TeleTrade | Товары | Oil http://www.teletrade.ru/ |

Котировки нефти демонстрируют негативную динамику

  11 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Цены на нефть перешли к снижению на сообщениях об увеличении нефтедобычи ОПЕК.
Производство ливийской нефти за последние полгода утроилось, внося сомнения в способности ОПЕК вернуть контроль над ситуацией с ценами. После достижения венских договоренностей ОПЕК о сокращении добычи на саммите 30 ноября цены на нефть поднялись на 20%, превысив отметку в $58 за баррель, однако восстановление добычи сырья в Ливии может нарушить планы картеля. ОПЕК исключила Ливию из соглашения о сокращении добычи, поскольку с 2011 года, когда прекратилось правление Муамара Каддафи и страну охватило противоборство различных повстанческих групп, добыча здесь постоянно снижалась. Теперь же вооруженные группировки, контролирующие различные нефтяные месторождения и терминалы, начали заключать соглашения с ливийской нефтяной госкомпанией NOC о возобновлении работы нефтяной инфраструктуры. Повстанцы не стремились повреждать нефтяные объекты и оборудование даже во время вооруженных столкновений. Поэтому ливийская добыча нефти на этой неделе достигла 3-летнего максимума в 708 000 баррелей в сутки, о чем сообщили в NOC, хотя не далее как менее года назад она находилась ниже уровня в 200 000 баррелей в день. Напомним, Ливия является страной с самыми крупными в Африке доказанными запасами нефти. До свержения Каддафи добыча нефти в Ливии достигала 1.6 млн баррелей в день.
Производство нефти в Ливии стало расти так энергично, что NOC выражает намерение довести его в этом году до 900 000 баррелей в день, хотя еще в ноябре, когда встречалась ОПЕК, добыча составляла лишь 575 000 баррелей в день. Такой рост может частично нивелировать сокращение нефтедобычи России в рамках сделки с ОПЕК, заставив Саудовскую Аравию пойти на еще большее снижение собственного производства, чем планировалось изначально, дабы обеспечить анонсированное сокращение и балансировку рынка. Ранее в королевстве допускали возможность такого шага в случае необходимости. Эксперты считают, что рост производства нефти в Ливии представляет серьезную проблему для достижения ценами $60 за баррель, поскольку многие хеджфонды как раз ждут медвежьих новостей.
Однако не стоит забывать про политическую нестабильность, которая может быстро нивелировать все недавние достижения Ливии. Международно-признанное ливийское правительство, находящееся в Триполи, пока не может установить контроль на значительной части страны. Менее чем неделю назад в отставку подал заместитель главы этого правительства. В последнее время влияние "Исламского государства" в этой стране ослабло, однако его боевики, согласно сведениям западных спецслужб, все еще находятся в пустыне на юге страны. Большая часть страны при этом все еще контролируется ополченцами, и в последние недели напряженность в Триполи и окружающих районах даже увеличилась.
Однако, кроме Ливии, есть и другие страны, которые могут помешать выполнению договоренностей ОПЕК. В частности, Нигерия, которая также была выведена за рамки обязательств по сокращению добычи, в декабре увеличила производство на 200 000 баррелей в день. Ряд аналитиков ставят под сомнение готовность Ирака урезать свою добычу после того, как Wall Street Journal сообщила о планах страны по наращиванию экспорта в январе. Тем не менее, именно ливийская нефтедобыча может представлять главную угрозу планам ОПЕК вернуть свое влияние в мире.
Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 51,17 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.
Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 53,95 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Котировки нефти демонстрируют негативную динамику

http://www.teletrade.ru/ | Подробнее об использовании информации.