Богданов Олег TeleTrade | Обзор рынка

Нефть, рубль и лира

11 января 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

Среда традиционно считается "нефтяным" днем, выходят данные по коммерческим запасам нефти в США, от Американского института нефти (API) и Минэнерго США. Институт нефти свою статистику уже опубликовал. Запасы нефти выросли на 1 млн. 533т. барр. , бензина на 1 млн. 690 тыс. , правда в Кушинге запасы упали на 187 тыс. барр. Фьючерсы на нефть еще до выхода информации от API упали на 1.5 процента, за последних 3 торговых сессии цена снизилась на 3.5 долл. Видимо, игроки пока особо не верят в выполнение последних договоренностей ОПЕК. Отмечу, что пока нефть остается в торговом диапазоне от 50 до 57 долл. за барр. Примечательно, что рубль на такое снижение нефтяных цен ответил падением всего на 0.5 проц., котировки доллара еле-еле поднялись до 60 руб. за доллар. Поддерживают рубль несколько факторов :

1. Ликвидность после праздников начала снижаться, остатки на коррсчетах упали до 1.5 трлн рубл.; 2. Спрос на российские активы (акции, облигации) по-прежнему высокий. 3. Проблемы в Турции, где лира постоянно снижается приводят к тому, что часть средств с этого рынка перетекает в Россию. Многие западные эксперты рекомендуют комбинацию - шорт лира/лонг рубль.

В целом, при стабилизации цен на нефть и возобновлении их роста можно ожидать, что рубль снова вернется к значениям близким к 59 рублям.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.