Zero Hedge | Периодика | Главное http://www.zerohedge.com/ | http://finview.ru/

Билл Блэйн: “В течение всей моей карьеры заканчивающиеся на 7 года были нехорошими”

  11 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок! Торгуйте на мировых рынках с FxPro
Мы желаем одному из наших самых любимых рыночных комментаторов Биллу Блэйну из Mint Partners быстрого восстановления после недавнего сердечного приступа, и мы рады поделится с читателями его первой аналитической запиской в 2017 году, в которой он излагает свои беспокойства по поводу состояния рынков и глобальной экономики.

Отрывок из “Утренней овсянки” за авторством Блэйна, выпуск от 10 января:

Позвольте начать с того, что меня тревожит:

В течение всей моей карьеры заканчивающиеся на 7 года были нехорошими.

В 1987 году мы стали свидетелями масштабного рыночного краха, в 1997 году случился Азиатский Финансовый кризис, а в 2007 году мы увидели начало Глобального Финансового кризиса, с последствиями которого мы до сих пор боремся. Таким образом, в случае с заканчивающимися на 7 годами, тренд — не наш друг.

Мои излюбленные чартисты говорят мне, что существуют десятилетние циклы акций, и сейчас мы находимся на пике одного из них. Меня очень многое беспокоит в последовательности движений рынков согласно этим циклам. Во-первых, складывается впечатление, что масштаб кризиса растет из раза в раз. Сравнительно безобидный рыночный крах 1987 года превратился почти что в глобальную катастрофу в 2007 году.

К счастью, у нас не случилось всеобъемлющего рыночного краха, который предрекают нам всепропальщики, но меня очень напрягают рыночные движения – неважно, вызваны ли они сочетанием бесконтрольных алгоритмов и высокоскоростной торговли, или они явились следствием простой человеческой глупости – и эти движения становятся все более и более хаотичными, что влечет за собой увеличение масштаба крахов.

Во-вторых, посмотрите, как разрешаются финансовые кризисы. Каждый кризис имеет свои особенности, но меня беспокоит, что попытки, предпринятые для того, чтобы кризис, подобный последнему, больше не случился, на самом дели внесли свою лепту в следующий кризис. Я абсолютно не верю в то, что бесчисленное количество новых регуляций, принятых после 2008 года, сделали мир безопасней. Они не сделали его более безопасным… они сделали его более … сложным. Все дело в последствиях…

И изменения, несомненно, грядут…

Я наблюдаю за состоянием экономической науки, и это печальное зрелище. Этот предмет было бы правильнее называть политическая экономия, но не наука. Этот предмет представляет собой язык для понимания сложных явлений и ответа на них, но в нем нет математических правил. В последние 10 лет мы стали свидетелями масштабного экономического эксперимента в монетарной сфере. Его результат оставляет желать лучшего. Легионы центробанковских экономистов напоминают мне древних алхимиков, пытавшихся в свое время превратить неблагородный металл в золото…

Скоро нам придется заплатить по счетам. Следующая фаза – которая уже началась- это возврат к фискальной политике в экономике. Это может быть позитивно для США и Великобритании, но для Европы это означает еще одно минное поле. Остается непонятным, сможет ли Трамп обеспечить бюджетные траты, которые ожидают рынки, и продолжит ли слабость стерлинга и дальше двигать FTSE по направлению к стратосфере. У меня есть большие сомнения по этому поводу!

В Европе разворот к бюджетной политике означает наступление кризиса.

Если Франция и Италия начнут разговоры о бюджетных стимулах, то нынешний монетарный консенсус в ЕЦБ будет разрушен. Уже сейчас Германии нужны более высокие ставки и завершение QE. А теперь добавьте сюда изрядную щепотку европейской политики. Выборы в Голландии, во Франции, в Германии… есть, о чем попереживать.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах