Соображения о новом явлении духов старых инфляций

Чтобы полностью понять истоки призрака инфляции, который сейчас преследует финансовые рынки, мы должны вернуться к периоду председательства Алана Гринспена (Alan Greenspan) в ФРС и влиянию глобализации на цены. Позвольте мне опубликовать цитату из книги экономиста Джеймса Гэлбрайта (James Galbraith) Государство хищник (The Predator State), поскольку она описывает суть проблемы быстро, четко и немногословно.

«После 18 лет у руля Федерального Резерва, когда Гринспена много хвалили за то, что он держал инфляцию под контролем, он вышел на пенсию и говорит, что его достижения не были его заслугой. Скорее он извлек выгоду из падения Советского Союза и подъема Китая. И Гринспен прав. Распад Советского Союза выбросил огромные запасы промышленных ресурсов и топлива - нефти и природного газа - на мировые рынки, что занизило цены на товары. Подъем Китая, со своей стороны, создал трудовые резервы с низкой долларовой заработной платой, с которой ни одна другая низкоквалифицированная рабочая сила не могла эффективно конкурировать. Мировые цены на сырьевые товары удерживались внизу одним фактором, а глобальная стоимость труда - другим, поэтому глобальная инфляция была обречена».

Сам Гринспен упомянул свою удачу в выступлении в Конгрессе и различных материалах после окончания работы в Федеральном Резерве.

Теперь, когда избранный президент обещает ввести меры, которые по сути положат конец глобализации экономики США через различные ограничения импорта, мы можем получить равную и противоположную реакцию. Решение компании Форд разместить фабрику, которая первоначально должна была быть расположена в Мексике, в штате Мичиган, - это ранний и важный пример того, что может стать широкой тенденцией. Не забывайте также и то, что мы не знаем, как эта ситуация повлияет на огромные пулы денег (количественное смягчение), созданные в период санации банков после кризиса. Короче говоря, г-н Трамп, сознательно или нет, находится на ранних стадиях переворачивания 20-летней экономической парадигмы с ног на голову. Масштаб сил, которые такие меры выпустят на волю, будет важнейшим неопределенным фактором в ближайшие недели и месяцы.

Источник http://goldenfront.ru/ http://www.usagold.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323761 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!