TeleTrade | Товары | Oil http://www.teletrade.ru/

Котировки нефти демонстрируют негативную динамику

  11 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Цены на нефть перешли к снижению на сообщениях об увеличении нефтедобычи ОПЕК.
Производство ливийской нефти за последние полгода утроилось, внося сомнения в способности ОПЕК вернуть контроль над ситуацией с ценами. После достижения венских договоренностей ОПЕК о сокращении добычи на саммите 30 ноября цены на нефть поднялись на 20%, превысив отметку в $58 за баррель, однако восстановление добычи сырья в Ливии может нарушить планы картеля. ОПЕК исключила Ливию из соглашения о сокращении добычи, поскольку с 2011 года, когда прекратилось правление Муамара Каддафи и страну охватило противоборство различных повстанческих групп, добыча здесь постоянно снижалась. Теперь же вооруженные группировки, контролирующие различные нефтяные месторождения и терминалы, начали заключать соглашения с ливийской нефтяной госкомпанией NOC о возобновлении работы нефтяной инфраструктуры. Повстанцы не стремились повреждать нефтяные объекты и оборудование даже во время вооруженных столкновений. Поэтому ливийская добыча нефти на этой неделе достигла 3-летнего максимума в 708 000 баррелей в сутки, о чем сообщили в NOC, хотя не далее как менее года назад она находилась ниже уровня в 200 000 баррелей в день. Напомним, Ливия является страной с самыми крупными в Африке доказанными запасами нефти. До свержения Каддафи добыча нефти в Ливии достигала 1.6 млн баррелей в день.
Производство нефти в Ливии стало расти так энергично, что NOC выражает намерение довести его в этом году до 900 000 баррелей в день, хотя еще в ноябре, когда встречалась ОПЕК, добыча составляла лишь 575 000 баррелей в день. Такой рост может частично нивелировать сокращение нефтедобычи России в рамках сделки с ОПЕК, заставив Саудовскую Аравию пойти на еще большее снижение собственного производства, чем планировалось изначально, дабы обеспечить анонсированное сокращение и балансировку рынка. Ранее в королевстве допускали возможность такого шага в случае необходимости. Эксперты считают, что рост производства нефти в Ливии представляет серьезную проблему для достижения ценами $60 за баррель, поскольку многие хеджфонды как раз ждут медвежьих новостей.
Однако не стоит забывать про политическую нестабильность, которая может быстро нивелировать все недавние достижения Ливии. Международно-признанное ливийское правительство, находящееся в Триполи, пока не может установить контроль на значительной части страны. Менее чем неделю назад в отставку подал заместитель главы этого правительства. В последнее время влияние "Исламского государства" в этой стране ослабло, однако его боевики, согласно сведениям западных спецслужб, все еще находятся в пустыне на юге страны. Большая часть страны при этом все еще контролируется ополченцами, и в последние недели напряженность в Триполи и окружающих районах даже увеличилась.
Однако, кроме Ливии, есть и другие страны, которые могут помешать выполнению договоренностей ОПЕК. В частности, Нигерия, которая также была выведена за рамки обязательств по сокращению добычи, в декабре увеличила производство на 200 000 баррелей в день. Ряд аналитиков ставят под сомнение готовность Ирака урезать свою добычу после того, как Wall Street Journal сообщила о планах страны по наращиванию экспорта в январе. Тем не менее, именно ливийская нефтедобыча может представлять главную угрозу планам ОПЕК вернуть свое влияние в мире.
Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 51,17 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.
Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 53,95 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Котировки нефти демонстрируют негативную динамику
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323668 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.