Financial Times | Фундамент http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/

Дефляция уже не страшная, но инфляции тоже никто еще не боится

10 января 2017
Еще совсем недавно многие экономисты и аналитики были обеспокоены тем, что Федрезерв недооценивает риски замедления инфляции. Вне зависимости от того, были ли на тот момент обоснованы эти опасения, сейчас можно смело утверждать, что теперь, по мнению трейдеров, эта угроза уже миновала. С тех пор инфляционные ожидания вернулись к нормальным. Около половины этого восстановления произошло сразу же после того, как правительство Китая минувшей весной прибегло для стимулирования экономики к активному кредитованию, нарастив свой чистый долг посредством как внутренних, так и внешних заимствований. Оставшаяся же часть этой коррекции происходила с конца сентября.

Но еще интересней причина, по которой так существенно выросла предполагаемая вероятность усиления инфляции. «Трампфляция» пока еще остается пустым звуком, не подтвержденным конкретным делом, однако, судя по динамике на рынке опционов, трейдеры на 70% убеждены в том, что в ближайшие 5 лет ФРС будет удерживать инфляцию в диапазоне 1-3%. Этот оптимистичный настрой обусловлен исключительно снижением предполагаемой вероятности ультранизкой инфляции: если в феврале в нее верили около 40% трейдеров, то сейчас их доля не превышает 11%. Хотя слишком быстрый рост цен их тоже не особенно тревожит. На самом деле их беспокойство по этому поводу все еще находится на минимальных уровнях с сентября 2011 г.

Низкий уровень опасений в отношении инфляционных рисков наглядно демонстрируют и цены на другие опционы. С растет стоимость защиты против возможного роста среднегодовой инфляции в течение следующего десятилетия выше 2.5%. Однако цена такой страховки по-прежнему ниже показателей середины 2015 г. и вполовину меньше значения на начало 2014 г. И, наконец, имеет смысл рассмотреть недавнее изменение корреляции между стоимостью доллара и ожидаемой будущей инфляцией, предполагаемой свопами. В течечие многих лет валютный курс двигался в тесной связке с этим показателем инфляционных ожиданий. Однако начиная с сентября что-то изменилось. Вместо того чтобы расходиться в противоположных направлениях, доллар и инфляционные свопы начали расти одновременно. То есть конец дезинфляционных страхов не связан улучшением конкурентоспособности в сфере торговли или номинальной девальвацией – напротив, доллар даже укрепился.

Какой смысл в том, что доллар продолжает расти вместе с инфляционными ожиданиями? Почему стоимость защиты от умеренной инфляции – на протяжении многих десятилетних периодов, включая 1990-е и 2000-е, средние темпы годового прироста индекса потребительских цен превышали 2.5% - по-прежнему так низка? Ответы на эти вопросы нам предстоит найти в ближайшее время.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323604 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я