Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Распадская | Аэрофлот http://analytic.ricom.ru/ |

В ожидании речей заявлениий

  11 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Торги на европейских и американском рынках вчера проходили без какой-либо ярко выраженного тренда, поскольку инвесторы находятся в ожидании итогов первой пресс-конференции Дональда Трампа в статусе избранного президента США. Именно по этой причине рынки накануне закрывались нейтрально. Золото продолжало немного дорожать на фоне опасений на рынке в том, что ралли, обусловленное избранием Дональда Трампа, закончилось и стоит посмотреть на итоги сегодняшней первой пресс-конференции Дональда Трампа после выборов. Участники рынка полагают, что пресс-конференция может прояснить будущие действия избранного президента.

Приятные новости пришли с нефтяных рынков – глава департамента нефтяной промышленности и рынков Международного энергетического агентства сообщил о том, что соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК и независимых производителей этого сырья, по-видимому, направлено на предотвращение падения цен ниже $50 за баррель. В то же время нефтедобывающие страны не хотят, чтобы цена поднималась намного выше уровня в $50 за баррель, чтобы не стимулировать расширение добычи, что приведет к избытку предложения.

Сейчас соглашение ОПЕК об уменьшении поставок рассчитано на 6 месяцев, что говорит о том, что страны не намерены сокращать производство бесконечно, чтобы не провоцировать расширение добычи. К тому же повышение ставок со стороны ФРС будет вести к укреплению доллара, что будет влиять на нефтяные цены в этом году, а нефтедобыча в Ливии, Нигерии может стать непредсказуемым фактором для рынка.

Цены на нефть вчера заметно снизились на фоне роста опасений, связанных с тем, что, несмотря на договоренности, достигнутые странами ОПЕК, США могут снова начать наращивать добычу. Сегодня Минэнерго США опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю, что предусматривает рост запасов: согласно прогнозу Bloomberg, запасы нефти за неделю выросли на 1,5 млн. баррелей, а API предполагает, что рост запасов составил 1,53 млн. баррелей.

Цена золота замедлила рост после обновления максимальной отметки с 30 ноября на фоне роста спроса на безопасные активы перед пресс-конференцией избранного президента США Дональда Трампа. В преддверии этого события инвесторы стараются уйти в безопасные активы, к которым относят золото. Беспокойство возвращается, инвесторы хотят перестраховаться, и золото дает эту безопасность. Сдерживает удорожание золота ожидание инвесторами фискального стимулирования и снижения налогов в США администрацией Трампа. Данные меры подстегнут инфляцию в стране и будут способствовать более быстрому повышению процентных ставок ФРС, что окажет давление на цену драгметалла.

Торги во вторник на рынке акций РФ сопровождались закрытием в плюсе на фоне дневного роста цен на нефть выше $55 за баррель и укреплением рубля к доллару.

Индекс ММВБ вырос на 1,19% до уровня в 2 237,49 пунктов, индекс РТС вырос на 1,27% до уровня в 1 175,01 пунктов.

На нефтяных рынках цены в среду растут на новостях об уменьшении поставок нефти со стороны Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия сообщила ряду азиатских покупателей о сокращении поставок нефти в феврале. Сдержали удорожание нефти данные о росте запасов этого сырья в США. Запасы нефти в стране увеличились на 1,5 млн. баррелей за прошлую неделю. Рынок предполагал, что индикатор вырос всего на 1,2 млн. баррелей.

С учетом того, что запасы нефти находятся на самых высоких сезонных уровнях за три десятилетия, еще одно увеличение может оказать давление на цены.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,15% до $53,72 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,24% до $50,95 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы вчера торговались в «красной зоне», поскольку инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии публикации квартальных отчетностей о корпоративных доходах.

На этой неделе свои отчетности представят крупнейшие банки США. JPMorgan, Bank of America и Wells Fargo опубликуют свои результаты за минувший квартал в пятницу. Инвесторы также ожидают первую с момента победы на президентских выборах в США пресс-конференцию Дональда Трампа, которая состоится сегодня в 19.00 мск.

Кроме того, по мере приближения инаугурации Трампа, которая пройдет 20 января, инвесторы начинают реагировать на заявленную им бюджетно-налоговую политику. Политика нового президента предполагает введение новых мер стимулирования экономики, в частности, увеличение бюджетных расходов и сокращение налогов.

Промышленный индекс Dow Jones опускался на 0,21% до уровня в 19 845,74 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,02% до 5 530,90 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,12% до уровня в 2 266,27 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона торгуются в среду в основном в плюсе на оптимизме инвесторов по поводу мировой экономики в преддверии пресс-конференции избранного президента США Дональда Трампа.

