БФА | Обзор рынка

В понедельник прошедшей недели (2 января) многие из основных рынков были закрыты в связи новогодними праздниками

В понедельник прошедшей недели (2 января) многие из основных рынков были закрыты в связи новогодними праздниками. Во вторник в Китае вышел декабрьский индекс деловой активности в промышленности HSBC, он оказался равным 51,9 и превысил ожидания рынка (50,7). В США вышел индекс делового оптимизма ISM в промышленности за декабрь (54,7), что выше прогноза (53,6). Расходы строительства за ноябрь выросли на 0.9% при ожиданиях роста на 0,6%. В этот день заметно выросли многие мировые индексы акций. Публикация в среду протоколов последнего заседания FOMC несколько увеличила неопределённость относительно будущих шагов Федеральной Резервной Системы, поскольку эти протоколы свидетельствуют о некоторой растерянности ряда участников заседания вследствие отсутствия ясности в понимании будущих шагов избранного президента в экономике. Тем не менее, рынки акций в США в эту сессию продолжили расти. Вышедший рост индекса потребительских цен в еврозоне за декабрь (+1,1% г/г) оказался выше консенсус- прогноза (+1%). В четверг в Китае был опубликован индекс деловой активности в сфере услуг (53,4) за декабрь, что выше, чем ноябрьское значение (53,1). Рост цен производителей в еврозоне за ноябрь (+0,3%) превысил ожидания (+0,1%). Обнародованные в четверг в США данные по занятости показали, что еженедельное количество заявок на пособия по безработице снизилось до 235 тыс. при ожиданиях рынком значения в 258 тыс. Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за декабрь (57,2) оказался лучше ожиданий (56,6). Индексы акций в США за эту сессию немного уменьшились. Вышедший в последний торговый день истекшей недели важнейший экономический индикатор (количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США) за декабрь (156 тыс.) оказался меньше консенсус-прогноза (178 тыс.) и уточненного значения за ноябрь (204 тыс.). Показатель безработицы в США (4,7%) совпал с ожиданиями. При этом рост средней почасовой заработной платы за последний месяц года (0,4%) превысил значение, ожидавшееся рынком (0,3%). Стоит указать на то, что за год этот индикатор вырос на 2,9%, что является самым высоким темпом после кризиса 2008-2009 гг. Индекс делового климата, рассчитываемый по странам Евросоюза, за декабрь (0,79 пункта) оказался выше ожиданий (0,44). Индексы акций развитых стран в пятницу умеренно выросли.
В итоге за прошедшую неделю основные индексы акций США заметно прибавили. Недельный рост индексов Dow Jones, S&P 500, Nasdaq Composite и Russel 2000 составил 1,02%, 1,70%, 2,56% и 0,75% соответственно. Всеми этими индексами были установлены новые глобальные максимумы. Подразумеваемая волатильность S&P500 (VIX) при этом снизилась на 19,4% до 11,3. Индексы других развитых стран в основном также уверенно выросли. При этом индексы акций большинства развивающихся стран также увеличились. Так, индекс акций развивающихся стран MSCI EM, бразильский Bovespa, китайский SSE Composite и индонезийский Jakarta Composite прибавили 2,18%, 2,39%, 1,63% и 0,95% соответственно. При этом российский ММВБ потерял 0,84%. За истекший недельный период доходности бондов США едва засметно выросли в начале кривой доходности и снизились в дальней половине кривой. Так, доходность 2-летних бумаг прибавила 2 б.п., доходность 5-летних не изменилась, в то время как доходности 10-летних и 30-летних снизились на 1,4 б.п. и 4,8 б.п. соответственно. По оценке Bloomberg вероятность того, что ФРС повысит ставку на одном из заседаний FOMC в первом квартале 2017 года, составляет 33,1%. Доходности германских государственных облигаций выросли вдоль всей кривой доходности, при этом в дальнем конце увеличение было более выражено, чем в ближнем. Так, изменение доходности 2-летних, 5-летних и 10-летних бундов составило +6,2 б.п., +7,7 б.п. и +9,9 б.п. соответственно. Долларовый индекс DXY в начале недели рос, затем в среду и четверг заметно падал, в пятницу снова подрос и по итогам недели практически не изменился (+0,01%), завершив пятничные торги на отметке 102,22. По отношению к доллару США курс евро немного прибавил (+0,16%), в то время как британский фунт после однонедельного отскока возобновил падение, потеряв 0,45%. Доллар США снизился относительно «сырьевых валют». Так по отношению к канадскому доллару, бразильскому реалу и российскому рублю американская валюта потеряла 0,90%, 1,45% и 2,77% соответственно. Товарный индекс TRJCRB за истекшую неделю прибавил 0,54% и завершил недельные торги на отметке 190,54%. Это произошло на фоне небольшого недельного повышения цены на нефть (+0,5%), падения котировок на природный газ (-11,79%), роста цен на базовые металлы и заметного повышения котировок драгоценных металлов. Так, палладий и платина выросли на 11,4% и 7,5% соответственно.

