margin 2Капитал | Акции | Goldman Sachs

Рынок сегодня 10 января

10 января 2017  Источник http://2capital.ru/

Отчетом компания Alcoa больше не начинается «официальный» сезон квартальной отчетности из-за недавнего разделения на две публичные компании. Тем не менее, сезон отчетов начинается. Это значит, что несколько недель результаты отчетов будут оказывать существенное влияние на рынок. Начавшаяся неделя не насыщена экономическими событиями, но четверг весьма насыщен выступлениями членов ФРС: выступят Эванс, Харпер, Локарт, Буллард, Йеллен, а в пятницу сразу три крупных банка сообщат о своих квартальных достижениях.

Рынок сегодня 10 января


У рынка есть потенциал для сильного движения в зависимости от того, как сложится картина отчетности этих королей финансового мира. Ожидается, что предварительные консенсус-оценки аналитиков будут превышены, но всегда есть вероятность, что как бы хороши ни оказались отчеты, рынок ожидал еще лучше. Это может служить поводом для разочарования: «без больших надежд надежней для надежд», как сказал поэт. Фаворит индекса Dow Jones, компания Goldman Sachs, и Citigroup отчитываются только в следующую среду. Считается, что эти отчеты подготовят почву для ожиданий результатов работы финансового сектора на весь год. Аналитики попытаются включить в прогнозы доходов банковского сектора прогноз повышения ставок и позитивно пересмотреть собственные прогнозы по доходам на 2017. По предварительным оценкам. Citigroup может заработать дополнительные $3 миллиарда в год, если ФРС увеличивает ставки четыре раза.

Фактически отчетность компаний идет перманентно, но массовая отчетность начинается на второй неделе месяца, следующего за окончанием квартала. На сегодня уже 4% компаний из из индекса S&P500 отчитались о доходах за минувший квартал. Поскольку выборка небольшая, картина отчетности смешанная. Ожидания остаются положительными, хотя оценки продолжают снижаться в процессе пересмотров прогнозов. Напомню, что эта возня с консенсус-оценками, с консенсус-прогнозами аналитиков является методом манипуляции мнением участников рынка. Чтобы создать позитивную реакцию, достаточно просто выпустить ухудшенный прогноз, тогда на фоне этого очень мрачного прогноза плохие данные в отчете компании будут восприняты рынком как хорошие и цена акций вырастет. И наоборот, чтобы снизить цену после отчета и обвалить акции, достаточно просто нагнетать позитивные ожидания. Аналитики всегда оценивают доходность индекса S&P500 на год вперед высоко, но по мере приближения к отчетному кварталу, их оптимизм улетучивается, что способствует относительно хорошему результату в итоге. Сейчас отчетность идет за 4 квартал 2016 года, а вот прогнозы роста на Q1 2017 снизились до 11%, на второй квартал до 10.5%, но это очень сильные оценки. Прогноз на весь 2017 год также силен и устойчиво держится на 11.5%. Это питается надеждами на действия ФРС и на «Трамп-эффект». Поживем — увидим).

Эти три фактора: отчетность, ожидания действий ФРС и «Трамп-эффект», два последних из которые являются «эманацией» политических сил, будут оказывать главное воздействие на рынок в целом в ближайшие недели и месяцы. Стремления ФРС на словах дистанцироваться от политики даже младенца не могут ввести в заблуждение. Действия Трампа будут влиять на действия ФРС, и по этому эффекту, по проявлению действий этих факторов влияния на рынок мы можем оценивать перспективы изменения рыночных цен. Трамп и ФРС — это то, что видно в большой политике, то, что нельзя скрыть — «ослиные уши Мидаса», то что может дать ключ к пониманию, чего хочет настоящая власть в Америке. По тому, что происходит в США, можно судить, что настало время серьезных перемен, и сейчас рынок уверен, что это перемены к лучшему.

