SEC оштрафовала инвестиционного советника на $600 тысяч за неправильно оформленную премию

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) жестоко наказала инвестсоветника за небольшой (с точки зрения российского обывателя) проступок: он неправильно оформил премию адвокату за привлеченного им клиента. SEC не только вынудила финансиста заплатить штраф почти в $0,6 млн, но и навсегда запретила ему работать в индустрии ценных бумаг.

В России класс финансовых советников только зарождается, поэтому профучастники и регулятор говорят о том, что его необходимо холить и лелеять. На Западе же такого рода профессионалы уже настолько многочисленны, что комиссия не церемонится с ними, жестоко карая за малейшее нарушение правил и тем более за попытки вставить палки в колеса расследованию.

Жертвой правосудия недавно стал инвестсоветник из Коннектикута и основатель фирмы Essex Financial Services Джон Рафал. Он уже согласился заплатить штраф SEC $575 тысяч. Кроме того, незадачливому специалисту придется покинуть не только собственную компанию, но и индустрию ценных бумаг, а также разобраться с прокуратурой, которая в довесок завела на него уголовное дело.

На первый взгляд, преступление Рафала не выглядит ужасным. По данным комиссии, советник Джон Рафал тайно заплатил адвокату, чтобы тот направил в основанную Рафалом фирму Essex Financial Services, специализирующуюся на финансовом консультировании, держательницу крупного счета. Вместо того, чтобы оформить компенсацию как премию за такого рода рекомендации и сообщить пожилой вдове, владелице счета, факт выплаты этой комиссии, советник вместе с адвокатом решили все оформить как простую плату за юридические услуги.

После того как факт выплаты комиссии был обнаружен, Рафал несколько раз умудрился усугубить ситуацию. Пока расследование продолжалось, в ответ на слухи о том, что фирма нарушила закон о рынке ценных бумаг, он разослал ложное извещение клиентам компании, о том, что комиссия закончила расследование и якобы выпустила письмо, «полностью реабилитирующее» его и фирму.

Кроме того, Рафал почему-то никак не хотел уступить SEC. Как говорится в материалах пресс-релиза, он даже «пытался навести следователей на ложный след». Отвечая на конкретные вопросы о выплатах за рекомендации клиентам адвоката, Рафал скрыл те доплаты, которые были произведены после того, как Essex прекратила работу с юрфирмой. Он даже пытался заверить сотрудников ведомства, что адвокат возвратил все произведенные ранее выплаты. Это привело в ярость ревизоров, которые решили проявить неумолимость к нарушителю.

В результате с подачи SEC прокуратура штата Массачусетс объявила 9 января о возбуждении уголовного дела против Рафала. Сама SEC также выбрала для него самое жесткое наказание. «Рафал ввел в заблуждение клиента, скрыв выплаты за рекомендации, ввел в заблуждение других клиентов, заявив, что расследование SEC закончено и затем попытался ввести в заблуждение тех, кто проводил расследование. Ему придется заплатить за свой обман», - приводятся в пресс-релизе гневные слова Стефани Авэкиэн, исполнительного директора отдела расследования SEC. «Мы не станем терпеть попытки ввести в заблуждение проверяющие органы и будем переправлять подобные случаи в прокуратуру», - добавила она.

Адвокат Питер Хершман, который стал непосредственным участником схемы, согласился заплатить штраф $90 тысяч за то, что выступал пособником и был причастен к нарушению закона о рынке ценных бумаг. В итоге и Рафал, и Хершман будут отстранены от работы в индустрии рынка ценных бумаг. Кроме того, они не смогут защищать интересы клиентов в вопросах, связанных с SEC, включая расследования, судебные разбирательства и любые консультации.

Рафал уже покинул собственную компанию, которая согласилась заплатить штраф $180 тысяч и проценты за погашение расходов, связанных с проступком.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323629 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников