Верховный суд защитил Мадуро от гнева парламента

Парламент Венесуэлы предпринял попытку отстранить президента страны от должности, поддержав резолюцию, в которой объявил Николаса Мадуро оставившим свой пост в силу неисполнения своих обязанностей, передают СМИ со ссылкой на издание El Nacional.

Верховный суд страны назвал голосование в парламенте неконституционным.

По данным El Nacional, в случае признания президента отсутствующим на своем посту предусматривается назначение новых выборов согласно статье 233 Конституции Венесуэлы.

Также, согласно этой статье, абсолютным отсутствием президента республики считается оставление должности, заявленное Национальной ассамблеей (парламентом).

Резолюцию поддержали 106 парламентариев из 167. Депутаты проправительственной фракции покинули зал заседаний до начала голосования.

Верховный суд Венесуэлы заблокировал попытку контролируемой оппозицией Национальной ассамблеи отстранить от должности президента Мадуро. Суд постановил, что голосование за "свержение" Мадуро и подготовку к новым выборам неконституционно.

"Согласно 336 статье конституции и в соответствии с имеющимся законодательством депутатам было указано воздержаться от продолжения процесса объявления политической ответственности президента республики и принятия каких-либо актов, которые выходят за рамки их конституционных полномочий", — говорится в заявлении суда.

В Конституции Венесуэлы, которая действует в стране с 1999 г., нет пункта о возможности импичмента главы государства. При этом статьи 222 и 232 предусматривают различные формы парламентского контроля за действиями исполнительной власти.

Оппозиционный парламент начал работать в Венесуэле год назад, что вызвало кризис в стране. Мадуро обвинил своих противников в попытке "парламентского переворота", а ассамблея в ответ заявила о нарушении конституции со стороны главы государства.

Глава проправительственной фракции Эктор Родригес назвал резолюцию парламента "нелепой, иррациональной и смехотворной".

"Существует конституция, которая гласит, что смена правительства проходит посредством выборов, на которых решает народ, и эти выборы пройдут в 2018 году", - цитируют СМИ слова Родригеса со ссылкой на ТАСС.

К обострению политического кризиса в Венесуэле привело решение отложить на неопределенный срок организацию второго этапа подготовки к референдуму по вопросу досрочного прекращения полномочий Мадуро.

После этого парламент проголосовал "за открытие процесса" в отношении президента и за то, чтобы специальная комиссия начала изучать "возможную уголовную и политическую ответственность, а также уход с поста" главы государства.

При участии международных посредников в конце октября 2016 г. было положено начало общению между представителями исполнительной власти и контролирующим парламент "Блоком демократического единства".

В ходе очередного раунда переговоров 11-12 ноября стороны достигли ряда договоренностей. Тем не менее оппозиция отказалась участвовать в новой встрече с правительством 6 декабря.

Экономические причины госпереворота
Затяжной кризис в Венесуэле привел к импичменту президента Николаса Мадуро. Экономика латиноамериканской страны, богатой нефтью, не выдержала серьезного снижения цен на углеводороды, а власти потеряли контроль над ситуацией.

Политический кризис был логичным следствием жесточайшего экономического и социального кризиса. ВВП, как ожидается, в 2016 г. упадет на 10%. Такими же темпами будет падать промышленное производство, а инфляция превысит 700%.

На фоне экономических проблем в стране наблюдается острый дефицит продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости.

Ситуация сильно ухудшилась в 2014 г., когда рухнули цены на нефть, и сторонники Мадуро привычно винят во всем именно этот фактор, а заодно и Америку, но в реальности экономические проблемы начались задолго до последнего нефтяного кризиса.

Нефть

Доходы от экспорта нефти составляют 95% всех экспортных доходов Венесуэлы, а также 25% внутреннего валового продукта.

Совершенно ясно, что после падения цен с более чем $100 за баррель в 2014 г. до $30 в начале 2016 г. поток валюты и доходов резко сократился. И даже восстановление до $50 никак не спасает ситуацию.

У Каракаса, долгие годы пользующегося нефтяным изобилием, просто нет денег для финансирования расходов, так же как нет достаточного объема валюты для закупки товаров и лекарств. Оптимизация бюджета в части расходов могла бы смягчить последствия, но необходима полная трансформация экономики.

Само по себе падение цен на нефть было опасным, в 2008-2009 гг. рынок также сильно падал, но он быстро восстановился. В Венесуэле надеялись, что так произойдет и на этот раз, а дыры в бюджете латали с помощью наращивания долга.

Вот только теперь обслуживать долг также стало невозможно: в октябре Венесуэла должна выплатить $1,4 млрд, а еще $2,8 млрд необходимо погасить в ноябре.

Возглавляемое Мадуро правительство гордится тем, что ни разу не пропустило выплаты по долгам. Власти не скрывают, что обслуживание долговых обязательств для них важнее, чем другие назревшие потребности, включая импорт продовольствия.

Именно за счет этого удавалось уходить от дефолта и успешно размещать облигации.

