Турецкая лира обвалилась, а другие сохраняют оптимизм

За период с 5 по 9 января рынки валют развивающихся стран были достаточно волатильными. Это связано с политической нестабильностью и ростом террористической угрозы как в некоторых развитых, так и в развивающихся странах (например, в Турции). Тем не менее, на большинстве развивающихся рынков в первые дни наступившего нового года преобладал оптимизм, существенных негативных экономических новостей на рынок не поступало, а в некоторых странах положительная статистика способствовала укреплению национальных валют.

Так, лидерами роста в период 5-9 января стали российский рубль, который вырос на 2,2% в первый день после новогодних каникул, а также венгерский форинт (+1,22%), который укрепился к доллару на новостях о снижении безработицы в стране за ноябрь 2016 года до 4,5%, росте промышленного производства в ноябре на 0,6% в годовом исчислении после падения в октябре и сильном росте розничных продаж за ноябрь в годовом исчислении. Также выросли к доллару бразильский реал (+0,95%), казахстанский тенге (+0,78%), польский злотый (+0,51%). Менее чем на полпроцента укрепился к доллару мексиканский песо, который еще недавно был в аутсайдерах среди валют развивающихся стран.

Абсолютным лидером понижения стала турецкая лира, рухнувшая к доллару за указанный период на 4,25%. Подешевели к доллару менее чем на процент южноафриканский рэнд, индийская рупия и китайский юань.

Важные события

В России Министерство экономики через СМИ распространило прогноз о том, что ВВП страны, а также объем промышленного производства по итогам четвертого квартала 2016 года покажут положительную динамику в годовом исчислении. В Минэкономики считают, что во втором полугодии 2017 года российский ВВП увеличится как минимум на 2% в годовом исчислении. Новость оказала положительное воздействие на курс рубля к доллару. Доллар на первых после новогодних каникул торгов 9 января опустился ниже 60 руб., что соответствует уровням июля 2015 года.

В Турции лира рухнула, опустившись ниже 3,7 лиры за доллар. Напомним, что за 2016 год турецкая лира оказалась одной из валют-аутсайдеров развивающихся стран. По всей видимости, глубокому пессимизму на турецком валютном рынке способствовали серия террористических атак, которая сотрясла страну в первые дни нового года, заявление главы Стамбульской биржи о том, что курс лиры в текущем году не превысит 3,7 лиры за доллар, а также заявление рейтингового агентства Moody’s о нестабильности турецкой банковской системы, которая в ближайшем будущем может испытать проблемы из-за большого объема невозвратных кредитов. Между тем, Турция имеет низкое соотношение внешнего долга к ВВП – около 44% (для сравнения: аналогичный показатель у России находится на уровне 38%), что в случае более масштабной девальвации лиры не создаст стране слишком больших проблем с обслуживанием долга. С другой стороны, девальвация лиры имеет свои позитивные стороны в виде повышения конкурентоспособности турецких товаров на внешних рынках и в виде потенциального роста привлекательности страны для туризма (хотя пока росту туристического потока препятствует угроза новых терактов).

В Казахстане тенге немного подрос, чему способствовали вышедшие данные по годовой инфляции потребительских цен в стране, которая составила 8,5%, как и ожидалось. Согласно обнародованному в начале текущей недели прогнозу Национального банка Казахстана, в 2017 году инфляция в стране будет ниже, чем в 2016 году, и может составить 7,7% или даже ниже этой отметки. 9 января Нацбанк Казахстана оставил также без изменений базовую процентную ставку в стране на уровне 12%, что стало умеренно позитивным сигналом для тенге.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 59,5-61, а по значениям пары евро/рубль – до 62-64. По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 330-333 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро пересматриваем прогноз до 348-350 тенге за евро.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323599 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!