Несмотря на то, что индекс Dow Jones (DJI) вплотную в пятницу приблизился к желанному числу 20 000, мои оценки перспектив движения цен не изменились. Разумеется, что если фаворит индекса Goldman Sachs (GS) покажет замечательные результаты по прибыли за квартал и выпустит блестящий прогноз по доходам на ближайшую перспективу, то вероятность роста Dow через 20 000 существует. Только что это пересечение заветной черты может изменить в фундаментальной оценке экономической и политической ситуации? Разве может рекордная победа бегуна, нашпигованного разными амфетаминами хоть как-то повлиять на здоровье населения мира в целом? Нет, между этими событиями нет никакой корреляции и причинно-следственной связи, кроме обратной: только в больном мире рекорд бегуна ценится выше, чем труд работника, создающего реальный «простой продукт». Так и рекордный рост индекса Dow — всего лишь фикция, говорящая о нездоровье в экономике и политике. А акциям Goldman Sachs придется спускаться вниз все равно.

Dow продолжает двигаться в бок в течение трех недель, при каждой попытке перейти уровень 20 000 встречая сопротивление в диапазоне 19 950-19 999. После трех недель дистрибуции, у тех, кто хотел продать и зафиксировать прибыль, был такой шанс, и каждая такая распродажа была выкуплена. В принципе, рынки не обязательно должны произвести коррекцию на 5%, чтобы консолидировать прибыль от роста. Прибыль может консолидироваться в боковом движении, и это выглядит так, как текущее состояние рынка с 13-го декабря. Все ждали коррекции в январе, сейчас как-то магически эти ожидания исчезли и их место заняли ожидания дальнейшего роста. То, чего все ждут, не всегда сбывается. Цены движутся действиями и мнениями участников, но не большинства. И если мнения большинства участников, что случится январская коррекция, не смогли совершить эту коррекцию, то смогут ли мнения, что коррекция не обязательна для дальнейшего роста Dow до 20 500 и дальше до 21 000, совершить этот рост? От чего это зависит? Это зависит исключительно от воли «больших умных денег» (не путать с «большими глупыми деньгами» — этим коллектором-распределителем денег), то есть от рыночного меньшинства.

Поэтому, моя задача всегда — понять, чего хотят «большие умные деньги», готовы ли они к падению, или им еще требуется время для подготовки? Моя оценка состоит в том, что коррекция будет тогда, когда ее уже перестанет ждать большинство, то есть, скоро и обязательно! Приближение Dow к 20 000 — это символ, но не фактор. Символ этот можно прочитать по-разному и мое прочтение не изменилось: индексы достигли исторического максимума для последующих нескольких лет, а фактическое число мало что значит. Вынос индекса на росте его составляющих возможен, но этот факт не существенен.

Goldman Sachs c 8 декабря — месяц — никак не снижается через уровень поддержки 235$ несмотря на многократные попытки продать акции.

Рынок сегодня 10 января


Goldman достиг нового исторического максимума на 245$ в пятницу. Вчера цена акции чуть снизилась, но это снижение не меняет общей картины, которая для кого-то — это неизбежный рост, а для кого-то — это фигура, говорящая о падении. Сама по себе картина ничего не говорит о будущем — только о прошлом. И в сложившейся ситуации любые утверждения, что график указывает на рост — это из сферы «гадания на кофейной гуще». Можно почти наверняка предполагать, что до выхода квартального отчета цена акции GS останется в заданном шаблоне, не изменив своему месячному диапазону движений. Рынок будет ждать события и до события цена не уйдет ни вверх, ни вниз. Как это может повлиять на индекс? А вот как: рост цены акции в пятницу на +3.58$ добавила в индекс Dow приблизительно 27 пунктов. Поэтому, если акция не будет сильно меняться в цене, то индекс может существенно измениться только за счет других двадцати девяти компонентов в отдельности — это в теории, а практически из тридцати акций только 10-12 оказывают существенное влияние на индекс. И акции GS — самые влиятельные. А в совокупности изменения цен зависит от настроения, а настроение имеет стихийную природу. Эйфория — состояние нестабильное, даже у толпы, особенно у толпы…