Впрочем, проблема с доходами от нефти началась более 30 лет назад. Иностранные компании в Венесуэле начали работать еще в начале XX века, когда здесь были открыты первые крупные нефтяные месторождения, и это продолжалось несколько десятилетий.

Все закончилось в 1970-х гг., когда власти решили не продлевать действия концессии с компаниями после 1983 г. Грубо говоря, иностранные компании полностью теряли право добывать нефть в стране, а значит и вкладывать в развитие здесь не имело никакого смысла.

После этого сократились инвестиции, упали добыча и доходы. А после обвала рынка нефти в 80-х гг. Венесуэла вовсе потеряла позиции самой богатой страны в Латинской Америке и так и не смогла восстановиться.

Инфляция и экономический спад

Необходимо отметить, что экономические кризисы и сопутствующие проблемы преследовали Венесуэлу в последние 30 лет почти постоянно, но ни один из президентов не смог с ними справиться.

Фактически лидеры Венесуэлы просто латали дыры, а все хорошие и перспективные инициативы были похоронены из-за коррупции и неэффективного управления.

С 2004 г. – после того как правительство Чавеса получило контроль над нефтяной промышленностью – реальный доход на душу населения рос более чем на 2% в год.

До этого в течение 20 лет ВВП на душу населения только снижался в среднем на 1,2%. Кроме того, снизился уровень бедности на 49% и крайней нищеты на 63%, и это только по денежному доходу.

Число людей старше 60 лет, получающих государственные пенсии, выросло в три раза, а миллионы венесуэльцев получили доступ к медицинскому обслуживанию и образованию.

Однако всего этого удалось добиться исключительно за счет нефтяных доходов, при этом в структуре экономики ничего не менялось.

Именно за счет этих успехов "Объединенная социалистическая партия Венесуэлы" в декабре 2015 г. смогла набрать 41% голосов на выборах в парламент, несмотря на серьезную нехватку потребительских товаров, 180%-ю инфляцию и глубокий экономический спад.

Четкая социалистическая направленность экономической политики не позволяла развиваться бизнесу. В результате в 2002 г. в стране прошла неудачная попытка госпереворота, после которой капитал и специалисты из различных областей просто стали массово покидать страну.

В 2003 г. были введены ограничения на движение капитала, а в 2005 г. они были усилены, когда доллары были запрещены к продаже физическим лицам, но особо ситуацию это не исправило, лишь породило черный рынок, который со временем разросся до огромных масштабов.

При этом компании стали еще активнее выводить средств из Венесуэлы, используя различные схемы. Запрет на покупку валюты действовал вплоть до 2015 г., но его отмена никак не повлияла на черный рынок, так как разница между официальным и "черным" курсами достигала нескольких десятков раз.

Раскручивание инфляции привело к тому, что Каракас начал печатать деньги за рубежом, поскольку в стране не хватало для этого бумаги и мощностей, а ввозили национальную валюту самолетами.

Самые крупные обращающиеся в Венесуэле купюры в 100 боливаров упали в стоимости до 2 центов на черном рынке и до 14 центов по официальному курсу. Дошло до того, что одной купюры было достаточно, чтобы купить пачку жевательной резинки.

На этом фоне 11 декабря Мадуро принял решение вывести подобные банкноты из обращения в течение 72 часов. По словам президента, такой шаг был направлен на борьбу с контрабандой и мафией, осуществляющей свою деятельность на границе с Колумбией.

Власти в стране признали мафию частью международного заговора против крайне зависимой от нефти экономики Венесуэлы. Планировалось разработать шесть банкнот высшим номиналом, а вместе с этим на время закрыть границу с Колумбией.

Ошеломленные венесуэльцы, которые и так были вынуждены по многу часов проводить в длинных очередях за основными продуктами питания и медикаментами, выстроились в такие же длинные очереди перед банками, чтобы внести на депозит свои денежные средства.

На фоне столь плачевной обстановки, затронувшей 31 млн человек, к 16 декабря по всей стране началась волна протестов и грабежей.

На следующий день Мадуро объявил о переносе срока полного прекращения использования старых банкнот на 2 января и тут же объяснил задержку появления новых банкнот международным заговором. До этого же срока граница между Колумбией и Венесуэлой будет оставаться закрытой.

Некоторые эксперты говорят, что инфляция в стране может составить даже чудовищные 2000% на фоне хронической нехватки основных продуктов питания, товаров и медикаментов.

Инфляция в Венесуэле, которая зависит от импорта во всех сферах потребления, неразрывно связана с обменным курсом, которым, по словам Мадуро, манипулировали некие внешние силы, чтобы подорвать положение социалистического правительства в стране.

Однако экономисты утверждают, что контроль над ценами и безудержные государственные траты, включая четыре повышения зарплаты работникам государственного сектора в год, - это то, что поставило экономику Венесуэлы на колени.

На фоне глубокого структурного экономического, социального и политического кризиса никто не боролся с коррупцией, потери от которой также оцениваются в 10-15% ВВП ежегодно.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323591 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников