FTSE 100 бьет рекорды девятую сессию подряд

Во вторник, 10 января, большая часть ключевых фондовых индексов европейского региона продемонстрировала положительную динамику после довольно пессимистичного старта сессии на новостях о новых проблемах итальянского банковского сектора. Позднее некоторым индикаторам удалось уйти в плюс, однако на части бирж торги так и завершились в "красной" зоне.

Так, в понедельник вечером стало известно, что итальянские кредиторы Popolare di Vicenza и Veneto Banca предложили акционерам сделку, в результате которой капитал этих банков может сузиться более чем на 600 млн евро ($636,03 млн), что, в свою очередь, может привести к необходимости просить финансовой поддержки у государства. Стоит отметить, что бумаги Popolare di Vicenza и Veneto Banca не торгуются на бирже, однако их проблемы возродили беспокойства игроков по поводу здоровья отрасли в целом.

Положительный импульс индексам придали опубликованные макроэкономические данные. Так уровень безработицы в Швейцарии в декабре сохранился на отметке ноября в 3,3%, как и ожидалось, а промышленное производство Франции в ноябре выросло на 2,2% м/м, хотя на рынке в среднем прогнозировали лишь 0,6%-ного повышение при снижении на 0,1% м/м в предыдущем месяце.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,52% до 7275,47 пункта, в девятый раз подряд обновив исторический максимум на фоне продолжающегося ослабления национальной валюты. Тем временем, французский индекс CAC 40 подрос на 0,01% до 4888,23 пункта, а немецкий DAX "стал тяжелее" на 0,17% до 11583,3 пункта. Тем временем, региональный индикатор STXE 600 окреп на 0,11% до 364,07 пункта.

По названным выше причинам акции итальянских банков Intesa Sanpaolo и Unione di Banche Italiane "похудели" на 0,32% и 1,34% соответственно, тем временем бумагам UniCredit удалось закрыться в плюсе на 0,2%, компенсировав часть потерь начала сессии.

Рыночная капитализация британских ритейлеров Wm. Morrison Supermarkets и Tesco увеличилась на 3,62% и 6,0% соответственно благодаря исследованию Nielsen Homescan, согласно которому прошедший праздничный сезон стал для отрасли лучшим за последние четыре года.

Котировки горнодобывающих компаний Anglo American, Rio Tinto и Antofagasta подпрыгнули на 7,2%, 5,1% и 2,7% соответственно благодаря значительному росту цен на медь.

Французский гигант косметической отрасли L'Oréal убавил из своего актива 0,2% на новостях о том, что он заключил соглашение с канадским фармацевтом Valeant Pharmaceuticals International о покупке трех брендов косметики по уходу за кожей за $1,3 млрд.

США: индекс Nasdaq установил очередной исторический максимум

Во вторник, 10 января, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал смешанную динамику по итогам торговой сессии в ожидании пресс-конференции Дональда Трампа, которая состоится уже сегодня. При этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq установил очередной исторический максимум, закрывшись в плюсе четвертую сессию подряд.

Из важной макроэкономической статистики вчера были опубликованы оптовые продажи, которые в ноябре увеличились на 0,4%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,5%.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,16% и закрылся на отметке 19 855,53 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 не изменился и закрылся на уровне 2 268,90 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,36% и достиг отметки 5 551,82 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX понизились на $1,14 до уровня $50,82 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале повысились на $0,6 до $1 185,50 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,387%.

В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась преимущественно отрицательная динамика котировок акций – в лидерах падения были Merck & Co, Exxon Mobil, IBM, в лидерах роста – Caterpillar, Home Depot, American Express.

Хуже рынка выглядели акции нефтегазового сектора на фоне снижения цен на "черное золото". Акции нефтяной компании Exxon Mobil просели на 1,28%.

Бумаги кредиторов JPMorgan Chase & Co и Bank of America выросли на 0,3% и 1,7% соответственно в преддверии публикации финансовых результатов в конце текущей недели.

Котировки акций фармацевта Valeant Pharmaceuticals International выросли на 6,8% после сообщений о том, что он продаст подразделение Dendreon китайскому конгломерату Sanpower Group почти за $819 млн.

Акции холдинга Alphabet снизились на 0,14% на фоне сообщений о том, что он ведет переговоры по продаже спутникового подразделения Terra Bella.

Котировки акций производителя автозапчастей Visteon увеличились на 5,94% после того, как он сообщил о программе обратного выкупа акций на сумму $400 млн.

Бумаги автопроизводителя General Motors выросли на 3,7% после того, как он сообщил, что ожидает скорректированную прибыль на акцию в 2017 году в диапазоне $6-6,50, тогда как аналитики прогнозируют ее на уровне $5,71.

Акции компании Ascena Retail Group упали на 10% после того, как она предупредила, что отчитается об увеличении квартального убытка из-за разочаровывающих продаж в праздничный период.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323747 обязательна
Условия использования материалов