Индексы продолжают двигаться в разные стороны, и если Dow (DJI) и S&P500 (SPX) вчера показали снижение, то Nasdaq (COMP) показывал рост и закрылся на новом историческом максимуме, превысив предыдущий максимум на 10 пунктов. Сейчас растут те акции, которые дешевели в течение большей части декабря, а рост индекса и его новые максимумы делаются за счет узкого количества акций. Так как акции FANG плюс Apple составляют больше чем 25% от роста индекса Nasdaq, соответственно, рост цен на эти акции стимулирует рост индекса. Можно добавить к этому еще акции компании NVIDIA (NVDA)

В пятницу индекс S&P500 (SPX) превысил свой исторический максимум закрытия на +2 пункта. Вчера индекс снизился вновь на привычный диапазон 2267-2269. Технически картина никак не изменилась. Индекс может продолжить рост, если акции, входящие в его состав, получат импульс к росту, а дальнейших рост зависит от воли «больших умных денег». Я продолжила свою тактику продавать рост и выкупать снижения, хотя моя позиция по фьючерсу ES остается «короткой». В пятницу я сделала две продажи 2265 и 2272.25, и эти две продажи закрыла по цене 2260.50 (+16.25). У меня все еще открыта продажа за 2222.25 +49.75 пунктов прибыли. Тактика прежняя: продавать на выходах индекса вверх к 2278 и выкупать на снижениях до 2260-2265.

Нефть вчера наконец-то вышла из застоя и совершила движение, которое я очень давно от нее ожидала: я полностью закрыла свои продажи по цели $51.88. После возврата цены на $52.60 я предполагаю продавать дальше, а пока держу небольшую покупку от $51.90 в расчете на рост к этому уровню. Ничего нового, что могло бы изменить мой взгляд на нефтяные цены не произошло. Я думаю, что существует потенциал падения цен на нефть WTI ниже $50, но цены будут волатильными, с резкими изменениями направления. Обычно, это очень прибыльное состояние цен.

Акции компании Sears Holdings (SHLD) могут быть выгодным вариантом при игре на понижение. Я уже не раз с лета 2016 года писала, что компания движется к банкротству, а от 16 декабря держала пут опционы, которые смогла закрыть выгодно перед Новым годом. Разумеется, что руководство компании стремится исправить положение дел и предпринимает шаги, которые можно рассматривать в сложившейся ситуации как возможность продать акции SHLD подороже или отрыть позицию, при которой прибыль будет от падения цены акции. Последняя новость о продаже компанией Sears бренда Craftsman компании Stanley Black & Decker (SWK) по цене около $900 млн.

Компания Sears надеялась получить от продажи бренда $1.5- $2.0 миллиарда. Это отчаянный шаг, в стремлении вернуть в компанию деньги. Sears приобрела бренд всего за $500 в 1927 году.

Проблема с продажей бренда Craftsman следующая. Sears получает только $525 миллионов сейчас и еще $250 миллионов по истечении трех лет. Компания также будет получать 2.5% от суммы продаж Craftsman до 2020, 3% до января 2023 и 3.5% после этого срока. Через 15 лет компания Sears должна будет заплатить лицензионный платеж в размере 3% от суммы всех будущих продаж.

Проблема для SWK состоит в том, что 90% продаж бренда Craftsman осуществлены через Sears и связанные с розничными магазинами Sears. Магазины Sears находятся «при смерти». Sears объявила о закрытии 150 магазинов на неделе: 109 магазинов KMart и 41 магазин Sears. Компания отчаянно нуждается в деньгах, потому что она теряет приблизительно $800 миллионов в год. Аналитики утверждают, что они должны заработать $1.5 миллиарда, чтобы сделать его до 2017. Обязательства компании по пенсионному обеспечению имеют дефицит больше чем на $2 миллиарда. Продажи в магазинах компании снизились больше чем на 12% за первые два месяца Q4. Sears также рассматривает продажу брендов Kenmore и Diehard.

Биржевые индексы находятся в стадии консолидации. Как разрешится эта консолидация, предсказать трудно. Но факт, что рынок не может расти бесконечно, и срыв может произойти в любой момент. Поэтому, полезно не иметь долгосрочных планов и не строить прогнозов: будет расти — купим, будет падать — продадим. Спокойно, без фанатизма…
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323625. Об использовании информации.