Первая с момента избрания пресс-конференция Трампа состоится позднее в среду. Сейчас инвесторов интересует план избранного президента по фискальному стимулированию экономики США. В частности: структура, время и размер запланированных стимулирующих мер.

Кроме того, инвесторы продолжают реагировать на опубликованные во вторник данные статистики из Китая. Индекс цен производителей в стране в декабре в годовом выражении вырос до максимума с сентября 2011 года – на 5,5%. Рынок прогнозировал рост показателя на 4,5%. Инфляция по всему миру постепенно возвращается.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,53% до 3 144,99 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,78% до 1 973,69 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index поднимался на 0,68% до 22 899,55 пунктов, корейский KOSPI вырос на 1,46% до 2 075,33 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В потребительском секторе акции крупнейшего российского розничного ритейлера Магнита снизились к закрытию торгов на 2,63% - до 10,53 тыс. рублей на фоне публикации операционных данных компании за декабрь и за весь 2016 год. Магнит в декабре увеличил выручку на 6,91% в годовом выражении — до 108,96 млрд. рублей, а по итогам всего прошлого года – на 12,8% до 1,07 трлн. рублей. В декабре рост продаж Магнита замедлился по сравнению с показателем ноября, когда выручка увеличилась на 10,24%. Годовой темп рост выручки оказался хуже ожиданий компании. Гендиректор и основной акционер ритейлера Сергей Галицкий в конце июля говорил, что продажи сети в 2016 году могут увеличиться на 14-16%.

2. Среди лидеров роста акции ТГК-1 (+9,16%), Распадской (+5,62%), Мосэнерго (+5,39%), ОГК-2 (+3,66%), Соллерса (+3,51%), а также акции Аэрофлота (+3,45%), обыкновенные акции Мечела (+3,29%), акции Алросы (+2,95%), НЛМК (+2,93%) и Русгидро (+2,84%).

3. Среди лидеров снижения, помимо Магнита были акции Интер РАО (-1,43%) и МТС (-1,04%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в преддверии ожидания пресс-конференции Трампа, которая начнется в 19.00 мск. Инвесторы рассчитывают на потепление отношений с Западом в свете возможных заявлений, что может благоприятно сказаться и на российских компаниях.

ОАО "Аэрофлот"

Сегодня низкобюджетная авиакомпания «Победа», входящая в группу Аэрофлота, сообщила об увеличении перевозок пассажиров в 2016-м году по сравнению с предыдущим годом на 38,7% до 4,3 млн. человек.

Отметим, что около 12% пассажиров «Победы» в течение года впервые в жизни воспользовались воздушным транспортом, а в 2015-м году этот показатель составлял 15%.

Напомним также, что ранее лоукостер спрогнозировал рост пассажиропотока в 2017 году до 5 млн. человек.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Аэрофлота, поскольку спрос на низкобюджетные перевозки в России растет, что в очередной раз доказывает, что Победа выполняет важную функцию, повышая авиационную мобильность населения. Важно, что Победа генерирует собственный пассажиропоток, пересаживая россиян с наземных видов транспорта в самолеты и создавая транспортную доступность для жителей небольших городов. Мы ожидаем, что по итогам 2017-го года Победа войдет в топ-5 авиакомпаний в гражданской авиации РФ по объемам пассажирских перевозок.
Цена: 150,31
Цель: 184,15
Рекомендация: Покупать

ОАО "Распадская"

Сегодня стало известно о том, что шахта «Распадская» в городе Междуреченске Кемеровской области приступила к подготовке нового пласта с запасами более 127 млн. тонн угля. Компания планирует начать добычу в третьем квартале текущего года.

Напомним, что Распадская приступила к подготовке пласта с балансовыми запасами более 127 млн. тонн коксующегося угля ценной марки «ГЖ». Отработку планируют начать в III квартале 2017 года, что позволит предприятию стабильно работать до 2030-го года. Инвестиции составят порядка 90 млн. рублей.

Сейчас проходчикам необходимо пройти около 20 километров горных выработок, причем параллельно с их подготовкой идет строительство поверхностного техкомплекса. Для выдачи угля оборудуют две конвейерные линии: по одной он будет выдаваться на угольный склад, а по другой – напрямую транспортироваться на обогатительную фабрику.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Распадской в долгосрочной перспективе, поскольку ежемесячная добыча шахты может увеличиться до 600-700 тыс. тонн угля. Расширение базы коксующихся углей поможет охранить лидерские позиции компании на рынке.
Цена: 85,87
Цель: 104,3
Рекомендация: Накапливать

При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.