Гойхман Марк TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)

Год не золотого петуха, а огненного

11 января 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Начавшийся год не обещает быть позитивным для цен на золото. Общий многолетний тренд на снижение его цен продолжится. С конца 2011 г., с преодолением кризиса 2008 г. котировки снижаются, с 1900 долларов за унцию к уровням ниже 1200. В 2017 г. основные факторы, влияющие на цену, станут ограничивать её рост. Золото, как известно, выступает активом-убежищем в случае резкого усиления инфляции или каких-либо опасностей - политических или экономических.

Инфляция действительно может увеличиться в мире, в частности из-за бюджетных и налоговых денежных стимулов Д.Трампа и ведущих центробанков. Но этот процесс ограничен и будет компенсироваться повышением процентных ставок в США, как раз и призванным ограничить рост цен. Спрос на золото был высок в начале и середине 2016 г., из-за падения фондового рынка Китая, британского референдума. Но эти драйверы отыграны. Китайское руководство с удовольствием отчиталось о хорошем росте ВВП - на 6,7% что даже выше приемлемого для Поднебесной 6,5%. Ну а с Брекзитом мир смирился и не воспринимает как катастрофическую опасность. Другие политические катаклизмы 2016 года, хотя и очень острые, как видим, не привели к росту золота.

Физический спрос на металл для технологий уменьшается, поскольку в производстве (медицина, электроника и пр.) используются более современные материалы. Вполне возможен традиционный зимне-весенний всплеск спроса на драгоценный металл в Азии, прежде всего, в Индии и Китае. Но он органичен и во времени, и в объёмах.

Наконец, цены золота выступают как противоположность котировкам доллара. А последние в целом растут сейчас, и данный тренд, очевидно, будет продолжен в 2017 г. Он связан с будущей протекционистской, защитной политикой Д.Трампа, делающей привлекательными вложения в американскую экономику, а также с продолжением повышения ставок ФРС. Рынок не верит, что ставки будут повышены трижды, как планирует Федрезерв, но двухразовое увеличение заложено во фьючерсы. Американские активы, в частности, гособлигации, приносят большую доходность, что уводит инвестиции из золота.

Стоит отметить, что данные факторы частично уже учтены рынком. Поэтому потенциал снижения цен золота ограничен, но тренд останется. Итак, можно предположить, что назревшая и происходящая коррекция вверх после падения во второй половине 2016 г. может привести цены к некоторому локальному повышению с нынешних 1189 долларов за унцию к 1210-1240 долларов. Но в целом тенденция - нисходящая на будущее, и котировки, вероятно, в дальнейшем станут снижаться к минимумам года 1122 и ниже. Поэтому есть целесообразность коротких позиций по данному инструменту после коррекции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323797. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.