• Для рынка нефти 2017 год начался 3 января с весьма волатильной сессии. В первые часы торгов и европейская Brent, и американская WTI обновили свои многомесячные максимумы, однако затем резко развернулись вниз и по итогам сессии потеряли 2,4 и 2,6% соответственно. Впрочем, начиная со среды на рынке возобладала повышательная динамика. Котировки росли три сессии подряд и по итогам недели ближайшие фьючерсы на Brent и WTI стоили примерно на полпроцента больше, чем 30 декабря. При этом для Brent пятничное дневное закрытие (57,1 долл./барр.) стало максимальным с июля 2015.

• Важным драйвером для нефтяного рынка на старте года стала, судя по всему, динамика курса доллара на глобальном валютном рынке: индекс DXY 3 января внутри дня обновил максимум за последние 14 лет, но в среду и четверг заметно скорректировался вниз.

• В США существенно разошлись с прогнозами еженедельные данные о запасах нефти и нефтепродуктов, опубликованные в четверг. Запасы нефти упали на 7,05 млн баррелей, в то время как ожидалось снижение на 2,15 млн баррелей. Напротив, существенно выше ожиданий прирост запасов бензина (+8,31 млн баррелей, прогнозировалось +1,79) и дистиллятов (+10,05 млн баррелей, прогнозировалось +1,1).

• Поддержку ценам на нефть продолжают оказывать ожидания сокращения добычи. Согласно последнему исследованию Reuters, добыча ОПЕК в декабре снизилась на 200 тыс. баррелей в сутки, с 34,38 до 34,18 млн баррелей в сутки. В конце прошлой недели информагентства со ссылкой на неназванный источник сообщили, что Саудовская Аравия уже сократила добычу как минимум на предусмотренные соглашением ОПЕК 486 тыс. баррелей в сутки.

• Число нефтяных буровых установок в США, по данным Baker Hughes, достигло 529 (+4 за неделю). Это десятый недельный прирост подряд. При этом впервые с января 2015 положительной оказалась динамика числа буровых год к году: отчет от 8 января 2016 сообщал о 516 работающих установках.

• Ближайший фьючерс на газ Henry Hub подешевел за неделю на 11,79%. При этом почти все падение произошло 3 января, когда котировки потеряли более 10%, опустившись в район 3,3 долл./MMBTU.

Российские рынки

На внутреннем валютном рынке начало года прошло под знаком возобновившегося укрепления рубля. Доллар к вечеру среды вернулся к многомесячному минимуму, а в четверг обновил его, впервые с июля 2015 года отступив ниже 60 руб. В пятницу произошел небольшой отскок вверх, однако недельное падение доллара (-2,78%) все равно оказалось самым сильным с марта 2016. Евро за неделю подешевел относительно российской валюты на 2,59% и также переписал локальный минимум. Доходность еврооблигаций Россия-42 начинала год примерно на тех же уровнях, где завершила 2016, немного ниже 5,1% годовых. Однако в среду и четверг произошел заменый рост котировок, и к концу недели доходность впервые за последние два месяца опустилась до 4,91% годовых (-18 б.п.). Рублевые ОФЗ во второй половине прошлой недели также пользовались спросом. На ближнем конце кривой доходность снизилась в среднем на 11 б.п., в середине кривой – на 18 б.п. Доходность наиболее длинных выпусков потеряла за неделю около 25 б.п. Российские фондовые индексы 3 января начали год существенным ростом. Индекс ММВБ переписал исторический максимум (2285,43 пунктов на закрытие, +2,4% за день), индекс РТС – максимум с сентября 2014 года (1189,32 пунктов, +3,2%за день). Однако в последующие сессии преобладала нисходящая динамика. Недельный прирост индекса РТС составил 1,76%. Индекс ММВБ на фоне существенного укрепления рубля отступил ниже уровня закрытия 2016 года (-0,84% по итогам недели).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323559. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.