2%.

Ранее 2 ноября компания Alibaba Group отчиталась перед инвесторами о результатах деятельности на второй финансовый квартал 2017 года, завершившийся 30-го сентября. Согласно опубликованной статистике значительный рост выручки был зафиксирован во всех ключевых сферах деятельности. Совокупный доход за 2кв17 вырос на 55% по сравнению с 2кв16 и составил $5,14 млрд. Наибольший доход был получен от основной коммерческой деятельности - $4,27 млрд (+41% по сравнению с 2кв16), в сфере облачных технологий доходы выросли на 130% до $224 млн, а самым быстрорастущим сектором стало направление цифрового медиа и развлечения, включающего в себя собственную кинокомпанию (прирост +302% и $541 млн выручки). Остальные виды деятельности принесли компании $104 млн (+78%). EPS не дотянул до прогнозов ($1,14) и составил $0,76. В следующем квартале ожидается доход на акцию в размере $1,12 и выручка не менее $5 млрд. Тем не менее, показатель чистой прибыли по сравнению с 2кв16 упал в 3 раза и составил в 2кв17 $1,14 млрд. В большей степени это связано со снижением операционной прибыли, в частности из-за сокращения инвестиций в Alibaba, которые в 2кв16 составили $2,72 млрд против $63 млн в 2кв17. Во многом это связано с неурегулированными проблемами и неэффективной борьбе с контрафактной продукцией, из-за чего в США сайты компании были добавлены в черный список.

Однако, учитывая позитивные комментарии после встречи главы Alibaba и избранного президента США, а также будущих мер, которые планирует принять компания, связанных в первую очередь с снижением количества некачественного товара, продаваемого через ее площадки, стоит рассчитывать на возобновление роста акций BABA.US с текущих уровней и продолжение экспансии на западные рынки. Одним из подобных примеров стало сотрудничество Стивена Спилберга и его компании Amblin Partners с Alibaba Pictures с октября прошлого года. Учитывая возобновление роста акций BABA.US, рекомендуем начать покупки с отметки $96,50 с целью $106,00 за штуку, Stop Loss выставим на уровне $92,00.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323550. Об использовании информации.